На главную

Форум переехал!

snailclub.ru

Регистрация и создание новых тем на этом форуме закрыта!

Новый форум · Лента форума · Поиск

Написать администратору
Вы вошли как
Гость

• Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Правдив ли этот совет?
kelebring Date: Воскресенье, 25-Июл-10, 12:26 PM |

Статус: Offline
Мне ответил Игорь Балашов:

У людей гипервитаминов витамина Д вызывает гиперкальциемию. Справедливо ли это по отношению к брюхоногим? Учавтсвует ли у них витамин Д в обмене кальция?

Участвует. Следовательно гипервитаминоз возможен. Потому лучше им его вообще не давать, если только с какими-то видами (или отдельными нездоровыми особями) не наблюдается полная невозможность усвоить кальций и раковина (вся!) уже очень мягкая (с видами ахатин, которые обычно содержатся, такого в норме не будет).

Это я поинтересовалась всвязи с повальным намазыванием улиток Тетравитом... Делайте выводы... sad

Мои детки
Post edited by kelebring - Воскресенье, 25-Июл-10, 12:38 PM

Aksi Date: Воскресенье, 25-Июл-10, 12:56 PM |

kelebring, по поводу строения раковины - спасибо, прочитала про конхолин - задумалась. Из самого внятного про этот белок нашла http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=36247

Я не знаю особенностей пищеварения брюхоногих, но (с)"Для включения кальция в костную ткань необходим целый ряд микроэлементов и достаточное количество витаминов!) " Подозреваю, что и такая добавка как кальций в организме улитки не сразу "брикетиками" транспортируется на построение панцыря.
При чем если для людей и животных описание этого "процесса" еще можно найти-почитать, то как оно происходит именно у улиток - вряд ли)) Лично я пока не нашла).
По поводу витамина Д - согласна. Он, собственно, и животным дается очень осторожно и с обязательными перерывами (отдыхом). К тому же здесь огромную роль играет дозировка. Однако при "намазывании" он поступит в организм улитки только в одном случае -если она после этого свой панцырь тщательно оближет)))

http://snailclub.ru/forum/19-8242-1
Post edited by Aksi - Воскресенье, 25-Июл-10, 1:03 PM

kelebring Date: Воскресенье, 25-Июл-10, 1:37 PM |

Про раковину , из википедии же:
Секреция раковины осуществляется мантийным эпителием на её наростающем крае. В его основании расположена железа периостракума, которая секретирует наружный слой периостракума. Далее, по ходу мантийного эпителия, последовательно секретируются остальные слои раковины.
В пространстве между мантийным эпителием и периостракумом (экстраполиальная полость) происходит процесс биоминерализации. Он осуществляется за счёт постоянной подкачки ионов Ca2+ и HCO3 и откачки ионов водорода. Таким обрзом создаётся благоприятная среда для образования углекислого кальция (CaCO3). Кроме того, в экстраполиальную полость секретируются мукополисахариды и белки для формирования конхиолиновой обёртки кристаллов углекислого кальция.

и еще откуда-то:
Раковина моллюска строится из ионного кальция. Поступление его в организм моллюска происходит таким образом. Растворённые в воде соединения кальция интенсивно поглощаются слизью на жабрах моллюсков. Попадая в кишечник животного, слизь под действием ферментов расщепляется, кальций при этом освобождается и током крови переносится в полостную жидкость. Здесь в присутствии органических веществ кальций взаимодействует с углекислотой образуя минеральную фазу. Последняя. В зависимости от состава и строения матрицы принимает форму одного из карбонатов кальция (кальцита или арагонита).
Углекислота накапливается в организме моллюска в результате сложных химических реакций, протекающих в клетках.

Боюсь, вряд ли мы найдем много информации про пищеварение брюхоногих... Можно попробовать найти французские источники про разведение виноградных улиток. В сельскохозяйственных целях... sad Только я французского не знаю абсолютно, а онлайн-переводчикам не особо доверяю если в тексте присутствует научная терминология. sad
Однако при "намазывании" он поступит в организм улитки только в одном случае -если она после этого свой панцырь тщательно оближет)))

Но при намазывании панцирь может облизать и другая улитка... Или если в панцире микротрещиники... Короче, я мазать не буду wacko
А смысл вообще мазать витаминами раковину, если они не впитываются? В кончике уже никаких процессов не происходит, если мазать зону прироста - улитка может наесться или попадет на тело. Мне кажется достаточно мазать растительным маслом (разными маслами, не только подсолнечным) в них будут и витамины (если нерафинированное) и прочие полезности

Мои детки

kih Date: Воскресенье, 25-Июл-10, 1:42 PM |

kelebring,
Делайте выводы.
Так им же мажут раковину. Внутрь ведь не дают. Излишки нужно удалять. Так что для облизывания не должно ничего оставаться. Это ведь одно из непременных условий при обработке раковины тривитом. Мажут раковину не для того, чтобы это попало в организм. Я не специалист и механизма действия на ракушку не знаю, но польза несомненная есть. У меня по крайней мере.

