|
Виноградные улитки и ахатины могут жить вместе?
|
|
| pecilobrikon107 |
Date: Воскресенье, 22-Мар-09, 5:58 PM | |
Статус: Offline |
| Здравствуйте! Я новичок на форуме и новичок по улиткам. Живу в Москве. У меня полгода живет виноградная улитка (нашла осенью в Ботаническом саду). Почти все время спала. Я не знала как за ней ухаживать. На 8 марта мне подарили двух не мелких ахатин. Начала интересоваться содержанием улиток. Прочитала, что их можно содержать вместе. Посадила в один улиткарий. Два дня все было нормально, но на третий день я увидела пузыри по всему улиткарию, на виноградной улитке сидит одна ахатина и бедная виноградка вовсю пускает пузыри. Оказалось, что ахатина погрызла виноградной улитке белую мягкую крышечку, которой она обычно закрывается. Остались дырки и неровные края. Больше недели виноградная улитка сидела глубоко в раковине и ни на что не реагировала. Только вчера она, наконец, не вылезая из раковины, создала слой слизи и прилипла к стенке. Сегодня впервые я ее расшевелила. У нее почти все зажило и она начала немного вылезать из раковины, немного поела и потихоньку ползает. Так значит мне ее теперь нельзя опять подсаживать к ахатинам? Ведь пока она ненамного меньше ахатин. Но со временем ахатины будут намного крупнее виноградки. Как бы они совсем ее не замучали. Или надо иметь очень большой объем улиткария, чтобы ахатины не интересовались виноградкой, а были заняты чем-то другим? Заранее спасибо за ответ... |
|
Ахатина фулика, виноградная улитка |
| |
|
| |
| sklise |
Date: Воскресенье, 22-Мар-09, 10:39 PM | |
| по-моему, вашу виноградку лучше отсадить. |
|
|
|
| |
|
| |
| Light-guess |
Date: Воскресенье, 22-Мар-09, 10:58 PM | |
Да, лучше держать их в разных улитятьнях (моллюскариях). Ахатины и виноградки часто не ладят (о случаях нападений ахатин на виноградок слышу уже не первый раз), это слишком разные виды. Вот дружат ли они между собой, честно сказать не знаю, но это явно не Вашь случай Кстати у меня к Вам вопрос, первое время, пока всё было нормально, улитки как-то общались между собою (виноградка с ахатинами), то есть Вы не наблюдали их встречи в "живую", или они просто друг друга в упор не замечали? |
|
Всё тлен и суета Одни улитки вечны мои улиточки |
| |
|
| |
| евгения |
Date: Воскресенье, 22-Мар-09, 11:17 PM | |
Света, у меня 2 фулики с виноградной улиткой живут вместе уже 2 года и ничего, дружат никто не нанес никому увечий. Но в твоем случае, наверное надо их все таки держать отдельно. А виноградной приобрести подружку, чтобы не скучно ей было  |
|
евгения |
| |
|
| |
| pecilobrikon107 |
Date: Воскресенье, 22-Мар-09, 11:22 PM | |
| Спасибо! Я их рассадила сразу, как только заметила приставание к виноградке. Самое интересное, что все улитки проявили сначала явное дружелюбие и долго интересовались друг другом. Они все вместе два дня ползали, ели, обследовали друг у друга раковины и моллюскарий. А потом одна из ахатин стала проявлять повышенное внимание к виноградке. Но ахатина только ползала по виноградке и не причиняла той беспокойство. И, видно, только за ночь произошло то, что я потом увидела утром - сплошные пузыри повсюду. Ахатина сидела на виноградке и вгрызалась в белую мягкую крышечку, а винорадка в ужасе пускала пузыри. Теперь я улиткам оборудовала 30л. и 10 л. аквариумы для проживания. С грунтом пока туго - понемногу остатков торфа в небольших емкостях. Остальное пространство пока заложила листьями капусты, чтобы не разбились, если будут падать с крышек. Ахатинам поставила небольшой водоемчик. Виноградной не стала ставить. Она к водоему равнодушна. Сегодня все они поели от души и обслеуют новые территории. Даже виноградке в больем пространстве пока активна и вгрызается в кусочек морковки, посыпанный кальцием и немного смоченный водой. |
|
| |
|
| |
| pecilobrikon107 |
Date: Воскресенье, 22-Мар-09, 11:35 PM | |
