|
Непонятная улиточная болезнь
|
|
| jtar |
Date: Среда, 02-Июл-08, 3:58 PM | |
Статус: Offline |
Ну опять не все ок, устала я уже от всяких проблем.... У меня 2й сезон болезней улиточных... Только теперь по-другому... Значит, начинается одинаково: улька становится вялой, спит или просто сидит на месте, отказ от еды, некоторые начинают обкусывать свеженарощенный край ракушки, дальше у всех в той или иной степени как бы опухает та часть тела, которая с ракушкой соприкасается, у всех обильная слизь, улька не реагирует на прикосновения и не прячется (лежит на половину высунувшись), потом худеет, начинает уходить дальше и дальше... и все... И второй вариант - худеет, но не уходит в глубь, а постепенно начинает ползать, есть, возвращается к нормальному состоянию. я всю голову сломала, что это может быть!!! они сидят в разных аквасах, руки мою от одной к другой, но то в одном, то в другом есть такие заболевшие... Землю (бегонию) прокаливала в духовке... Контрольную группу посадила без грунта - среди них тоже заболевшая. Еду улькам мою. Ничего такого эдакого... Огурцы, салат, геркулес в основном... Протекает эта болячка у всех по-разному. У некоторых спонтанно: еще утром улька активно ползала, ела за троих, а вечером уже трупик (сегодня новенькая пантерка...) У других на несколько дней затягивается... Симптомы одни и те же у всех улек, но у одних слабее у других сильнее... я всю бошку сломала... может еще кто сталкивался... что это??? .... Началось все дней пять назад... Уже погибли: ахатина-ахатина и пантерка... Еще несколько улек "переболели" и пошли на поправку. Не затрагивает эта болезнь иредалеек вообще, ни больших ни маленьких, самых мелких всех видов, а у ретикулят проходит быстро... Не может ли это быть от гаммаруса? Типа аллергии, может? (как раз примерно с неделю назад всем давала похрустеть) НО! Почему тогда не сразу? Та же бедная пантерка сегодня - она ж тех гаммарусиков тыщу лет тому назад переварила!!!! |
|
8-965-149-14-12 (телефон доступен когда я в городе) 8-985-243-83-66 (телефон доступен когда я в области) |
|
Post edited by jtar - Среда, 18-Мар-09, 1:19 AM | |
|
| |
| saksafonova |
Date: Среда, 02-Июл-08, 4:06 PM | |
Да что ж такое происходит то а? Микроскопом ещё не рассматривали? а прямые лучи солнца не попадают? может воду, которой прыскаете сменить? |
|
Фульки, Иредальки, Иммакулятки, Ретикулята... ...что же (кто же) будет дальше...69 |
| |
|
| |
| jtar |
Date: Среда, 02-Июл-08, 4:23 PM | |
Водой последние три дня прыскаю из 5литровых канистр - родниковой. Ежедневно свежей... Прямые лучи не попадают, шкаф с улитячьими домиками в середине комнаты. Микроскопа нет, пыталась с помощью лупы рассмотреть и самих улек и продукты жизнедеятельности - ничего не увидела. В этот раз симптомы другие... Не как в прошлый! |
|
8-965-149-14-12 (телефон доступен когда я в городе) 8-985-243-83-66 (телефон доступен когда я в области) |
| |
|
| |
| saksafonova |
Date: Среда, 02-Июл-08, 4:37 PM | |
| Это надо как в медицине...когда есть проявления болезни, а сама болезнь не извесна, сначала начинают исключать возможные варианты...исключают, исключают, пока не остаётся один вариант. (правда у докторов ещё в запасе один всегда припрятан "на генетическом уровне" называется) Люди!ну придите кто-нибудь к jtar, в гости с микроскопом Quote (jtar) шкаф с улитячьими домиками в середине комнаты. а домики с крышами? не гуляют по шкафу улитки? а то всякие полироли и т.п. |
|
Фульки, Иредальки, Иммакулятки, Ретикулята... ...что же (кто же) будет дальше...69 |
|
Post edited by saksafonova - Среда, 02-Июл-08, 4:39 PM | |
|
| |
| Mila |
Date: Среда, 02-Июл-08, 4:57 PM | |
|
|
| |
| jtar |
Date: Среда, 02-Июл-08, 5:05 PM | |
| saksafonova, домики с крышками, гуляют только по отведенной территории вне аквасов - предварительно зачищенной от всяких микробиков! Mila, а я знаю одну девушку, которая "несварение" и болезни улитки связывала с гаммарусом. точнее, именно ее слова я вспомнила... у меня вроде раньше ели и все было ок. |
|
| |
|
| |
| anya_marshak |
Date: Среда, 02-Июл-08, 6:11 PM | |
| Что бы там не было, надо их эвакуировать и поить, вода помогает выводить лишнее из улиток(да из людей тоже), если не пьют то мыть. Кстати не факт что родниковая вода на самом деле сильно родниковая, особенно если из магазина. А если это не отравление/переедание/аллергия, то остается только ждать. А они не могли попасть в зону действия какого нибудь бытового излучения типа микроволновки? |
|
|
|
| |
|
| |
| Света |
Date: Среда, 02-Июл-08, 6:48 PM | |
jtar, может им бумагу принтерную дать пожевать- прочистить кишки так сказать. Может всё же там у них кто завелся?  |
|
|
|
| |
|
| |
| jtar |
Date: Среда, 02-Июл-08, 6:58 PM | |
anya_marshak, да, я так и поступаю - заболевших на карантин и купаю часто. в любом случае вода лучше покупная чем из под крана, а ведь большинство так не заморачивается, и купает и поит обычной водой!!! насчет переедания... как может у улек быть переедание?? нет, приборов в комнате близко нет, даже ноут на приличном расстоянии... |
|
| |
|
| |
| jtar |
Date: Среда, 02-Июл-08, 7:00 PM | |
Quote (Света) может им бумагу принтерную дать пожевать- прочистить кишки так сказать. Может всё же там у них кто завелся? cry ой, а я о таком способе не слышала... на бумагу их сажала, когда фоткала, внимание к ней почти никто не проявлял |
|
| |
|
| |
| Света |
Date: Среда, 02-Июл-08, 7:12 PM | |
| jtar, а мои съедают за ночь целый лист и ни крошки не оставляют, а потом весь день каки белые-белые чистые-чистые. Еще некоторые улитки у меня опилки едят-тоже хорошо чистят |
|
|
|
| |
|
| |
| anya_marshak |
Date: Среда, 02-Июл-08, 7:15 PM | |
| jtar, я купаю обычной водой... пьют правда отстоявшуюся... И вроде бы даже ничего) А вот ,на минуточку, вода из бутылок близка по составу к дистиллированной (это я лично проверяла). А дистилированую воду можно пить, только если необходима чистка организма при диете какой-нибудь, потому что при обычных условиях она вымывает из организма и кальций и натрий и прочее из таблицы менделеева, а это плохо. Даже в аквариуме вода должна иметь жесткость, т.е. определенный набор солей в растворе. Так что вода из бутылок может в некотором смысле повредить, ведь с ней выходят полезные в-ва. |
|
|
|
| |
|
| |
| jtar |
Date: Среда, 02-Июл-08, 7:46 PM | |
| ну я на эту воду перешла неделю как... а если кипяченую? |
|
| |
|
| |
| jtar |
Date: Среда, 02-Июл-08, 8:37 PM | |
насчет того, что опять грунт виноват думать? даже не знаю... сейчас опять использую бегонию, купленную в том же магазе что и раньше (а раньше проблем не было) и еще, я уже писала, что симптомы различаются... но все же, решилась на внеочередное мытье улиткариев - посажу без грунта, а грунт соберу, промою, м.б. даже прокипячу... и диету всем: огурцы, салат, одуванчики. вот... напишу как и чего! |
|
| |
|
| |
| jtar |
Date: Среда, 02-Июл-08, 8:37 PM | |
| кстати, новых заболевших ТТТ пока нет! |
|
| |
|
| |
|