На главную

Форум переехал!

snailclub.ru

Регистрация и создание новых тем на этом форуме закрыта!

Новый форум · Лента форума · Поиск

Написать администратору
Вы вошли как
Гость

Скрещивание разных видов ахатин...
Lumistar Date: Пятница, 08-Авг-08, 5:53 PM |

Статус: Offline
Melekush, Я думаю нас сейчас выпрут из темки. biggrin
Quote (Melekush)
пигментация когтей, мочки носа, кожи не взаимосвязаны с окрасом.
Сейчас докажу обратное ! biggrin
Видели ли Вы когда-нибудь чрёную собаку с коричневым носом ? Или наоборот коричневую собаку с черным носом ? Серую собаку с чёрным носом ?
Серую с серым носом ? ( напиример мастино неополетано , дога пуделей серых брать не будем у них совсем другая формула)
Quote (Melekush)
но с особью пусть даже с сероватым налётом,но светлой
Я вот не берусь спорить здесь , да ивообще я не спорю ,наоборот мне дисскусия интересна ,мне не понятен этот окрас по описанию похож на изабеллу (работают два ослабленых гена коричневого и чёрного окраса b и d , неужели у такой собаки и мочка носа и когти чёрные ?) А про пятнышки Ваши ничего не знаю , т.к. ваш крап и наши таксячие пятна - результат действия совершенно двух разных генов. Крап я ещё не осовоила. Ну а Вашем случае тёмных щенков быть не может ,потому что скорее всего две этих особи гомозиготны по гену е-маленькому. Вот и не выходит не рыжих , не чёрных. Получается ,что оба родителя " тянут " за собой это е-маленькое.
Тут ведь вот в чём фокус ещё ( почему не понимаем друг друга ) Рыжий окрас очень разнообразен , Вы правильно заметили, что играются им два гена А и Е . Так вот ,чтобы понять какая порода каких щенков может дать , надо знать наиболее распространённые окрасы в породе . Вот у вас же нет тазы яркорыжих как сеттеры и наверняка не распространены муругие , у вас значит в основном все собаки в формуле имеют вместо Е , е-маленькое ,вот и нет ярко рыжих,например, а у нас наоборот 99% такс Е-большое и получение светло жёлтого окраса нам практически не грозит.

Quote (Melekush)
Но тут вы правы, наука генетика - девка продажная, как ни считай, а как звезды лягут-такой и расклад получится
Да не продажная , а всё время развивающаяся. Но мы всегда можем предугадать расклад щенков по окрасам , а конечно количество щенков того или иного окраса ,понятно, что нет.

Медленно, медленно ползи,
Маленькая улитка,
К самой вершине Фудзи.

Мацуо Басё
17 вв. Япония.

Melekush Date: Пятница, 08-Авг-08, 6:40 PM |

smile
Quote (Lumistar)
Я думаю нас сейчас выпрут из темки.

Я тоже так подумываю biggrin
Насчет носов, увы, видела правда я говорю об ославленном черном, а не генетически, как бы "голубом". Там все понятно, голубая масть предполагает и мочку голубую

Давайте и правда, не заморачиваться, а про окрас я повторю (впрочем, я этого не указывала) В борзых окрасы типа изабелла и проч ... недопустимы, кроме английских пород. У моих собак (которые у меня в доме) все собаки агути, но агути серые и светлые (как в природе встречаются желтого цвета волки).
Конечно, у половых собак (в смысле палевых) я подозреваю гены С, ослабленный красный окрас, когти и мочка - у всех разные - у кого-то покрепче "сидит" на носу, у кого-то к зиме осветляется, в Москве щенятники удерживают черную мочку, а впрочем, зайдите на сайт http://www.melekush.narod.ru/azgana2.jpg хоть вот эта фотография. Когти - будете смеяться, есть и вперемешку - черный-светлый... на каждой лапе
Про крап на коже, да, это только указывается в книгах по генетике, но это не принципиально, просто считается, что мякиши лап черные - более выгодны в работе, светлые при работе по росе "размокают" и становятся рыхлыми как бы (сама на своих увидела, почувствовала), хотя у их матери была общепризнанная "железная лапа" - собака работала и по грубой пахоте в -10, куда остальные просто не шли - была вероятность распороть кожу до кости...

