На главную

Форум переехал!

snailclub.ru

Регистрация и создание новых тем на этом форуме закрыта!

Новый форум · Лента форума · Поиск

Написать администратору
Вы вошли как
Гость

• Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Правдив ли этот совет?
подружка Date: Среда, 27-Янв-10, 2:21 PM |

Статус: Offline
Наткнулась в инете. У одной улитки треснула(скол) раковина, упала на твердое.
Хозяйка переживает. Ей дали такой совет:
"Давайте в пищу больше белка. Видимо панцирь стал хрупок изза переизбытка кальция."

Хочу спросить, такое возможно? А именно:
1) белок снизит количество кальция в организме?
2) из-за переизбытка кальция панцирь станет хрупким?

Наши питомцы.
http://snailclub.ru/forum/19-1783-1
По всем вопросам пишите в ЛС. Есть пантерки и румины.

jtar Date: Среда, 27-Янв-10, 2:48 PM |

если нужна теория о таких вещах я Любу (Люфу) зову ответить! она правильными словами с грамотной терминологией ответит )))
надеюсь, заглянет и ответит и в эту темку)))

могу предположить, что теория верна частично. т.е. если кальция в избытке раковина НЕ СТАНЕТ хрупкой!!! пример тому многие из моих уль, что не получают белка (ни мясного питания, ни гаммаруса, ни мяса, ничего другого. )
Самый "типичный случай" = иммакулата иммаулата. От самого чистого гаммаруса, который из дорогущих банок тетра или сера они заболевают! это одни из немногих уль, которые белок не переваривают! мясное питание - игнорируют. Если пробуют - уходят за виток.
Так вот, основной их рацион: огурцы и мел, еще совсем немного молотой скорлупы и кабачков, а кальцекашки только на овощных ингридиентах - раковины ОЧень твердые у всех взрослых, идеальные, ни сколов, ни проломов, ни вообще брака.

8-965-149-14-12 (телефон доступен когда я в городе)
8-985-243-83-66 (телефон доступен когда я в области)
Post edited by jtar - Среда, 27-Янв-10, 2:49 PM

kelebring Date: Воскресенье, 25-Июл-10, 2:33 AM |

Меня эта тема заинтересовала, пойду спрашивать у макологов... Если долго отвечать не будут, напишу то, что сама надумала...
jtar, по поводу белка - иммакулятам значит с головой хватает растительного белка из кальцекашек, там же много разных круп. Вот таблички нашла навскидку с содержанием белка в продуктах; 1,2 и 3 - получается что в геркулесе, например, белка всего в 2 раза меньше, чем в мясе. Так что это уже вопрос вкусовых предпочтений улиток - есть им курятинку или нет smile

Мои детки

psyshvetka Date: Воскресенье, 25-Июл-10, 4:17 AM |

по своим пантеркам сужу, кальций жрут - раковина растет быстро, но она хрупкая, соответственно и белок и кальций должны быть в балансе. иначе огромная хрупкая ракушка и мелкое тельце, или наоборот. да логично же, ракушка растет ничем не подкрепленная...

моя темка
обращайтесь ко мне на "ты", пожалуйста

psyshvetka Date: Воскресенье, 25-Июл-10, 4:19 AM |

а чтоб ракушка твердела, очень помогают частые купания. наверно в воде
какие-то минералы, что усваиваются именно внешне. от стирок вручную даж
ногти растут, хоть шурупы выворачивай.
известняк, но какой-то иной имхо

моя темка

Михална Date: Воскресенье, 25-Июл-10, 8:48 AM |

По поводу соотношения кальций-белок.......если по анологии с людями - кость состоит из минералов (тот же Са) и органики - белки.......белок как бы в роли цемента, склеивающего вещества выступает.........склеивает между собой "кирпичики" из кальция, придат кости гибкость и эластичность некоторую.
У людей часто бывает, что минеральная плотность кости - высокая (много минералов), а хрупкость, склонность к переломам тем не менее есть.......
если такое же у улиток - при избытке кальция и недостатке белка - будет хороший плотный, но хрупкий прирост.

Post edited by Михална - Воскресенье, 25-Июл-10, 8:16 PM

Aksi Date: Воскресенье, 25-Июл-10, 9:26 AM |

Насколько я знаю, кроме кальция для нормального роста костей/роговых покровов необходим еще и фосфор. Вроде как именно при его недостатке развивается "хрупкость" - даже заболевание такое есть, не помню как называется.

"Вместе с кальцием фосфор составляет основу твердого вещества кости. Оптимальное соотношение двух элементов - 1:1,7, где единица - кальций. Фосфор также играет важную роль в деятельности центральной нервной системы и внутриклеточном энергетическом обмене." (цитата )

Еще до "перестройки", когда наш рынок был скуден на всякие импортные продукты, щенкам в ручную делали минеральные подкормки строго соблюдая этот баланс.))))

Вот еще одна цитата:
"

Кальций всегда вступает в «союз» с фосфором. Около 99% всего кальция и 70—77% фосфора в нашем организме входят в состав скелета. В организме человека содержится от 1 до 2,2 кг кальция и около 650 г фосфора. Эти элементы — неразлучные друзья: соли фосфора и кальция не могут усваиваться друг без друга. Необходимо постоянно поддерживать соотношение этих двух минеральных веществ, отвечает же за их равновесие в крови витамин D. Если соотношение этих двух микроэлементов нарушается, организм для своего выживания будет вынужден брать кальций из «костного запаса» — зубов, ногтей, крупных суставов или строить кости из «заменителя». Например, молекулярные структуры у стронция и кальция очень схожи. Когда в организм длительное время не поступает органический кальций (недостаток его для жизни подобен смерти), то кальций замещается в организме стронцием. Но молекулярная решетка стронция больше молекулярной решетки кальция. Отсюда появляются изменения в костях — «наросты», «шишки» и т. д."

Вот еще ссылочка, но очень уж "трудночитабельный" материал))
http://humbio.ru/humbio/eclin/0017b9f1.htm

http://snailclub.ru/forum/19-8242-1

psyshvetka Date: Воскресенье, 25-Июл-10, 9:29 AM |

Михална, согласна полностью.

те, кто против гаммарусов и т.д. (читала, есть такие) приучайте улек к обезжиренному
тророгу, сметане, яйцу, можно купить детские творожки "агуша" . если не хотят жрать,
на диету, через пару суток слопают, что не дадут. или лучше трое суток!

моя темка

psyshvetka Date: Воскресенье, 25-Июл-10, 9:33 AM |

Quote (Aksi)
Насколько я знаю, кроме кальция для нормального роста костей/роговых покровов необходим еще и фосфор

в таблетках морской кальций продается с добавками, разные наполнители, есть магний, цинк, селен. есть фосфор, есть просто с витамином С, все они с Дз , для усвоения кальция. просто в аптеках поспрашивать, сейчас почти в любом городе есть телефонная служба о наличиях препаратов в аптеках. найти , то что интересует и спросить , где можно ближе к дому/работе купить

моя темка

Aksi Date: Воскресенье, 25-Июл-10, 9:52 AM |

Честно говоря, не совсем понимаю какую роль во всем этом может играть белок....

Однако на моем крошечном улитячьем опыте:
2 улитенка, купленные в зоо - оч хрупкий панцырь (не грызли)
+1 улитенок-злостная нерастущая погрызушка (сынишка "обулитил", увидев что мама увлеклась) - этим улитком минералка наверняка давалась.

Не сильно мучаясь бухнула им сбалансированную минеральную подкормку для собак (не помню названия - когда моя амбулька выросла я отсыпала знакомой, а потом подумав отдала всю банку (отсыпанное забыла))))) вот его и дала улиткам). Результат - улитята из зоо рванули в рост и уже не хрукие, погрызушка больше не грызет себя -активно растет (хотя еще заметно отстает от своих сестренок). Поедать свой домик перестала дня за 2-3.
Конечно, нельзя все списывать на "чудо-подкормку", поскольку я сама постепенно налаживала "улитячье питание" основываясь на рекомендациях форума.))

Вообще, читая форум заметила закономерность. Улитки грызут свой панцырь в 2 случаях:
1. Недостаток минеральной подкормки (или вообще нет) /при том, что из зоо улитки были не погрызены - а именно хрупкий панцырь./
2. При достаточном количестве подкормки у улитководов с опытом - "вдруг" некоторые особи начинают грызть панцырь.

Вот второй случай, как мне кажется, из той серии, когда не хватает каких то других необходимых улитке веществ. При чем, возможно, что у большинства улиток может быть все в порядке, а у одниночных особей по каким то причинам (возможно более слабых) возникает дисбаланс и.. дальше по наростающей.

Post edited by Aksi - Воскресенье, 25-Июл-10, 9:55 AM

Дама Date: Воскресенье, 25-Июл-10, 10:12 AM |

Наверное,значит, не зря тут советуют использовать витаминно-минеральную подкормку для кур-несушек.
А вот по поводу кальция тогда можно сделать вывод, что не мел и не скорлупа нужны улиткам, а обычные человеческие таблетки со сбалансированным составом - типа "Кальцемин" или "Кальций Д3 Никомед". И это абсолютно логично. Только жутко дорого получится.
Но мои ули почему-то на них не соблазняются...:(
Я сама принимаю эти таблетки - теперь буду и улек приучать.

Продаю АРХАХАТИН.

dan_devil Date: Воскресенье, 25-Июл-10, 10:56 AM |

Quote (Aksi)
2. При достаточном количестве подкормки у улитководов с опытом - "вдруг" некоторые особи начинают грызть панцырь.

вот у меня как раз такой случай(( в одном тере живет 8 мелких молодых фулек, все ростут нормально, но у некоторых прирост стал оч хрупким, некоторые грызут чужие приросты, а некоторые абсолютно нормальные, не пакостят и растут с прочны ракушками. Питание ессно у них одинаковое - овощи и всякая зелень, каша из кучи злаков, гороха, здравура, собачьего и кошачьего корма, дафнии и гаммаруса, отдельно даю кальций, смешивая с едой и посыпая грунт. В качестве кальция даю перемолотую смесь сепии, кальция глюконата, яичной скорлупы и мела. И все равно им чего-то не хватает((

зверьЁ моЁ

Aksi Date: Воскресенье, 25-Июл-10, 11:56 AM |

Quote (dan_devil)
кальция глюконата

dan_devil, не буду спорить насчет улиток, но др. животным для нормализации костно-рогового покрова обычно дают кальция глицерофосфат.
Если нет др. сбалансированных минеральных подкормок я бы давала его)

http://www.webapteka.ru/drugbase/name2863.html
Хотя не факт что не хватает именно этого)

dan_devil Date: Воскресенье, 25-Июл-10, 12:02 PM |

Aksi, просто где-то на форуме прочита, что добавляют глюконат. Можно и глицерофосфат включить будет. Я просто сомневался, можно его улькам

зверьЁ моЁ

kelebring Date: Воскресенье, 25-Июл-10, 12:06 PM |

Aksi, по поводу белка. Строение раковины брюхоногих:
* Периостракум — наружный тонкий слой, состоящий исключительно из белка — конхолина. Фактически, он представлен двумя плотно прилегающими друг к другу слоями.
* Остракум — средний слой раковины, состоит из кристаллических призм углекислого кальция (СaCO3) в обёртке из конхиолина. Структура его может быть весьма разнообразной
* Гипостракум или перламутровый слой — внутренний слой раковины, состоит из пластин СaCO3, также обёрнутых конхиолином.

Из этого я делаю вывод: если содержание кальция/белка в раковине несбалансировано, слишком большие кристаллы СаСО3 будут "обернуты" малым количеством белка - раковина становится хрупкой, ломкой. Инфа, упоминавшаяся в первом посте видимо вот , еще нашла на дружественном сайте (надеюсь, не запрещено ссылки давать?)
Вспомнила еще про один важный микроэлемент для улиток: медь. У маллюсков в крови (провильно называется гемолимфа - спасибо макологам smile ) роль гемоглобина выполняет медь-содержащее соединение гемоциан. Так что благотворное влияние человеческих витаминок на улиток может быть обусловлено в том числе и содержанием в них меди. Опять даю ссылки на таблички : 1 , 2 и еще цитата
Продукты, содержащие медь - печень и почки, крабы, креветки, омары, лангусты, орехи, листовые овощи, горох, фасоль, мука грубого помола и хлеб из нее, содержат медь и молибден в требуемых организму количествах.
Основные пищевые источники меди — орехи, яичный желток (сырой), печень, ячмень, спаржа, чечевица, петрушка, проросшая пшеница, хлеб ржаной, кисломолочные продукты — кефир, простокваша. Конечно же, все кисломолочные продукты должны быть односуточными. В противном случае лучше превратить их в творог или сыворотку.
В листьях женьшеня накапливается чрезвычайно высокая концентрация меди, несмотря на то что в почве, где рос женьшень, этого металла было немного. В нем также обнаружены большие концентрации кальция и железа, но меньше калия, титана, марганца, цинка, рубидия, никеля и молибдена. Отсюда вывод: женьшень — замечательный накопитель многих важных микроэлементов и витаминов

Думаю, улика может получать достаточное количество меди из пищи, но на эти продукты следует обратить особое внимание. Но они и так входят в рацион питания наших улиточек biggrin

Мои детки
Post edited by kelebring - Воскресенье, 25-Июл-10, 12:08 PM

• Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: