Виноградные улитки и ахатины могут жить вместе?
|
|
pecilobrikon107 |
Date: Понедельник, 23-Мар-09, 10:25 AM | |
Статус: Offline |
luscinia, это не тот Ботанический сад. Это "ботанический сад" ВИЛРа, института лекарственных растений - бывшая усадьба, на территорию вход свободный. Там люди часто выпускают на волю разных животных, улитку скорее все го отпустили на вольные хлеба. Сколько раньше я там с детьми ни гуляла, улиток никогда не видела. Только белки скачут по деревьям и попрошайничают у гуляющих, да выдры у пруда бегают. Судя по тому, что эта виноградная улитка с первого же раза вообще меня не боялась, с удовольствием лазила по руке и не пряталась при поглаживании ее тельца, она, может, была ручная. К тому же я нашла ее осенью в сухое время прямо на асфальте, совсем спрятавшую в раковину. Нельзя мне еще улиток. У меня уже нет места в комнате для установки моллюскария побольше. Половина комнаты заставлена пятью аквариумами, акватеррариумом с черепахами. Мллюскарии и так воткнула боком между аквариумами. Перед окном же улиток не поставишь - слишком много солнца будет. Моллюскарии позеленеют. Если ахатины наплодятся и вылупятся улитята, придется их скармливать водным черепахам и голубым ракам. Я не смогу ухаживать за большим количеством в 30л-вом аквариуме. |
|
Ахатина фулика, виноградная улитка |
| |
|
| |
luscinia |
Date: Понедельник, 23-Мар-09, 11:22 AM | |
Quote (pecilobrikon107) эта виноградная улитка с первого же раза вообще меня не боялась Все улитки, которых я находил в природе, тут же начинали ползать по руке. Ваша, воможно, висела на дереве в "запечатанном" состоянии и отклеилась, такое с ними случается. Получить потомство виноградок дома сложно, возможно это связано с сезонной стратегией размножения, им необходимо перезимовать. А какая у Вас, Helix pomatia с сероватой раковиной или Helix lukorum с темной раковиной со светлой винтовой полоской? |
|
...да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики... |
| |
|
| |
Light-guess |
Date: Понедельник, 23-Мар-09, 11:29 AM | |
luscinia, Они замечены на ВВЦ и в Ботаническом саду, в парке Тимирязевки, виноградных улиток находили в Зеленограде (у меня даже есть в коллекции фотография такой улитки), в Приокско-террасном заповеднике, их видели в Серпуховском районе подмосковья, и в районе Сергиева-Посада (где-то от станции Тарасовка и дальше) и т.д. мест в, общем-то, довольно много. Но вот что это за вид я Вам точно не скажу, для этого их видеть надо, думаю что в основном всё-таки Helix pomatia, подтверждённых фотографиями находок Helix lucorum по подмосковью мне кажется не попадалось, а так, у нас ведь и то и это могут назвать виноградной улиткой, пойди разбери про что речь. Если буду охотится за ними летом то смогу сказать точнее, кто и где живёт. Juli, Картофель входит в группу риска не потому что улитка им можно отравится (если это не глазки), а потому что улиточная перистальтика может не справится с проталкиванием этой пищи и вот тогда будет плохо. Улитка ест и макароны и свежий хлеб и картофель и далеко не всегда это заканчивается трагедией, но стоит ли рисковать? Quote (pecilobrikon107) Единственное на данный момент мне еще не понятно, почему улитки, когда висят на стенке, иногда запрокидывают немного голову назад или у них отвисают вниз рожки-глаза. Когда лежат на грунте, тоже рожки обвисают. Это они просто расслаблены во сне, но не прячут голову, а она свободно повисает? Честно говоря немного не поняла что тут необычного, улитки иногда начинают осматриваться даже во время ползания по стенам, если рожки направлены назад это говорит о том что внимание улитки чем-то привлечено в эту сторону, вот чем именно уже другой вопрос. И потом, что значит: "когда лежат на грунте тоже рожки обвисают", вот отсюда можно поподробнее? Когда улитка спит, она всегда втягивает рожки. Вообще по их положению можно довольно многое сказать о настроении и интересах улитки в данный конкретный момент, что именно Вы описываете как "обвисшие" рожки? |
|
Всё тлен и суета Одни улитки вечны мои улиточки |
| |
|
| |
luscinia |
Date: Понедельник, 23-Мар-09, 12:04 PM | |
В тимирязевском парке я сам прошлым летом собирал Helix pomatia. В Зеленограде были Helix lucorum, об этом писали на форуме. У меня были видимо оттуда, но внезапно погибли все. Я сходил по наводке прошлым летом, но там не было ни одной. Возможно их погубили коммунальные службы. Самое большое расстройство, у меня осталась одна Helix aspersa, но они, видимо, не могут выжить в нашей зоне. Если есть более точные координаты доступных мест обитания хеликсов, сообщите сюда или в личку. Думаю летом выбрать время и отправиться на поиски. |
|
| |
|
| |
евгения |
Date: Понедельник, 23-Мар-09, 5:00 PM | |
Насчет Ботанического сада, 2 года назад туда выпустили много виноградных улиток, (информация от работника бот.сада). Сама собираюсь поехать и поискать в этом году. |
|
евгения |
| |
|
| |
pecilobrikon107 |
Date: Понедельник, 23-Мар-09, 11:04 PM | |
Жалко, не умею вставлять сюда фотки, но у меня ест ссылка на мой вопрос об улитках, на который мне тогда никто не ответил. там есть две фотки моих улиток http://otvet.mail.ru/question/23174975/ Light-guess, рожки иногда именно обвисают в расслабленном состоянии. Как будто переламываются назад. Аж складка под ними появляется. И в таком состоянии могут некоторое время висеть или лежать неподвижно, даже если перед этим побрызгала на них. Потом вроде опять все нормально. Именно это меня и настораживает. Бывает. побрызгаешь на них еще раз и они поднимают рожки. А потом опять обвисают. Вроде как "глаза закатывают" при обмороке. |
|
| |
|
| |
lina |
Date: Понедельник, 23-Мар-09, 11:17 PM | |
luscinia, я всегда внимательно читаю Ваши сообщения, и вижу осведомленность насчет улиток нашей полосы, а как Вы считаете, что за вид мог мне попасться прошлым летом, (к сожалению я так и не сфотографировала) вся нога-голова, абсолютно такая же как у виноградки травянистого цвета,с характерными пупырышками, а вот ракушка на мою память тоже кругленькой формы(как у виноградки), НО насыщенного желтого цвета!! я никогда не видела у улитководов, которые собирают улиток из природы , вот таких. |
|
От улыбки станет всем теплей - И слону и даже маленькой улитке...©м/ф Крошка Енот |
| |
|
| |
евгения |
Date: Вторник, 24-Мар-09, 0:54 AM | |
Luscinia, я к сожалению точного места не знаю, а потом если это было 2 года назад они могли из этого ТОЧНОГО места расползтись по всему саду. Летом надо ехать и искать.  |
|
евгения |
| |
|
| |
luscinia |
Date: Вторник, 24-Мар-09, 7:53 AM | |
Quote (pecilobrikon107) Жалко, не умею вставлять сюда фотки Ничего сложного, создаете альбом в "Радикале" (в "полезной информации" я поместил свои соображения на этот счет). Там получаете готовую ссылку и копируете как текст в свое сообщение. А улитка в "мэйле" - Ваша? На Helix pomatia она не очень похожа. Какого она размера? Как попасть в то место, где ее обнаружили? Виноградные улитки вполне комфортно чувствуют себя в нашей полосе, т.е. температура выше 20гр. им не требуется. Влажность предпочитают очень высокую, активны во время теплого дождя. Лучше их все-таки держать отдельно от ахатин. Quote (lina) что за вид мог мне попасться прошлым летом А какого она была размера? Если 2-3см - может цепейка. Вообще желтых улиток у нас, кроме совсем маленьких (янтарок), я не видел. Может быть просто альбинос, тогда она может быть любого вида, только второй такой не сыщешь. |
|
| |
|
| |
lina |
Date: Вторник, 24-Мар-09, 10:38 PM | |
luscinia, сантиметра 3-4 точно. нет, янтарок я и сама видела, это совсем не то. альбинос не всегда должен быть белым? просто тельце такое цветное и ракушка яркая, янтарке до такой желтизны далеко)). может и цепея...я думала у нас не водится таких цепей....  |
|
От улыбки станет всем теплей - И слону и даже маленькой улитке...©м/ф Крошка Енот |
Post edited by lina - Вторник, 24-Мар-09, 10:50 PM | |
|
| |
luscinia |
Date: Среда, 25-Мар-09, 6:40 AM | |
Диаметр раковины у цепей, вроде, до 4 см не доходит. У виноградных (Helix pomatia) - до 4,5 см. Quote (lina) альбинос не всегда должен быть белым? У улиток обесцвечивание раковины и тела бывает независимо. Не исключено, Вам попалась виноградка-альбино. В любом случае аборигенных крупных сухопутных улиток в этой зоне нет. А завезти и выпустить могли кого угодно, в Москве в парке находили ахатин. Надо было забрать, может она из тех, что зиму не перенесет. |
|
| |
|
| |
pecilobrikon107 |
Date: Среда, 25-Мар-09, 10:58 AM | |
luscinia, улитки на фото в "мейле" мои - виноградка и две ахатины. Когда я нашла улитку, то по пути зашла в зоомагазин для "опознания" вида улитки. Продавец сказал, что это виноградная улитка. Подтверждение нашла в интернете. Нашла ее на территории ВИЛР (институт лекарственных растений), что недалеко от метро Бульвар Дмитрия Донского, где вход свободный. С дерева она вряд ли могла упасть, так как кроме большой разлапистой ели рядом ничего не росло. Вообще в Москве и подмосковье раньше не было таких улиток. Когда на них пошла мода, многие приобрели улиток. Теперь повальная мода на них прошла и улиток выпускают на волю. Если бы у нас водились такие улитки, то они давно бы стали бедствием для садов и огородов. А так как они обнаруживаются местами, можно предположить, что их отпускают на вольные хлеба. Сам продавец в зоомагазине сказал, что он выпустил на волю своих виноградных улиток около дома. |
|
| |
|
| |
Dragonish |
Date: Среда, 25-Мар-09, 12:16 PM | |
евгения, ох как, я думала они тока на югах водятся. Поеду ловить тогда летом в ботанический сад. а еще говорят, в Покровское-Стрешнево на прудах можно найти улиточек:) |
|
|
| |
|
| |
luscinia |
Date: Среда, 25-Мар-09, 12:51 PM | |
Quote (pecilobrikon107) Продавец сказал, что это виноградная улитка Ну, продавцы не слишком квалифицированы в определении видов. Кроме того, под названием "виноградная улитка" в народе фигурирует несколько видов рода Helix, а иногда и других внешне похожих видов. Неплохо бы получше рассмотреть Вашу. Какой диаметр раковины у нее? Улиток Helix pomatia несколько лет назад привезли для разведения в промышленных масштабах (напр. в районе Серпухова), но спрос оказался недостаточным и брошенные на произвол улитки расползлись, наводя ужас на огородников. Разумеется часть улиток "выпускали" и частные лица. Во всяком случае Helix pomatia и Helix lucorum в нашей зоне успешно перезимовывают и размножаются. При неблагоприятных условиях улитки забираются на стволы деревьев и даже на металлические столбы и закупориваются на высоте до 2м до лучших времен. |
|
| |
|
| |
pecilobrikon107 |
Date: Среда, 25-Мар-09, 1:59 PM | |
luscinia, нет, этот продавец очень много знает о животных - у самого дома целый зоопарк. Так что я ему доверяю. Он всегда дает мне хорошие советы по содержанию рыбок, раков, красноухих черепах. Теперь и по улиткам с ним консультируюсь. Улитка длиной примерно 3-4-см (сама раковина). Не знаю как ее обмерять. Но даже на вашем форуме видела фотки в сообщениях о виноградных улитках. У меня точно такая же. Если получится, вставлю еще фотку с виноградкой. Пробую вставить через Радикал фото с превью по клику  |
|
| |
|
| |
|