По буковкам Е Вы абсолютно правы, только прибавлю, что собака, с которой я начинала (и берегу это) была (и есть пока, правда ей 14 лет) гетерозиготной, грубо говоря, тут я не могу подобрать правильного термина, т.е. от отца она взяла более темный цвет(половый), а от серой матери получила рецессивный почти белый цвет. Т.е. у нее щенки были в первую вязку двух окрасов - половые и светло-половые (папашка был светлее, но не имей моя в рецессиве более светлого, не было бы более светлых,
т.е. мы теперь говорим на одном языке smile
У нас, увы, уже есть и яркие окрасы в породе. Кто их ввел и каким образом я знаю, при мне все происходило, новички не знают, потому принимают на веру. Да и в Москву припердыкали уже красненьких smile
Насчет девки-генетики я конечно же пошутила, это скорее, теория вероятности из множества вариантов, которые мы можем просчитать, но не сможем проверить до конца (щенков в помете на все варианты может не хватить : smile )
Наш случай (мой с тазиками - это наиболее простой вариант, а вот с псовыми........ , с таксами, думаю, тоже поддается рассчету (примерному, конечно)
Вот, кстати, был в Питере помет от красной суки и кобеля черного окраса .. Предъявили в интернете из 8 щенков 4 светло-половых... Я предположила, что чтобы втиснуться в стандарт, фоты "выбелили". Мы предполагали 1-2 щенков светлого окраса, но чтобы 4! Потом все прояснилось:
два половаых щенка , 1 черный кобель, одна дристозная, прости господи, остальные красные... Все по Менделю, а мы-то уже голову сломали... biggrin

Lumistar Date: Пятница, 08-Авг-08, 8:27 PM |

Quote (Melekush)
.е. мы теперь говорим на одном языке
Ну вот biggrin
Я вот с Вами согласна во многом , но только вот не с носами ....Эх, мне бы хоть одну фотку такой собаки ....
А ослабленный чёрный и есть коричневый. Почему я с носами уверена ? Да потому что у меня у самой дома коричнево-подпалые собаки и блуждания чёрного и коричневого окраса мне оочень знакомы.

Маленькая улитка,
К самой вершине Фудзи.

Мацуо Басё
17 вв. Япония.

Melekush Date: Пятница, 08-Авг-08, 9:16 PM |

Так по ссылочке Вы увидите тркх щеников половых с черными мочками, потом вот, лабрадоры, вроде, (как у них там окрас называется... палевые, что ли...) , у них ведь не редкость черная мочка...
Ослабленный черный цвет мочки носа это либо серая мочка (цвета мокрого асфальта...), либо ославбление до серого, сквозь который может проглядываться розовость, в общем, как вот тут http://www.melekush.narod.ru/azgana4.jpg Она же (та же собака в смысле в возрасте 3 мес с черным носом http://www.melekush.narod.ru/azgana1.jpg
Но есть и отдельно коричневая мочка носа, за такое дело отвечают вообще другие гены, не могу найти книгу...., да и без названия гбуквы гена, те же фараоны, например имеют красный нос, венгерские выжлы тоже не черноносы, да и много пород, где разрешены те окрасы, которые русским породам не присущи
Да вот, подумалось, как это приложить у клиткам cool Улитки альбино - с красными глазами или с обычными? У улиток, все же думаю (ИМХО) распределение окрасов в потомстве идет по количественному варианту, т.е. кто-то посветлее, кто-то потемнее, но в основном укладываться все дети будут цветовую гамму от одного родителя до другого, так же по количественному типу будет наследоваться и цвет ракушки. Вот поэкспериментировать бы, да времени на все не хватит smile

Lumistar Date: Пятница, 08-Авг-08, 10:32 PM |

Quote (Melekush)
тркх щеников половых с черными мочками
Хорошенькие biggrin
Неее ну щены-то палевые или половые - это рыжие с чёрным носом - это прально .
Это не то ... Вы коричневых лабрадоров, пуделей, доберманов видели с чёрным носом ?

Или ньюфов, чёрных спаниелей с коричневым, черных . Да нос может быть светлым у таких собак , но это не от генетики или отпегости, мраморности окраса - просто пегость или мрамор могут попать как раз на мочку или уж вообще физиологические проявления типа зимой йода не хватает.

По буквам чёрный и коричневый окрас -локус В . два аллеля В и b . В - ген чёрного пигмента и b-коричневый пигмент (ослабленный чёрный).Грубо формула коричневой собаки ЕЕbb /Ееbb (это типа лабры -однотонный коричневый) или коричнево-подпалой atatbb. Отсюда видно , что чёрному пигменту, т.е. В, здесь неоткуда взяться во внешнем проявлении. Чёрная собака грубо это ВВ - гомозиготно чёрная или Вb -чёрная с коричневым геном в рецессиве - внешне не заметен , т.к. В доминантный над b .
Точнее четыре варианта ЕЕВВ, ЕеВВ, ЕЕBb, EeBb. В случае с подпалыми породами atatBB, atatBb.
Ваши палевые или половые -все светлые c чёрными носами - ееВВ предположим что бывают коричневые тазы ,тогда это ееВb , а вот у этих ослабленный пигмент носа ееbb.

