На главную

Форум переехал!

snailclub.ru

Регистрация и создание новых тем на этом форуме закрыта!

Новый форум · Лента форума · Поиск

Написать администратору
Вы вошли как
Гость

• Страница 1 из 14
  • 1
  • 2
  • 3
  • 13
  • 14
  • »
Зверёк на ладошке, но не грызун? Ага, мои новые улитки!
Хомочка Date: Понедельник, 14-Май-07, 2:34 AM |

Статус: Offline
Вот я обулитилась на выставке! Так интересно читатала тут на форуме историю, как улитководы к нам, хомяководам, присоединились! Я на грызунячьих выставках завсегдатай! И как же здорово, что мы там встретились. Теперь у меня еще парочка Зверьков, которые на ладошке! smile
Кстати, кому интересны всякие "тушканчики", обращайтесь с вопросами.. и детёныша могу подарить, Охомячатить! biggrin

Не знаю, как принято на этом форуме, но мне хочется показать-рассказать о моих питомцах. А главное - спросить совета у знатоков, вдруг, я что не так делаю? Поэтому эту темку считате вроде дневника, и читайте аккуратно, потому что я - НОВЕНЬКАЯ! Могу ведь чего не так и сказать... по незнанию cry

Улиток у меня две, масенькие такие, как я поняла - фулики, хотя, если не права, скажите мне об этом, буду благодарна. И еще - они разного цвета и размера...

Долго билась-мучилась с именами... хомочки у меня с именами "высокими" : Монсерат, Паворотти, Баскоф, Вильмонт... А вот улиток захотелось назвать - жизненно: Обжорка и Смывайся. Думаю, что объяснять почему не надо... А теперь фотографии!

Поесть и поспать мы никогда не любили!

Fine-Animal Date: Понедельник, 14-Май-07, 2:46 AM |

Хомочка, по фото они у Вас очень дружные smile

Хомочка Date: Понедельник, 14-Май-07, 3:23 AM |

Террариум (молюскарий, никак не привыкну) оформила так:
Грунт: почва для алоказий - песок, кора, сфагнум, торф, керамзит
Бассейн: пепельница и кумушки стеклянные, чтобы не утонули мои улиты
Растения: камнеломка (болотное такое растение) и фикус какой-то...и пучок хомяковой травы (кукуруза и овес пророщенные)
Сам террариум: пластик с крышкой-сеткой, объем литров 10-12...
Подогрев - лампа с верху, прыскалку тоже завела...

Сразу вопросы:
- Подойдет ли такой грунт? Они же его едят? И кто пользовался подобным? Точно сфагнум нужен? Или все же сходить и бегонии купить?
- С растениями тоже вопрос, а не ядовиты ли они улиткам? Ведь когда-нибудь они доберутся и поедят. Не отравятся?
- С подогревом вопрос - темп-ра 22 градуса, они зарыываются в землю и не едят! Я включаю лампу, пднимается до 25-26 (за час где-то) Не вредно ли улиткам такие перепады? Коврик я попозже поищу...
- Если есть каракатица, нужно ли в землю дополнительно подмешивать измельченную яичную скорлупу? Где-то прочла, что малнькие так лучше усваивают кальций.

Добавлено (14-Май-07, 2:57 Am)
---------------------------------------------
Пока фотки редактировала - увадела КОШМАР! У маленькой Смывайся отколот краешек панцыря! Она вчера, когда смывалась, свалилась с молюскария! Теперь я крышку закрываю, я то думала, что это улитки, а они так быстро ползают...
Прочла, что нужно заклеивать эпоксидной смолой, но в другом месте, что если край, то зарастет само... Вот моя раненная зверюшка! Что мне делать? Помогите советом... Ну вот, тут же довела маленьких новых зверюшек! Позор мне!!!

Добавлено (14-Май-07, 3:14 Am)
Про кормежку! Ну с этим не проблема, мои хомы и песчанки из овощей-фруктов едят то же самое! Сегодня угощала их деским пюре из тыквы, ну и улитам обломилось. Сунула их в крыжечку (они сами проснулись, я их не бужу понапрасну) с этой пюрешкой - обиделись на меня и расползлись. И я ВООБЩЕ не вижу, чтобы они ели!
Иногда замечаю дырки на листьях салата. Они так мало едят? Хотя за неделю они точно подросли! Только Обжорка меня сегодня порадовал, потому что слопал половинку огурца, как маньяк. Я читала, что не надо на огурцы подсаживать, но хотелось увидеть процесс еды...

Вот какой еще вопрос:а витамины нужно на еду сыпать-лить? И какие? Смывайся заметно отстает в росте (а может она и младше), да еще и панцырь побит cry
Какая нужна специальная диета? Кто знает, подскажите, пожалуйста?

Ну только еще разик похвалюсь своими золотками, только пару фоток...честно!
А Обжорка ест все подряд, травка ему понравилась!

Обжорка пытался есть мускарии, я на него заругалась, а он застеснялся surprised

Смывайся тоже пробовала, но не стала... Очень у нее панцырь яркий. И неужели они одной породы?

А это панцырь Обжорки.

Добавлено (14-Май-07, 3:23 Am)
Буду рада всем ответам, потому что (это мое субъективное мнение) ученые, которые пишут книги, как-то очень далеки от современного зверья, давно уже выращиваемого в неволе. Про Песчанок, например, есть только парочка тонюсеньких книжиц, все занания я получила именно на форуме. Про улиток ( а яндекс знает все) информации довольно мало, все одно и то же...
Если Вы заметили в моих постах что-то неверное, говорите, мне так нужна помощь и совет!

Post edited by Хомочка - Пятница, 29-Фев-08, 5:54 AM

newpet Date: Понедельник, 14-Май-07, 10:07 AM |

Хомочка, просто отлично, что ты создала свою темку (а у нас так и принято на самом деле)!
Начну с самого важного - я думаю Смывайся зарастит свою боевую рану. Улит уже "втянулся" в ракушку, так чтобы край его тела был прикрыт раковиной, так что скоро ракушка отрастет. Она конечно не будет идеально гладкой, но думаю жизнь малыша не в опасности. Заклеивать думаю тут не получится - не тот случай. Никакой специальной диеты ей не нужно - только разнообразная пища и каракатица. Не забывай иногда давать белок (сырое яйцо (только следи, чтобы не утонули), кошачье-собачьи консервы, рыбные корма). И сон, покой и свежий воздух! (в смысле гигиена и санитария, не допускай порчи еды)
Кстати, товарищи ветераны - обратите внимание на окрас Смывайся на последней фотке - полоски исчезают, хотя когда мне этих малышей принесли на выставку, они были полностью полосатыми! Тоже самое произошло и с моими.
По поводу того, что улитки мало едят (на твой взгляд) - не волнуйся, они же маленькие, и еды им требуется совсем не много. Пробуй разные корма, и в итоге подберешь им оптимальный рацион. От пюрешки они зря отказались, но скорее всего просто с непривычки. А может быть им просто именно этот вкус не понравился, попробуй как-нибудь другие. Зато смотри как они на каракатицу набросились, вдвоем уже столько слопали - растут значит. Подсыпать яичную скорлупу в землю не нужно, пока есть каракатица, ее вполне достаточно.
Грунт такой думаю вполне подойдет, тем более что улитки в него закапываются, значит он им нравится. В наших улитководческих головах уже зреет мысль о том, что Бегония - не лучший вариант для улиток, и возможно именно твой вариант - смесь разных грунтов, окажется оптимальным.
Насчет растений ничего конкретного сказать не могу, но я бы на самом деле не рисковала - кто их знает, может молодило на самом деле ядовитое. Посади лучше какой-нибудь подорожник, его хоть и слопают быстро, но хоть не отравятся.
Резкие перепады температуры улиткам, как и любым животным, не очень приятны и полезны, хотя и особого вреда думаю не будет. Но лучше все-таки найти способ поддерживать стабильную температуру, пусть и не 26град., но все же без скачков.
Вроде все что не забыла, написала. smile

Учетная запись не активна, мой новый ник - admin!
Наш адрес - snailclub.ru!

Fine-Animal Date: Понедельник, 14-Май-07, 1:10 PM |

Quote (newpet)
Кстати, товарищи ветераны - обратите внимание на окрас Смывайся на последней фотке - полоски исчезают, хотя когда мне этих малышей принесли на выставку, они были полностью полосатыми! Тоже самое произошло и с моими.

Вчера у нас тоже начали пропадать. Может это у них возрастное? У Хомочки грунт на любой вкус, а тоже пропадать начали полосы.

Добавлено (14-Май-07, 1:10 Pm)
Хомочка, фотки, улитки, оформление моллюскария очень красивые smile

JAmawa Date: Понедельник, 14-Май-07, 1:36 PM |

Может это у них "детский окрас"? У моей почти годовалой Цезарии первые два витка тоже полосатые, а потом непойми что, абстракционизм какой-то.

Не прошло и года: у меня появилась АСЯ (ICQ)

enechka Date: Понедельник, 14-Май-07, 1:42 PM |

Хомочка, привет ! Как здорово ты обустроила улиток! biggrin
Кстати, мои ульки, когда были маленькие, тоже были полосатые, правда не такие яркие. Где то к двум месяцам полоски практически исчезли.

По поводу раненой улитки, не переживай, у каждого из нас были подобные проблемы, и я тоже не исключение. Девченки с форума очень поддержали меня в то нелегкое время, а для себя я сделала вывод, что молодых улиток лучше брать на руки только по большой необходимости.

А еще, улитки - ночные животные, по этому лучше их не будить, увеличивая температуру в аквариуме. Со временем они будут активнее, особенно перед дождем smile

Добавлено (14-Май-07, 1:42 Pm)
Кстати, мои улитки просто обожают крысиные витамины, причем крысы таблетки не едят. Так и повелось, покупаю улиткам кошачью травку, птичий кальций и крысиные витамины smile

Хомочка Date: Вторник, 15-Май-07, 8:00 AM |

Всем большое спасибо за комплименты!

Отломился кусок - Он ЗАРАСТАЕТ!!! По краешку появилась тонюсенькая (в миллиметр) прозрачная полосочка нового панцыря УРЯЯЯЯЯ!!! А Смывайся все время дрыхнет, когда она ест? По ночам, втихаря от меня хомякает , видимо...

Fine-Animal, может они у меня и дружные, одно радует: они же мальчик\девочка в одном флаконе, поэтому делить им нечего. Это не хомы, которые норовят друг другу ухи пооткусывать из-за любви biggrin

newpet, спасибо за подробную консултьацию. Растения убрала от греха... Про подорожник - это мысль, можно и одуванчик и клевер посадить? Каракатица и правда вся подъетая, я как-то вниманя не обращала, теперь вижу.
А грунт я не мешала, такой продается для алоказий в магазине. Там все слоями в одном пакете. У меня был уже перемешанный с землей, вот я его и засыпала. Куплю еще пакет - сфоткаю и выложу, может и правда хороший вариант?

JAmawa, полоски и правда исчезают. Это даже хорошо, а то меня такой "тропический" окрас даже смущает (боюсь я немножко их таких в руки брать!)

enechka, про витаминки здорово! Мне на выставке надавали Зоомир коробок 5-6 ! Они их, кажется, и не едят. Там есть и для хомов, и для крысок, и для морских свинок... Надо дать, может хоть улиткам понравится...

Рыбий корм? У меня есь скалярии и барбусы, я их кормлю Sera Vipan, он в хлопьях, воняет рыбой. Насыпать улитам чуть -чуть?

И всем спасибо за поддержку! А то я прямо и не знала что делать!

И еще вот такой вопрос:
Коврик с подогревом? Термошнур? Камень? Что покупать? Если у кого-то есть уже опыт, подскажите. Говорят что от камня (хоть это и красиво) очень сохнет грунт и все остальное. Коврик - лучше с терморегулятором... Про шнуры - вообще ничего не нашла...

Post edited by Хомочка - Вторник, 15-Май-07, 8:03 AM

newpet Date: Вторник, 15-Май-07, 10:12 AM |

Quote (Хомочка)
можно и одуванчик и клевер посадить?

Можно и их, только им света нужно много, иначе бледнеют и вытягиваются - некрасиво. Можно еще мокрицу посадить, она вроде тенелюбивая, очень любит влажность и малышне должна прийтись по вкусу.

Еще всем небольшой совет - не увлекайтесь витаминами, у улиток может быть передозировка! В природе ведь они нигде не найдут таких концентрированных добавок. Главный источник витаминов - натуральное и здоровое питание!

Quote (Хомочка)
Коврик с подогревом? Термошнур? Камень? Что покупать? Если у кого-то есть уже опыт, подскажите. Говорят что от камня (хоть это и красиво) очень сохнет грунт и все остальное. Коврик - лучше с терморегулятором... Про шнуры - вообще ничего не нашла...

Камень действительно не стоит использовать - именно по этим причинам, он будет очень сушить грунт и воздух. Термошнур и коврик по сути одно и тоже, преимущество шнура - можно его "растянусть" на несколько террариумов (у кого они рядом или в стойках стоят). Я себе купила термошнур, самый слабенький, подкладывала под моллюскарий, но ни заметного повышения температуры, ни активизации улиток не заметила. dry

Учетная запись не активна, мой новый ник - admin!
Наш адрес - snailclub.ru!

enechka Date: Вторник, 15-Май-07, 10:50 AM |

Quote (newpet)
Еще всем небольшой совет - не увлекайтесь витаминами, у улиток может быть передозировка! В природе ведь они нигде не найдут таких концентрированных добавок. Главный источник витаминов - натуральное и здоровое питание!

Совершенно согласна, концентрированых витаминок поменьше, овощей побольше. Думаю, что витамины в таблектах лучше давать в зимне-весенний период, а летом лучше травы на улице нарвать (естессно подальше от проезжей части) smile

Хомочка Date: Среда, 16-Май-07, 2:04 AM |

У нас - у Обжорки и Смывайся -все по прежнему. Смывайся все время спит, в грунт зарылась! Я уже подумала - не померла ли? Но рыхлида землю в молюскарии и передвинула листик салата, под которым она зарылась. Она перешла и зарылась снова под этот листик - живая, значит. Может ей покой нужен, чтобы откол зарастить?

А вот Обжорка меня порадовал! Я тут на форуме прочла, что нужно яйцо давать: нацедила в крышечку и желтка и белка. Посадила его на край крышечки... тут как он завозился, в крышку сполз, рогатую головку изогнул...и давай хлебать это яйцо! Шейка прозрачная - даже видно как он пил! Две чайные ложечки зараз уговорил, точно! Нахавался пацан от души и спать уполз.... И я за него радовалась - он в три раза больше Смывайся, растет просто КАЖДЫЙ день!

Добавлено (16-Май-07, 2:04 Am)
newpet, нашла, это ты мне посоветовала яйцо, спасибо, а еще я им насыпала чуточку корма рыбкиного, вдруг, понравится? А до консервов еще руки не дошли, хотя на выставке дали целую банку! Как раз Песчанкам, хомякам, улиткам...а остатки я доем, я же на диете!

Всем спасибо за добрые советы, очень помогают, правда-правда!

Snail5 Date: Среда, 16-Май-07, 11:16 AM |

По поводу освещения - ули не любят прямой свет, лучше рассеивать его...

Мы по утрам идём в деревья, идём в жару, идём в мороз
Витой веревочкой доверья ко мне привязан верный пес.
Его глаза - глаза не зверя, всё понимают наугад,
Он верит в то, во что я верю, и рад тому, чему я рад.

Хомочка Date: Четверг, 17-Май-07, 1:37 AM |

Не понимаю... спят спят спят спят..весь корм не тронут... такое впечатление, что они все эти полтора суток проспали... В аквариуме 24-25 градусов, окно закрыто, на улице тепло... и в комнате тоже... Прыскаю каждые день! (утром и вечером, водой комнат ной темп=ры)...Из еды? огурчик, банан, салат, крышка с яйцом,киви, яблоко...
Попоробовала в бассейне купать - макнула слегка...вроде вылез Обжорка, а потом опять уснул... Что с ними?

Snail5, А чем рассеивать? У меня просто лампа.. да и включаю я её на час, когда с работы прихожу, а спать еще не легла...

Fine-Animal Date: Четверг, 17-Май-07, 2:16 AM |

Хомочка, они вообще то ночные звери, может выползают ночью и поедают траву, которая в террариуме растет.
Я своих вечером "гоняю" как проснуться, так у них потом такой аппетит хороший, так сказать стимулирую обменные процессы happy
Как проснулись несу их под краном купать, у них после этого увеличивается активность, дальше так - поползали, поели, отползли, сидят переваривают, пшикаю из брызгалки им на раковину так они опять - поползали, поели, отползли, сидят переваривают.
При этом растут хорошо и быстро smile

Snail5 Date: Четверг, 17-Май-07, 10:01 AM |

Quote (Хомочка)
Snail5, А чем рассеивать? У меня просто лампа.. да и включаю я её на час, когда с работы прихожу, а спать еще не легла...

Хомочка, если Вы говорите, что в террариуме достаточно тепло, то подогрев лампой просто уже не нужен, а в дополнительном свете улитки просто не нуждаются, .......хотя если только на час-другой... - тогда в террариуме должны быть какие-нибудь укрытия, куда улитки смогли бы спрятаться от "прямых солнечных лучей"
Юля

Мы по утрам идём в деревья, идём в жару, идём в мороз
Витой веревочкой доверья ко мне привязан верный пес.
Его глаза - глаза не зверя, всё понимают наугад,
Он верит в то, во что я верю, и рад тому, чему я рад.

• Страница 1 из 14
  • 1
  • 2
  • 3
  • 13
  • 14
  • »
Поиск: