|
Непонятная улиточная болезнь
|
|
| Amber |
Date: Среда, 09-Июл-08, 0:59 AM | |
Статус: Offline |
Ну, дела..... Только сейчас прочитала.. Я уже писала о своём "улиточьем море", тоже в теме jtar, так вот, у меня несколько улек друг за другом померли, а у остальных прекратился прирост вообще, в итоге тело вылезало за пределы раковины. И я тут вспоминаю, что как-то заметила в грунте маленького беленького червячка. Я его тут же выбросила и других больше не находила. Тогда ещё была уверена, что этот гадёныш с грунтом проник. А сейчас вот думаю - глист! Помимо этого вчера заметила отёкшие рожки у одной своей "старой" (полгода где-то) пантерки, она сидела, высунув рожки чуть-чуть из ракушки, и водила ими слегка влево-вправо, как инопланетянит. Все ели, а эта сидит, насупившись, со своими рожками. Сегодня, вроде то ли прошло это, то ли меньше стало. А так рога прямо толстые и водянистые были у основания, по сравнению с другими ульками сразу бросается в глаза. (А вообще: то, что мы здесь пишем - опыт неоценимый! Сколько схожих симптомов, сколько опытов с лечением! Насчёт глистогонных: они даются строго по весу животного, влияние на организм улиток весьма сомнительно по своей безопасности. Может быть не вполне научное сравнение, но если так, человеческим языком говорить, то улитка по своей природе намного ближе к глисту, чем к собаке, для которой этот препарат предназначен, и, наконец, надо давать глистогонное именно против круглых червей, если гад, вывалившийся из ульки, круглый, что скорее всего, то есть читать аннотацию, против каких червей лекарство.) |
|
|
|
| |
|
| |
| jtar |
Date: Среда, 09-Июл-08, 1:33 AM | |
Kuroi_Sakura, не беспокойся, справилась вроде улька! вот уже больше часа ХРУМ-ХРУМ сепию, да и рожки перестали дергаться... ) Действительно, может ослабленная улька так восприняла лекарство... Amber, я сейчас готовлю БОЛЬШОЙ ПОСТ с картинками, где собрала всю возможную информацию по болезням улиток и их лечению, что нашла в книгах и инете, проверенные способы (другими улитководами) а также мой опыт - думала быстро напишу, ан нет - целый толмуд получается!!! ПЕРЕПИСЫВАЛАСЬ С МАЛАКОЛОГОМ - говорит антигельминтозные средства для улек ЯД (т.к. они сами "глисты" и т.д.). Просто некоторые его проще "переваривают" - так что лучше больше так не экспериментировать!!! Реакция моей ульки - с рожками, их изгибы, дрожание - как раз реакция нервной системы на ядовитые составляющие. Кстати, это было не похоже на обычные покачивания, это было именно дрожание: быстрое колебание в параллели вытянутого рога, быстрое вращение или дрожание кончика рога - по очереди, не синхронно у двух рожек! Даже не знаю с чем сравнить... Как нервный тик, только быстрее... До сих пор иногда улькины рожки вздрагивают, но она уже не выглядит такой тряпочкой, жует себе сепию, и причавкивает! ... скоро продолжение моего рассказа про то, как я лечила улек. Собираю все советы по лечению в один сборник - ФОРУМЧАНЕ!!! Те, кто выкладывал фото своих больных улек, описывал трагические ситуации, способы лечения и т.д. - ВЫ НЕ ПРОТИВ, ЧТО В "СПРАВОЧНИКЕ ПО УЛИТЯЧЬИМ БОЛЕЗНЯМ" Я ИСПОЛЬЗУЮ ВАШИ ФОТО КАК ИЛЛЮСТРАЦИИ???
|
|
8-965-149-14-12 (телефон доступен когда я в городе) 8-985-243-83-66 (телефон доступен когда я в области) |
| |
|
| |
| Kuroi_Sakura |
Date: Среда, 09-Июл-08, 1:54 AM | |
| jtar, Ты умница вобще! Пиши подробно что и как! Улитка пусть быстрее приходит в себя! |
|
Я здесь явно не к месту, но мне - всё равно, это - часть моей глупой, больной клоунады... |
| |
|
| |
| jtar |
Date: Среда, 09-Июл-08, 2:00 AM | |
| Итак, еще сегодняшний поход по аптекам-ветеринаркам принес мне: Шалфей листья Одуванчик корни Крапива листья Ромашка цветки Марганцовка Фурацилин Синь метиленовая Альбен С (противоглист.таблетка) ... Следующие экзекуции подверглись ретикулята- те, которые старшие. Именно они имели неосторожность заглянуть в аквас к больным фуликами во время уборки (мой недосмотр, кто ж знал, что "чужой огород" окажется настолько привлекательнее, что за пять минут из одного улиткария они ломанулись в соседний, преодолев все преграды, кроме крышек, которые сняла на время уборки) Итак, ретикулятки в отличии от фуль почти незаметно переносят "хворобу" - чуть-чуть похудели, чуть больше густой слизи, хуже аппетит, больше вялости... Травы, что описаны выше заварила все вместе на водяной бане. Полученный концентрат разбавила водой и искупала ретикулят. Им это НЕ ПОНРАВИЛОСь! Видимо горький раствор, вылезали гораздо быстрее обычного, две старшеньких повисли на стенке и отказались от ужина, а младшие - тоже пара, накинулись на огурцы. ... фото выкладываю, будут вскоре!!! |
|
8-965-149-14-12 (телефон доступен когда я в городе) 8-985-243-83-66 (телефон доступен когда я в области) |
| |
|
| |
| jtar |
Date: Среда, 09-Июл-08, 2:33 AM | |
Педалька - время около 12 ночи. до купания Ну а это Принцесса - самая бОльшенкая из ретикуляток (до купания) во подготовлены заваренные травы (разведенные водой) ватная палочка - чтоб стереть комки слизи, что налипли около "дыхалки" купание Принцессы: я всего лишь минутку держала ее в отваре травяном - побоялась дольше! Рети-2 изволила окопаться и даже чуть-чуть скрыться в ракушке. Тоже искупала!!! Ну и парочка красавец-ретикуляток (от Андрея которые) тоже были искупаны! по итогам: двое старших реть уползли на крышку и там и "зависли", младшие - пошли точить огурец. т.е. влияние "отвара" пока не ясно ........ влияние "серебряной воды" - воды, обогащенной ионами серебра. Часть улек купала в ней, часть в обычной проточной. Через пару недель - перешла на бутилированную, но через пару дней вернулась к воде из под крана. Никакой разницы в ульках и их самочувствии - тех, что купались в "серебре" и в обычной - НЕ ЗАМЕТИЛА. ----- морковная диета (один из советов при гельментозе) - едят моркву хорошо, какают "красиво" - единственное что, так это то, что предпочитают морковку огугцам часто. Влияние не доказано. ------ Грунт. 1)Рискнула таки использовать еще раз кокосовый субстрат - промыла в ста водах, до прозрачного цвета (не субстрата, воды с него). Некоторые ульки "оживились" немного - начали лучше закапываться, ползать, а раньше предпочитали сидеть на крышке. Но иредалейки наоборот - игнорят на крышке. Даже кушать не хотят спускаться! 2)Опилки/салфетки/без грунта. "хворающие" ульки предпочитают именно это земле или субстрату, я заметила закономерность - 90% выздоравливают быстрее! .... Карантин. В моем случае заболевшие ульки при изоляции и ограничении пространства передвижения начинали приходить в себя. Т.е. одна и та же улька, при плохом самочувствии (вялость, обильная слизь, отказ от еды) , оставленная с другими - продолжала болеть, а если посадить в "карцер-карантин", где ограничено пространство (ну и вместо грунта - см. пунтк 2) - сразу начинали восстанавливаться. .... Надеюсь, что завтра будет время опробывать метиленовую синьку, марганцовку или антигистаминные таблетки (купание). У ретикулят продолжатся купания в отваре. О новостях расскажу!!! |
|
|
Post edited by jtar - Среда, 09-Июл-08, 1:50 PM | |
|
| |
| jtar |
Date: Среда, 09-Июл-08, 2:38 AM | |
Kuroi_Sakura, спасибки! надеюсь, что если не помогу, то не наврежу улькам - на завтра очередные "процедуры" и подробный отчет о них заготовлены!!! |
|
| |
|
| |
| Snail5 |
Date: Среда, 09-Июл-08, 2:39 AM | |
| Юль, ты просто молодец! С нетерпением жду следующие фото, и, надеюсь, - результаты. |
|
Мы по утрам идём в деревья, идём в жару, идём в мороз Витой веревочкой доверья ко мне привязан верный пес. Его глаза - глаза не зверя, всё понимают наугад, Он верит в то, во что я верю, и рад тому, чему я рад. |
|
Post edited by Snail5 - Среда, 09-Июл-08, 2:39 AM | |
|
| |
| jtar |
Date: Среда, 09-Июл-08, 2:44 AM | |
Snail5, спасибо, Юль ) надеюсь мой опыт поможет не только мне! а теперь - СПАААТЬ! а то я как зомби... засыпаю... |
|
| |
|
| |
| Snail5 |
Date: Среда, 09-Июл-08, 2:47 AM | |
jtar, испытываю аналогичные чувства  |
|
Мы по утрам идём в деревья, идём в жару, идём в мороз Витой веревочкой доверья ко мне привязан верный пес. Его глаза - глаза не зверя, всё понимают наугад, Он верит в то, во что я верю, и рад тому, чему я рад. |
| |
|
| |
| saksafonova |
Date: Среда, 09-Июл-08, 10:27 AM | |
Quote (jtar) ФОРУМЧАНЕ!!! Те, кто выкладывал фото своих больных улек, описывал трагические ситуации, способы лечения и т.д. - ВЫ НЕ ПРОТИВ, ЧТО В "СПРАВОЧНИКЕ ПО УЛИТЯЧЬИМ БОЛЕЗНЯМ" Я ИСПОЛЬЗУЮ ВАШИ ФОТО КАК ИЛЛЮСТРАЦИИ??? Я не против...дело ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ полезное!!! у меня есть история, только "болезнь" была механической jtar, удачи!!! Молодец! |
|
Фульки, Иредальки, Иммакулятки, Ретикулята... ...что же (кто же) будет дальше...69 |
| |
|
| |
| Mopps |
Date: Среда, 09-Июл-08, 11:57 AM | |
| Спасибо, jtar, это очень полезно. Кстати, тоже заметила, что если ослабленных малышек в ограниченное пространство поместить, то им лучше становится. Сегодня попробую еще опилками на время грунт заменить. |
|
Archachatina marginata suturalis. |
| |
|
| |
| jtar |
Date: Среда, 09-Июл-08, 1:54 PM | |
| saksafonova, я и про травмы напишу! ) пока улиточных новостей нет, кроме как что все сегодня вялые какие-то... но это наверное на погоду. Педалька сожрала столько сепии, сколько трое других взрослых фулик и за неделю не едят! ей не поплохеет от такого количества?? пойду почитаю инструкцию к противоглистному, там упоминался кальций, что его это лек-во выводит из организма... |
|
| |
|
| |
| jtar |
Date: Среда, 09-Июл-08, 2:35 PM | |
| влияние освещения на улиток: несколько фулик молоденьких были посажены (ради экспиринса) в практически не освещаемый улиткарий (минимум света) так вот, они выросли лучше контрольной группы из светлого улиткария! фото-отчет будет к вечеру... |
|
|
Post edited by jtar - Среда, 09-Июл-08, 2:36 PM | |
|
| |
| runa |
Date: Среда, 09-Июл-08, 2:54 PM | |
| ой, молодец!!! я думаю, потом будем пополнять тему\раздел по мере накопления опыта. |
|
|
|
| |
|
| |
| jtar |
Date: Среда, 09-Июл-08, 3:05 PM | |
| runa, надеюсь к вечеру уже выложу новый пост - где без лишних слов и все систематизировано. Или завтра, т.к. сегодня у моего мущщинки ДР, нужно делами заниматься, а если и сегодня весь день-вечер проторчу с ульками и у ноута, он мне не простит! ))) |
|
| |
|
| |
|