Маленькая улитка,
К самой вершине Фудзи.

Мацуо Басё
17 вв. Япония.

Melekush Date: Суббота, 09-Авг-08, 1:25 AM |

Конечно, коричнево/подпалых с черным носом я не видала, и пуделей тоже, естественно, тут вы правы, черный ген вычищен, более того, я не помню навскидку даже коричневых лабрадоров (не видела ни разу)
Все далее логично и математично, согласна на 100%.
Про наших собак, теперешних, сейчас их всяких найти можно :), половые - понятно, нос ослабленный черный (меняется от условий), в книгах 1939 года упоминался глинистый окрас, что под этим подразумевалось, никто теперь уже точно не скажет, но про коричневую мочку нигде не заикалось, т.е. глинистый окрас был опять же не из серии теперешних зарубежных вариантов, а, скорее из серии красно-муругого направления, думаю. Восток - дело тонкое, там свои каноны красоты, и не уверена, что там могли появиться такие носы... хотя... еще в конце 19в с русскими войсками туда проникли те же сеттера(единичные).

Bleb Date: Четверг, 04-Сен-08, 4:03 PM |

вопрос по теме: (сорри, если невнимательно прочитала все): обычная фулика может иметь потомство в паре с фуликой-альбиносом (с белоногой)?

Lumistar Date: Четверг, 04-Сен-08, 4:27 PM |

Bleb, Может !

Маленькая улитка,
К самой вершине Фудзи.

Мацуо Басё
17 вв. Япония.

Bleb Date: Четверг, 04-Сен-08, 4:44 PM |

Lumistar, ура! я подозравала, что теоретически должны (другие же животные спариваются), но все-таки улитки не мой конек.

теперь буду выжидать белоногую пару из Киева для Морфея.... Буду тероризировать Юленьку.....
А вообще, мне уже больше нельзя улиток!!!! их итак завтра уже будет семь.....

Snail5 Date: Четверг, 04-Сен-08, 4:48 PM |

Quote (Bleb)
Буду тероризировать Юленьку.....

хи хи

Мы по утрам идём в деревья, идём в жару, идём в мороз
Витой веревочкой доверья ко мне привязан верный пес.
Его глаза - глаза не зверя, всё понимают наугад,
Он верит в то, во что я верю, и рад тому, чему я рад.

Bleb Date: Четверг, 04-Сен-08, 4:49 PM |

Snail5, ага, тебя-тебя biggrin
Офф: а Кира, кстати, живет в квартале от мамы.... меня это пугает..... вдруг у нее еще кто-то родится.....

Lumistar Date: Четверг, 04-Сен-08, 4:59 PM |

Quote (Bleb)
теперь буду выжидать белоногую пару из Киева для Морфея

Сказать по секрету , я тоже собираюсь побезобразничать с фуликами biggrin
К слову сказать , ничего страшного от этого не будет , а наоборот ... совсем разные крови - потомство будет крепче !!!
Вот честно говоря , двух альбинок (не важно фулик или нет ) из одной кладки я бы никогда бы не позволила себе.....

Маленькая улитка,
К самой вершине Фудзи.

Мацуо Басё
17 вв. Япония.

Bleb Date: Четверг, 04-Сен-08, 5:11 PM |

Lumistar, там вроде у Valeri есть фульки альбино..... или у тебя уже своя есть?

Lumistar Date: Четверг, 04-Сен-08, 5:34 PM |

Bleb, Хи-хи ! Есть своя ! biggrin и ещё одна скоро приедет из другой кладки biggrin

Маленькая улитка,
К самой вершине Фудзи.

Мацуо Басё
17 вв. Япония.

Maria Date: Пятница, 26-Сен-08, 2:02 PM |

Я в полной растерянности, у меня сейчас в улитятнике сидят два маленьких (3 месяца) улитончика Iredalei и Fulica, я с полной уверенностью их посадила вместе, думая, что потомства ждать не придётся, ещё и ретикуляту хотела туда для компании посадить. Теперь, право, и не знаю, что думать cry .

Slug!!!! Улитки правят миром.

Поиск: