|
Скрещивание разных видов ахатин...
|
|
| Lumistar |
Date: Четверг, 07-Авг-08, 11:47 AM | |
Статус: Offline |
Quote (runa) если брюнеты носители светлого гена, то вполне. а вот от двух блондинов брюнет родиться не может никогда. Я про людей , честно говоря не знаю ничего , но у нас от двух рыжих ( даже от светло кремовых ) чёрные щенки рождаются. И я могу это объяснить .... а с улитками  |
|
Медленно, медленно ползи, Маленькая улитка, К самой вершине Фудзи. Мацуо Басё 17 вв. Япония. |
|
Post edited by Lumistar - Четверг, 07-Авг-08, 11:47 AM | |
|
| |
| Lumistar |
Date: Четверг, 07-Авг-08, 12:30 PM | |
| Melekush,Вот эта формула СВ -СВ х ТМ-СВ , означает СВ-СВ - светлая ракушка, светлая нога ? ТМ-СВ - тёмная ракушка , светлая нога ? |
|
Медленно, медленно ползи, Маленькая улитка, К самой вершине Фудзи. Мацуо Басё 17 вв. Япония. |
|
Post edited by Lumistar - Четверг, 07-Авг-08, 12:59 PM | |
|
| |
| tandrin |
Date: Четверг, 07-Авг-08, 12:30 PM | |
| все это верно только в случае двух аллелей одного гена - те либо А (доминантный) либо а (рецессивный). А есть еще полиаллельное наследование - например цвет глаз у людей. АААААААА карие, ааааааа светло-голубые. и куча промежуточных окрасок, зависящих от соотношения А и а, ну и вообще признак может контролироваться не одним геном... |
|
|
|
| |
|
| |
| Lumistar |
Date: Четверг, 07-Авг-08, 12:52 PM | |
tandrin, Ой ну если сюда ещё и людские глаза подключить :-))) Мы ваще так и не додумаемся нидочего :-))))  |
|
|
Post edited by Lumistar - Четверг, 07-Авг-08, 1:01 PM | |
|
| |
| runa |
Date: Четверг, 07-Авг-08, 2:29 PM | |
| а от двух рыжих крыс черные не родятся! =) |
|
|
|
| |
|
| |
| runa |
Date: Четверг, 07-Авг-08, 2:32 PM | |
Quote (Lumistar) Вот эта формула СВ -СВ х ТМ-СВ , означает СВ-СВ - светлая ракушка, светлая нога ? ТМ-СВ - тёмная ракушка , светлая нога ? видимо, да, но если брать фулику альбино и родаци, это неверная формула. св-тм + тм-св у родаци не светлая нога, обычная. вариант св-св только мечтают вывести =))) |
|
|
|
| |
|
| |
| Lumistar |
Date: Четверг, 07-Авг-08, 3:02 PM | |
Quote (runa) а от двух рыжих крыс черные не родятся! =) Во ! Уже есть разница с собаками ! А мы улиток вычислить хотим - наивные :-))) Слюдьми сравниваем , собаками и крысами :-)))  |
|
| |
|
| |
| tandrin |
Date: Четверг, 07-Авг-08, 3:06 PM | |
так людские глаза это пример. Я говорю про то что нельзя рассуждать о том какое будет потомство, если не знать тип наследования. Т.Е. те простые соотношения и расщепления которые все знают, т.н. менделевские - справедливы только для очень малого количества признаков. а про улиток только специалисты-генетики могут сказать. На этом я откланиваюсь на неделю. |
|
|
|
| |
|
| |
| Melekush |
Date: Четверг, 07-Авг-08, 10:48 PM | |
Lumistar, Нет, это я имела в виду, одна улитка - носитель двух генов одного и того же признака (например, СВ-СВ -это улитка с парой генов светлой ноги.) Но это только в теории, правильно отметила tandrin, и о поливалентном наследовании, и о генах-модификаторах......, человеческие глаза - аот нагляднейший пример ) runa, Я хотела немного нарисовать решетку Пённета по закону наследования Менделя... |
|
|
|
| |
|
| |
| Melekush |
Date: Четверг, 07-Авг-08, 10:52 PM | |
А про собачек красный х красный = черный я тоже очень сомневаюсь.... а не было ли в округе еще кого...... Правда, есть вариант получения черно-подпалого щенка от красной и, например, муругой (если гены в двух собаках, отвечающие за красный окрас - разные...). Такой пример рассматривался в генетике Сотсковой. а в жизни был такой помет в Казахстане....я потом поясняла, почему такие дети с книгой и буковками генов окрасов... |
|
|
|
| |
|
| |
| Lumistar |
Date: Пятница, 08-Авг-08, 12:54 PM | |
Melekush, Да нееет , рождение чёрно-подпалых щенков от двух рыжих - это само собой разумееющийся факт , а не то что один помёт ! И не только чёрных , а ещё и коричневоподпалых :-)))) Я беру для примера двух рыжих собак с чёрными когтями и носом - вот уже на лицо наличие чёрного гена В или как правильно его называют ген чёрного пигмента . Конечно , если кто-то из двух собак будет гомозиготный , т .е. АуАу ( а Ау у нас доминант ) , то от такой вязки родяться конечно только рыжие. А если оба рыжих родителя имеют в рецессиве ген at АуatB + AyatB (сил у этого гена хватает только , чтобы "отвоевать " островки у чёрного / коричневого "покрытия"), то вместе с пигментом В они и сотворяют в помёте не только рыжих с чёрном пигментом , но и atatBB чёрно-подпалых , ну про коричневых уже писать не буду всё-таки мы тут об улитках. Quote (Melekush) есть вариант получения черно-подпалого щенка от красной и, например, муругой Так муругая собака и рыжая -это генетически одно и тоже : муругий, соболиный, муар, померанцевый, абрикосовый , бежевый , махагон ,палевый, красный и т.д. это всё один и тотже окрас Ау . Почему они с виду все разные? Учёные пока не знают почему Ау по-разному тормозит выработку чёрного пигмента. Ей Богу Сотсковская видимо отдыхает по сравнению с Л.Пасечник ( у неё есть книга " Окрасы Собак. Гентические , биохимические и молекулярно-биологические аспекты"). Мало того , всё , что там описано с научной точки зрения - всё проверенно на практике мной и моими коллегами в течении 8 лет , т.к. я занимаюсь таксами , а таксы имеют около 20 различных окрасов- было где разгуляться . |
|
| |
|
| |
| Melekush |
Date: Пятница, 08-Авг-08, 3:18 PM | |
Я не буду, конечно утверждать, у меня за спиной только получение категории по борзым, но тем не менее, пигментация когтей, мочки носа, кожи не взаимосвязаны с окрасом. У меня 7 борзых тазы, на них я тоже кое-чему научилась и проверила. Например, св-половая (на стандартный язык почти желтая, светло-палевая, млжет быть...) собака имеет черные когти, кожа вся пятнистая..... но с особью пусть даже с сероватым налётом, но светлой, темных щенков дать не может... Да, о пятнистости речи вообще не идет, у нас это брак и если вдруг родится такой - в ведро...и разбор полётов. (исключение - на горле пятно и по стандарту лапы могут немного... т.е. гена депигментации по минимуму) Что касается практики - то у меня она тоже небольшая по БОРЗЫМ 7 пометов, и 14 лет стажа ТОЛЬКО В БОРЗЫХ По красному окрасу - их также бывает 2 типа (А-гены и Е-гены - я пишу очень упрощенно...) Но тут вы правы, наука генетика - девка продажная, как ни считай, а как звезды лягут-такой и расклад получится Ну а насчет Сотской (извините, писала после трудного рабочего дня, перепутала с фамилией питерской борзятницы:)- ну, в МГУ, дествительно, наверное, отдыхают... она заводчик пуделей и много работала именно в этой породе, Впрочем, и у нее немало книг и монографий... Ну а насчет окрасов в таксах - не сомневаюсь, что их гораздо больше чем у русских псовых борзых... впрочем, у РПБ проблема определить при актировке будущий окрас - перецветают как черти! |
|
|
|
| |
|
| |
| runa |
Date: Пятница, 08-Авг-08, 3:35 PM | |
(задумчиво) с кем бы про крысиную генетику пообщаться...  |
|
|
|
| |
|
| |
| Lumistar |
Date: Пятница, 08-Авг-08, 5:04 PM | |
Quote (runa) (задумчиво) с кем бы про крысиную генетику пообщаться... А скажи ведь интересная темка :-))) У крыс знаю ещё окрас влияет на глаза и глаза бывают от рубиновых до розовых... тоже интересно ( я как-то раз любопытствоала на эту тему в инете). Я обязательно ещё обращусь к тебе . Мне жуть как интересно . Тем более я крыс обожаю. |
|
|
Post edited by Lumistar - Пятница, 08-Авг-08, 5:04 PM | |
|
| |
| runa |
Date: Пятница, 08-Авг-08, 5:35 PM | |
|
|
| |
|