| Евгения! Спасибо за совет! Но у нас улиток в продаже я вообще не видела, да и покупать еще одну пока нет необходимости. У нас для улиток вообще ничего не продается. Даже грунт весь только с удобрениями, а в зоомагазинах давно никакого грунта для улиток нет. Виноградную улитку я нашла в Ботаническом саду. Я что-то случайно пнула ногой, думала что это каштан, это что-то покатилось. Когда я подняла, то оказалось, что это улитка. Я подумала, что она дохлая, так как белая крышка была жесткая и улитка вообще не реагировала. Ведь на улице было 6-7 гр. тепла. Мне понравилась ее раковина. Хотела скормить ее моим ракам, а раковину положить в аквариум с рыбками. Я положила виноградку в карман и зажала в руке, чтобы карман не испачкать в земле. Пока дошла до дома, улитка согрелась и ожила. Вытянула шею, "рожки" и стала обследовать руку. Я не думала, что после долгого пребывания на холоде виноградка выживет. Ведь в Москве такие улитки зиму не переживают. |
|
| |
|
| |
| Light-guess |
Date: Понедельник, 23-Мар-09, 0:06 AM | |
pecilobrikon107, Нет, почему, же, вполне переживают. Для виноградной улитки наш климат не родной, но жить тут она прекрасно может. В подмосковье есть ареалы завезённых виноградных улиток, где они живут и благоденствуют на страх огородникам уже не первый год. К тому же, если улитка хорошо запечатала свою раковину специальной жесткой крышечкой то ей не страшны даже настоящие морозы, не то что 6-7 градусов тепла. Грунт для улиток купите в павильоне цветоводство на ВВЦ (ВДНХ), там продают кококсовый субстрат, он прекрасно подойдёт улиткам, хотя, я всё-таки рекомендую Вам его промыть, после того как размочите (он брикетиками продаётся). Да и всё остальное у нас тут запросто можно купить для них. Так что удачи Вам с вашими рогатыми звериками UPD: только не покупайте им соликальциевый камень (мне в одном зоо-магазине его пытались продать для улиток), купите им лучше панцирь каракатицы (сепию), или простой школьный мелок (только посмотрите внимательно состав, чтобы был без добавок и красителей). |
|
|
Post edited by Light-guess - Понедельник, 23-Мар-09, 0:11 AM | |
|
| |
| Matilda |
Date: Понедельник, 23-Мар-09, 0:10 AM | |
| pecilobrikon107, скорее всего дело в том, что ахатины чувствуют слабых улиток и поэтому поедают их - естественный отбор. Поэтому лучше подержать отдельно, до лучших времен |
|
|
|
| |
|
| |
| pecilobrikon107 |
Date: Понедельник, 23-Мар-09, 0:32 AM | |
| Light-guess, спасибо, у меня уже есть для улиток кальций. У меня полно живности помимо улиток, начиная с пяти аквариумов с рыбками, раками и шпорцевыми лягушками, и кончая акватеррариумом с красноухими черепахами. Именно для черепах я и покупаю специальный минеральный блок для черепах, без всяких добавок - чистый кальций. Его и даю улиткам, предварительно измельчив в специальной ступке. Еще сварила яйца без соли и мелко растолкла скорлупу. Ее я тоже даю улиткам и наблюдаю, что они лучше едят. Минеральный блок в толченом виде им больше понравился. Я сегодня прочитала на форуме, что ахатинам можно давать белок яйца. Это действительно так? Например, черепахам его давать не рекомендуется. А ахатине я дала немного белка, она его весь и съела. Виноградной не даю. Она, вроде, чисто растительноядная. Это правильно? |
|
| |
|
| |
| Light-guess |
Date: Понедельник, 23-Мар-09, 1:51 AM | |
pecilobrikon107, Вопрос о том нужен ли улиткам животный белок до сих пор считается открытым. Некоторые малакологи считают что он не будет нормально усваиваться, некоторые убеждены что ничего плохого тут нет. В общем-то большинство улиток на самом деле всеядны (то есть едят пищу как растительную так, при случае и животную), по этому я считаю, что ничего страшного от умеренных добавок животного белка в рацион улитки не произойдёт. Главное чтобы это были именно добавки, а не основная пища, иначе есть шанс, например, посадить улитке печень, потому что животный белок для неё более тяжелый продукт чем растительная пища. Известно одно, улиточки как правило любят такие добавки и с удовольствием их кушают, так что побаловать ими своих питомцев наверное иногда стоит Гораздо хуже обстоит дело, например, со свежим хлебом и его производными, которые лучше не давать совсем, так как содержащаяся в нём клейковина способна вызвать непроходимость кишечника у ули и её последующую гибель, так же очень опасны макароны, по той же причине. Большинство еды с нашего стола, вопреки иногда встречающейся рекламе улитки как уничтожителя пищевых отходов, для неё вредна, так как содержит соль и специи. А в остальном, думаю можно полагаться на мнение самой улитки. Конечно лучше всего растительная пища и по возможности без химии, да только где ж теперь взять пищу без химии Кстати, как считается вываренная яичная скорлупа не слишком пригодна как кальциевая добавка, нужна сырая, но тут я не спец. Хотя, Вы и так уже нашли для себя идеальный вариант  |
|
|
Post edited by Light-guess - Понедельник, 23-Мар-09, 1:53 AM | |
|
| |
| pecilobrikon107 |
Date: Понедельник, 23-Мар-09, 2:19 AM | |
| Да, я уже поняла, что система кормления улиток очень похожа на систему для водных черепах. Только черепахи эти хищники, а улитки растительноядные. Но и тем и другим наша обычная пища не подходит, так как с солью. На счет скорлупы сырых яиц я точно знаю то, что черепахам их давать категорически нельзя. На сырых яйцах может быть сальмонелла и черепаха может заболеть сальмонеллезом. Не знаю, болеют ли улитки им, но они смогут стать переносчиками этого заболевания. Уж лучше не рисковать. Насчет белка я поняла, что лучше его совсем не давать или в мизерных количествах. Но опять же рисковать не хочется. Пусть лучше питается растительной пищей. Хотя, думаю, что капусты много давать, так же как и черепахам, тоже нельзя. В ней много оксалатов. Вобщем лучше просто разнообразить пищу, и ничего не давать в больших количествах. Только листья салата можно давать много. Они совсем безвредные. У меня есть список разрешенных для черепах растений. Некоторые из них как раз подойдут и улиткам, за исключением лекарственных. Мучных изделий, вопреки везде написанному, тоже нельзя давать. Даже картофель, наверное, нежелателен из-за крахмала. Я правильно поняла систему?  |
|
| |
|
| |
| Light-guess |
Date: Понедельник, 23-Мар-09, 3:16 AM | |
Картофель им можно давать варёный (глазки картофеля нельзя ни в каком виде), но, я, если честно, своим его не даю вообще. Вообще на картофель, в отличие от хлеба и макарон, особых жалоб вроде не поступало, но я против таких экспериментов со своими улями. Вот в этой статье я даю карту питания (правда статью давно уже стоит дополнить, но сейчас просто нет времени из за другой работы), но и в таком виде она вполне годится для начинающего улитковода. |
|
| |
|
| |
| Juli |
Date: Понедельник, 23-Мар-09, 3:25 AM | |
Quote (Light-guess) Картофель им можно давать варёный Моя виноградка ела сырой картофель, но не всякий. Я давала две разные картофелины (одна белая, другая желтоватая). Она ела только одну, по-моему беленькую, посочнее и более хрустящую. |
|
|
|
| |
|
| |
| pecilobrikon107 |
Date: Понедельник, 23-Мар-09, 3:41 AM | |
| Нет уж! Я согласна с Light-guess, что лучше не экспериментировать с этим. Крахмал не известно как действует на улиток. Рацион у них и так богатый. Light-guess, спасибо за отличную информацию. Именно такую я и искала, чтобы была проверена временем. Единственное на данный момент мне еще не понятно, почему улитки, когда висят на стенке, иногда запрокидывают немного голову назад или у них отвисают вниз рожки-глаза. Когда лежат на грунте, тоже рожки обвисают. Это они просто расслаблены во сне, но не прячут голову, а она свободно повисает? Или это от ослабленности организма, или от заболевания? |
|
| |
|
| |
| luscinia |
Date: Понедельник, 23-Мар-09, 7:49 AM | |
Quote (Light-guess) В подмосковье есть ареалы завезённых виноградных улиток, где они живут и благоденствуют на страх огородникам уже не первый год А не подскажете, где это. Особенно интересуюсь люкорумами. Относительно Helix pomatia - я знаю, где в Москве их можно летом насобирать, в прошлом году раздавал на форуме. pecilobrikon107, если Вы нашли улитку в ботаническом саду, значит там можно найти еще, только надо пойти в теплое время после дождя, когда они активны. Возможен и противоположный подход, собирать в засушливое время. Они забираются на деревья, столбы и т.п. и закупориваются. Можно собирать как грибы. А у Вас какого вида улитка, может и мне стоит поискать там? |
|
...да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики... |
| |
|
| |
|