Лимиколярия Фламея
Водный Стадион
8 909 657 51 99

kelebring Date: Воскресенье, 25-Июл-10, 2:01 PM |

А протиранием салфеткой вы не уберете все масло с витаминами... Только если помыть тщательно с мылом или другими моющими средствами.

Мои детки

kih Date: Воскресенье, 25-Июл-10, 2:12 PM |

kelebring, Масло впитывается в ракушку, излишки убираются. Слизывать там уже нечего. Непосредственно в организм улитки эти витамины не попадают. Оказывают влияние только на раковину. Но я не призываю всех мазать раковины тривитом. Не хотите - не мажте. Просто говорю, что лично у меня положительный эффект есть. А возможный вред от того, что улитка может это масло облизать скорее всего надуман. Вот и все.

Лимиколярия Фламея
Водный Стадион
8 909 657 51 99

kelebring Date: Воскресенье, 25-Июл-10, 2:28 PM |

kih, я тоже свое мнение не навязываю smile В принципе по поводу влияния на раковину я уже все сказала выше. А по поводу того, что облизывать там нечего - вы представляете себе размер молекулы? Они очень-очень-очень маленькие!!! Но улитке хватит, если каждый день мазать конечно. А гипервитаминоз жирорастворимых витаминов - неприятная вещь.
kih, невозможно весь форум прочитать, вы только витаминными препаратами мазали или простым маслом тоже? Есть разница?

Внимание - никакого негатива - только взаимная конструктивная критика, мозговой штурм и забота об ульках! Заранене извиняюсь, если мои высказывания кого-то обидели, показались некорректными или дилетантскими. smile

Мои детки

kih Date: Воскресенье, 25-Июл-10, 3:19 PM |

kelebring, Ну ведь надо же без фанатизма мазать. Зачем же каждый день! Пару раз в неделю и как необходимая мера, когда проблемная ракушка. А не просто так на всякий случай.

Простым маслом я не мазала. Боюсь что ракушка может подгнивать. Особенно летом. А тривит очень быстро впитывается. Там по большому счету и вытирать то нечего. Через пару минут ракушка сухая. На счет гипервитаминоза - я совершенно согласна. Если улитку этим самым тривитом напоить последствия будут печальные. А то что она может слизать (еще станет ли слизывать) если мазать пару раз в неделю мне кажется не страшно. Я, если честно никого за слизыванием не замечала.

Лимиколярия Фламея
Водный Стадион
8 909 657 51 99

Aksi Date: Воскресенье, 25-Июл-10, 3:24 PM |

По поводу намазывания раковин Тетравитом (тоже исключительно из конструктивных соображений - я, как и все, заинтересована найти правильные решения). Думаю тут может быть, опять таки, 2 варианта (с погрызушками):

1. Та мизерная часть витаминчиков из масла, которая все же попадает в пищеварительную систему улитки (например при попытках "погрызть еще") - все же оказывает постепенное благоприятное влияние.

2. Злостная погрызушка "лизнув эту гадость" соображает, чем для нее это может закончиться и перестает лопать свой домик. Исключительно из чуЙства самосохранения. biggrin biggrin biggrin

Лично я, скорее бы, допустила 1 вариант. wink

Ну а о внешнем эффекте я совершенно согласна с kelebring, - скорее всего не принципиально какими маслами мазать, главное чтобы они были нетоксичными.

А почему подсолнечным нельзя?? Пытаются слопать?

kih Date: Воскресенье, 25-Июл-10, 3:29 PM |

Aksi, Вот как раз от погрызов очень сомнительная польза. Я не представляю себе чем может помочь раствор витаминов. Я мажу для улучшения состояния (внешнего) слоистых ракушек. Не у грызликов. Тут у нас другие проблемы.
А про масло подсолнечное я писала выше. Очень жирное. Остается на раковине. Не впитывается. Сложно убрать излишки, а под ним ракушка может начать преть.
После тривита раковина сухая за пару минут

Лимиколярия Фламея
Водный Стадион
8 909 657 51 99

Aksi Date: Воскресенье, 25-Июл-10, 4:20 PM |

kih, сейчас поясню.
Изначально я бы допустила, что дефекты ракушки и погрызы - "одного поля ягоды". Из за нехватки в организме улитки каких то веществ. Просто во втором случае улитка пытается восполнить этот недостаток "за свой счет", что, собственно, свойственно и более высокоорганизованным организмам.
Я очень долго занималась птицами. У них тоже возникают проблемы с роговыми покровами. И, если эти проблемы вызваны не "извне" (паразиты, инфекции), то обычно являются следствием нарушения обмена веществ. И единственный способ справится с этими проблемами бывает не бороться с конкретным локальным повреждением/деформацией, а восстанавливать именно обмен веществ как причину. Что бывает процессом довольно мучительным и долгим, но результативным.

Вот и в случае с улитками я предположила, что проблема в нехватке какого то нужного для синтеза того же (одно из, как сказано в цитате" карбоната кальция. В той же цитате есть фраза "углекислота накапливается в организме моллюска в результате сложных химических реакций, протекающих в клетках" - что, собственно, совсем не опровергает, вещества.

Читая форум, я обратила внимание, что при наличии минеральных подкоромок некоторые улитки начинают лопать свой панцырь (я не пишу про др. проблемы с раковинами - пока не достаточно понимаю и первое - почему себя лопает) обычно в определенном возрастном промежутке. Надеюсь, опытные улитководы меня поправят, но это от 1,5 и до 4 месяцев где-то, да? Совсем маленькие и взрослые почти не грызут? И, обычно не все, а часть особей, да?
Может, именно в период активного роста некоторые молодые организмы не справляются со своими "сложными химическими синтезами"?)) Или в определенный период потребность их организма в каких-то веществах резко возрастает? И, как я понимаю, пока никто не догадывается в каких именно(((((((( ИМХО

kih Date: Воскресенье, 25-Июл-10, 5:16 PM |

Я считаю, что все проблемы с ракушкой вызваны внутренними проблемами. Но они тоже могут быть разными. Это могут быть генетические проблемы, проблемы с усвоением кальция, проблемы с обменом веществ в общем. Можно много гадать, но для точных ответов нужны серьезные исследования, а их нет. Все выясняется методом проб и ошибок. И результат не всегда однозначен. Почему грызут себя улитки совсем не понятно. Дело не в недостатке подкормок. У меня вот есть две улитки, которые раньше жили видимо в не очень (мягко говоря) хороших условиях. У меня они резко пошли в рост. За месяц (даже меньше) нарастили по пол витка. НО одна подгрызает ракушку. Еда одинаковая, подкормка одинаковая. Едят обе ее хорошо. Я слежу за этим. Я склонна думать, что в результате неправильного ухода в организме улитке которая грызется произошли сбои в обмене веществ. Но почему это привело к погрызам? Почему она так на это отреагировала? Все это только лишь мои домыслы. Как и все остальные мнения. Исследований то нет.

Я вообще говорила изначально только о том, что тривит никак от погрызушничества не спасет. Подправит внешний вид ракушки - это да. Но не более.

Я одну из своих улиток отучила от погрызов "механическим" способом. Каждый раз когда видела, что она грызет себя брызгала на нее водой. Ночью к ней вставала. То есть смотрела за ней постоянно. Через месяц она перестала грызть ракушку. Но лучше ракушка естественно не стала. Она хрупкая, тонкая. Только что ровная. Но и только.

Лимиколярия Фламея
Водный Стадион
8 909 657 51 99

kelebring Date: Воскресенье, 25-Июл-10, 6:20 PM |

Попробую помазать ракушку маслом виноградной косточки, оно легкое, должно быстро впитаться и хорошо стереться. Только попозже, а то мои зайки сегодня кладки снесли, спят... Не хочу будить biggrin

Мои детки

kih Date: Воскресенье, 25-Июл-10, 6:24 PM |

kelebring, Как вариант такое масло тоже подойдет. Главное, чтобы хорошо впитывалось.
p.s. А зайки молодцы. После такой работы нужно отдыхать.))))))))

Лимиколярия Фламея
Водный Стадион
8 909 657 51 99

psyshvetka Date: Понедельник, 26-Июл-10, 0:43 AM |

Quote (kih)
Я не специалист и механизма действия на ракушку не знаю, но польза несомненная есть. У меня по крайней мере.

в тривите мощное содержание витамина Е, это кранты для маленькой печени. концентрация слоновая.

моя темка
обращайтесь ко мне на "ты", пожалуйста

• Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: