На главную

Форум переехал!

snailclub.ru

Регистрация и создание новых тем на этом форуме закрыта!

Новый форум · Лента форума · Поиск

Написать администратору
Вы вошли как
Гость

Морфей и его царство
Matilda Date: Суббота, 11-Окт-08, 1:55 PM |

Статус: Offline
Quote (Bleb)
зато по закону всемирного равновесия, он - программист

Мой тоже=) Но по иронии судьбы - я тоже biggrin

Quote (Bleb)
ЭССЕ О ЧЕРКАССКОМ ЗООПАРКЕ (ГЛАЗАМИ СОТРУДНИКА ПО УХОДУ ЗА ЖИВОТНЫМИ). Часть первая: ОБЕЗЬЯННИК.

Я, наверное, еще долго не отойду от шока... Кошмар, я и так никогда не любила зоопарки, а теперь вообще туда никогда не пойду!! Это же издевательство над животными и над людьми! Неужели там никто, никто не любит животных! Ну элементарно миски хоть поставить! Ведь это же само собой разумеещееся...
В воспоминаниях сразу всплыл единственный мини-зоопарк в г.Сургуте, который находился на станции юных натуралистов. В детстве я там почти жила, особенно у рептилий. В качестве платы за бесплатное обучение, была уборка у зверушек (кроме хищных и рептилий), хотя для нас это всегда была радость. Так вот, запах был, но это был обычный животный запах, к нему даже мы, дети, сразу привыкли. Убирались там часто, сотрудники и мы, всегда в каждой клетке - опилки, поилка, кормушка, сено у грызунов...старые опилки выгреб, новые кинул - и чистота, пахнет деревом, а не мочой. Животных там не много было, точнее не очень много, всю экзоту приносили туда раненной или выкинутой владельцами, всех подлечивали и кого отпускали, кто оставался на всю жизнь. Мне их жаль было, все-таки заточение, но теперь я понимаю, что это еще цветочки... причем Станция юн.натуралистов - бюджетное заведение, и как все бюджетные заведения в г.Сургуте практически не спонсировалось, здание было аварийным... Просто там любили животных.

Bleb Date: Суббота, 11-Окт-08, 4:18 PM |

ЭССЕ О ЧЕРКАССКОМ ЗООПАРКЕ (ГЛАЗАМИ СОТРУДНИКА ПО УХОДУ ЗА ЖИВОТНЫМИ). Часть вторая: как устроено жилье у "кошек", волков и медведей.
Клетки хищников состоят из двух частей: одна видимая на улице, вторая через проход-люк (называют его шибером) в стене в помещении. туда животных загоняют на время уборки в клетках. в помещении клетка размером где-то 2*3 метра. и опять же проход для людей шириной до 1,5 метров, местами чем-то заставлен так, что остается ок 1 метра. кормят животных также в помещении. представляете себе,какого это проходить в 60 см от львицы, поедающей мясо? страшно, ребята. Очень страшно. даже та львица Вика, которая дается гладить сотрудникам-старожилам (при мне она терлась об клетку и напарница ее гладила), когда у нее лежит мясо рычит и скалиться на сотрудницу, к которой только что ластилась. что уж там говорить о моих эмоциях? По поводу запахов - там нормально. эти животные в помещении не гадят - дела свои делают на улице. По-этому запах там стоит обычный, животный, вполне приемлемый.
У медведей помещения нет. Для уборки их перегоняют из клетки в соседнюю клетку.

ЭССЕ О ЧЕРКАССКОМ ЗООПАРКЕ (ГЛАЗАМИ СОТРУДНИКА ПО УХОДУ ЗА ЖИВОТНЫМИ). Часть третья: ПИТАНИЕ.
Тут душа моя отдыхает, так как в день, когда я работала своими глазами видела, что мясо есть, животным его дают, есть рыба, креветки, овощи, фрукты, крупы. В этот день были еще и желуди для медведей - те сразу на них накинулись - сосокучились за весенне-летний перид. Зверям дают витамины. Тиграм, волкам, рыси, енотам к примеру посыпали мясо мелом и кальфостоником (препарат очень хороший и не дешевый). Есть спонсоры, которые привозят еду для животных (вот как раз таки рыбу, креветки).
но по словам сотрудников были ситуации, когда начальство гребло мясо себе, а потом на складе были недостачи и животным его не выдавли. бывало целую неделю.....
Во всяком случае, животные в зоопарке размножаются регулярно. Бурый медведь (медведица) рожает по трое медвежат, тигрица недавно рожала, у обезьян всегда малыши, дикобразы были родителями, сейчас появился на свет бизончик..... Значит не совсем голодают....
Было бы наверное еще лучше, если бы посетители меньше кормили животных хлебом. Уж если хочется покормить животных, купи в магазине вместо буханки хлеба купите в магазине морковки и яблок. или коль уж есть дома хлеб, то подсушить его надобно дома за ночь, до сотояния сухарей....

Bleb Date: Суббота, 11-Окт-08, 4:29 PM |

ЭССЕ О ЧЕРКАССКОМ ЗООПАРКЕ (ГЛАЗАМИ СОТРУДНИКА ПО УХОДУ ЗА ЖИВОТНЫМИ). Часть четвертая: условия работы для сотрудников, их безопасность и оплата труда.
Как вы догадались, сотрудники к концу дня воняют изрядненько после этого обезьянника.... А вот помыться им негде. Несмотря на то, что переодеваешься (бытовка, кстати, тоже не ахти...), то волосы в пакет не сложишь. Мои воняли так, как будто вместо воды я уже много лет использую кошачью мочу, а вместо лака пользуюсь г.....
хорошо мне - я живу недалеко - можно и пешком было пройтись, если б муж машиной не забрал..., но ведь там работают люди, которым нужно ехать через весь город в общественном транспорте....
Безопасность -это вообще тема не для слабонервных..... Уже из 2-ой части ясно, что кушающие мясо львы доверия не внушают, когда приходится идти мимо них на растоянии чуть больше полуметра.... но самое прикольное то, что когда животное в помещении и шибер (люк) закрыт (т.е. перекрыт доступ животного в клетку на улицу), а ты убираешь у него в клетке на улице, то внутри нет никакого опознавательного знака, что люк открывать нельзя - в клетке человек. Думаю, что не очень понятно изъяснилась, по-этому пример: иду я убирать клетку. загнала животное в помещение, закрыла шибер, и пошла на улицу в клетку. обходить довольно-таки не мало - помещение одно вдоль всего ряда клеток.... Итак, пришла я к клетке, открыла ее, залезла и убираю там. Вдруг кто-то заходит в помещение, смотрит - животное непонятно чего сидит не на улице- берет открывает люк, выпускает его в клетку - а там я. ну и трындец мне, конечно же. Я умом-то понимаю, что никто не имеет право туда лезть, открывать, что напарница должна делать все согласовано со мной.... но мало ли на свете таких иннициативных идиотов? а текучка в штате там большая, и не известно, кто завтра тебе в напарники попадется....
теперь о том, как этот шибер устроен. как колодец. Т.е. люк открывается вверх. к нему прицеплен тросс металлический, который вверху через "не знаю, как называется" идет на "катушку". Ручка как у колодца - крутишь ее люк поднимается. Не дай бог не крепко держишь, под тяжестью падающего люка, она начинает бешено вращаться и может выколоть тебе глаз. ну или просто в лоб дать. Там есть сотрудница, у которой приличненький шрамик возле глаза на брови как раз от этой вот фигни....
медведю добавили плотности в зыкрывании люка ( там немного другая система - люки просто выдвигаются и задвигаются) только после того, как он отодвинул внизу люк, и своей лапой чуть не схватил сотрудника, убирающего клетку. Ее ногу спасли широки скользкие штаны.
И при всех таких условиях работы зарплата составляет 115 у.е. Вы можете себе это представить? Многие могут подумать, что для нашего города, это нормальная зп, но для примера скажу: оплата комунальных услуг примерно 1 у.е за квадрат. Т.е. 50 кв м квартиры обходится в 50 у.е в месяц. в среднем. где-то больше, где-то меньше.

теперь отвечу на вопросы:

Quote (Matilda)
Ну элементарно миски хоть поставить! Ведь это же само собой разумеещееся...

почти все животные эти миски тягают, переворачивают, ломают. нужно делать более практичные - крепящиеся к решеткам, но при этом так, чтоб сотрудник мог ее вытащить. выдвижные к примеру. а на это деньги жалко тратить. вообще-то в зоопарке улучшения делают - строят отапливаемые вольеры для птиц со стеклом, чтоб они могли там и зимовать, а людям было удобнее смотреть...

Quote (Matilda)
Неужели там никто, никто не любит животных!

вот как раз-то любят. любят те, кто убирает за ними в таких условиях и за такие деньги....не любит животных начальство... когда стал вопрос выпускать обезьян или нет, напарница спрашивала у зоотехника, так как решения они сами принимать боятся - зоотехнику не понравится, им из зарплаты вычтут (вернее не из зарплаты, а из доплаты за хорошое выкармливания молодняка на продажу)....
вот я животных очень люблю. и хотела там работать. но за 100 баксов вонять дерьмом и таскать тяжести (а там это делать приходится ежедневно) в 23 года не хочется....

Olivia Date: Суббота, 11-Окт-08, 4:52 PM |

Жуть... Но хоть кормят животных.
А то что для сотрудников даже банального душа нет - это беспредел. angry

Post edited by Olivia - Суббота, 11-Окт-08, 4:52 PM

luscinia Date: Суббота, 11-Окт-08, 5:00 PM |

Экономия...
Но надо полагать, что в центральных городах (Москва, Питер, Киев и т.п.) дела обстоят лучше, но в любом случае уход за животными - работа тяжелая и малооплачиваемая.

...да любите друг друга.
По тому узнают все, что вы Мои ученики...

Bleb Date: Суббота, 11-Окт-08, 5:16 PM |

Quote (Olivia)
А то что для сотрудников даже банального душа нет - это беспредел.

Olivia, для сотрудников нет даже банального туалета. вернее есть, такой, дырка в деревянном полу называется.... как вдоль трасс....
просто женщинам туда ходить - это зарабатывать болячки - поддувает конкретно. в этот же туалет ходят и посетители...

Quote (luscinia)
Экономия...
Но надо полагать, что в центральных городах (Москва, Питер, Киев и т.п.) дела обстоят лучше, но в любом случае уход за животными - работа тяжелая и малооплачиваемая.

обезьяны в нашем зоопарке появились как раз из киевского: ужасно больными, лысыми, озверевшими... отдали тех в черкассы, которые им самим не нужны....

малооплачиваемая - это не то слово. 100 баксов- это не деньги в наше время...
а сотрудникам еще иногда приходится ездить и самим грузить машины продуктами....

я не понимаю, куда смотрит государство? неужели не понятно, что за такие деньги работать просто некому скоро будет....
сотрудникам приходится опускаться до того, чтоб морковку в кармане вынести на суп или луковицу.... или косточку собаке..... мне рассказали как это делать в первый же день.... но стыдить я их не стала....

Post edited by Bleb - Суббота, 11-Окт-08, 5:19 PM

Matilda Date: Суббота, 11-Окт-08, 6:01 PM |

Quote (Bleb)
ЭССЕ О ЧЕРКАССКОМ ЗООПАРКЕ (ГЛАЗАМИ СОТРУДНИКА ПО УХОДУ ЗА ЖИВОТНЫМИ). Часть третья: ПИТАНИЕ.

Слава богу хоть кормят нормально

Quote (Bleb)
Было бы наверное еще лучше, если бы посетители меньше кормили животных хлебом

ВОт это точно! Это поблема общества, я считаю, это надо с детства воспитывать

Quote (Bleb)
ЭССЕ О ЧЕРКАССКОМ ЗООПАРКЕ (ГЛАЗАМИ СОТРУДНИКА ПО УХОДУ ЗА ЖИВОТНЫМИ). Часть четвертая: условия работы для сотрудников, их безопасность и оплата труда.

Тут у меня приличные слова кончились, остались неприличные

Quote (Bleb)
И при всех таких условиях работы зарплата составляет 115 у.е

Извините, но это смешно! Как говорила моя прподавательница по английскому: "Для меня это не работа, это хобби, потому что работы не должна приносить такие смешные деньги"

Quote (Bleb)
вообще-то в зоопарке улучшения делают

Ну хоть это хорошо...

Как печальный вывод ко всему этому - лучше бы зоопарки вообще не делали. Вообще.

luscinia Date: Суббота, 11-Окт-08, 7:55 PM |

Quote (Bleb)
я не понимаю, куда смотрит государство

А кого Вы имеете ввиду?
Государство - это чиновники, они смотрят, где можно откат получить, а какой откат с зоопарка. Многие зоопарки (включая московский, насколько я помню) уже просят богатые фирмы оказывать спонсорскую помощь какой-либо группе животных.
А музеи в каком состоянии, сколько памятников старины готовы рухнуть. Работа в музеях, конечно, почище, но тоже бесплатная.

...да любите друг друга.
По тому узнают все, что вы Мои ученики...

jtar Date: Суббота, 11-Окт-08, 8:11 PM |

Quote (Bleb)
он - программист

оооо!это отдельный диагноз!!!

...

по поводу эссе - в шоке. сижу,перевариваю инфу! wacko

8-965-149-14-12 (телефон доступен когда я в городе)
8-985-243-83-66 (телефон доступен когда я в области)
Post edited by jtar - Суббота, 11-Окт-08, 8:20 PM

Bleb Date: Суббота, 11-Окт-08, 9:49 PM |

Quote (luscinia)
Многие зоопарки (включая московский, насколько я помню) уже просят богатые фирмы оказывать спонсорскую помощь какой-либо группе животных.

ага. а у нашего директора гордость не позволяет...
Quote (luscinia)
где можно откат получить, а какой откат с зоопарка.

были бы животные более довольны, было бы больше малышей на продажу. не думаю, что бурый медвеженок стоит дешево.... вот бы и возвращались какие-то деньги...
а программа опекунства животных (ну это как в москве и питере) позволила бы увеличить зп работникам.....
просто правительство с ихней политикой зарплат на бюджетных местах судя по всему думает, что на то, чтоб за медведем ведро дерьмица выгребсти, люди в очередь записываются....

Bleb Date: Суббота, 11-Окт-08, 9:53 PM |

Quote (jtar)
по поводу эссе - в шоке. сижу,перевариваю инфу!

я его перечитываю и понимаю, что не смогла словами всего передать....

о! вспомнила еще о безопасности! к концу рабочего дня подходит ко мне работница с птиц и просит помазать ей голову йодом. Спрашиваю, что случилось....
оказывется, она зашла кормить сову (из громадных таких), бросила ей мяса кусок на верх , там где домик, но промазала и мясо упало на пол. Она зная, что совы-старожили спускаться не любят решила его поднять и бросить еще раз. Эта сова (она новенькая в зоопарке) спикитировала ей когтями в голову.....

jtar Date: Суббота, 11-Окт-08, 10:10 PM |

я по роду своей деятельности сталкиваюсь с внутренней "кухней" разных бюджетных предприятий, если брать те, у которых животные на балансе - так это цирк.
даже у москвичей зарплаты - копеечные. реально!
имеет лишнюю не то, чтоб копеечку, лишний РУБЛИК только руководство - с аренды помещений (по закону хоть и не является собственником имущества, и не имеет права сдавать его в аренду), с продажи животных (по ОСТАТОЧНОЙ стоимости основные средства "бурый медведь" цена - 40 рублей, лошадка испанских кровей - 150 рублей).
Якобы животинки продаются именно по остаточной стоимости... Ну а реально? кто поверит что взрослого медведя продали по такой цене? откаты, которые не идут животным на корм, а руководству на строительство дачи...
вобщем как всегда и везде: богатые богатеют, а остальные поджимают пояс ))

8-965-149-14-12 (телефон доступен когда я в городе)
8-985-243-83-66 (телефон доступен когда я в области)

Bleb Date: Понедельник, 13-Окт-08, 5:20 AM |

Сегодня (точнее, уже вчера) ездили собирать опята.
Лажу среди молодняка и слышу кто-то летит так, что ветки с треском ломаются. Вглядываюсь между стволов деревьев и вижу какой-то объект несущейся с огромной скоростью. А дальше по курсу просвет между деревьями и я сразу туда взгляд перевела, чтоб когда будет там пробегать, я разгледела.... и разгледела-таки... как раз в этом просвете шикарную лань в прыжке...."взлетела"она как раз перед просветом, а приземлилась за ним..........
Эмоций столько!!! впрервые в жизни увидела в наших лесах лань живьем.... раньше только кормушки видела....
Кто-то ее видно спугнул - грибников полный лес. обычно ведь в такое время (где-то 10.30) животные уже хоршо попрятаны, а тут.......... мммм.....тепеь мечтаю поехать туда в пять утра и сидеть притаившись с фотиком в кустах..........
Через какое-то время муж увидел в лесу зайца. прям у нас перед носом сидел, только я мухоморы расматривала и зайку не заметила..... а тот ускакал, понятное дело.... только хруст веточек да шорох листьев от его лапок услышала... но я не особо расстроилась - зайцев у нас и в парке диких полно...

а потом мы отнесли наши несчастные опята в машину, взяли фотик и пошли фоткать природу....
сейчас подожму фотки и выложу.........

Bleb Date: Понедельник, 13-Окт-08, 6:12 AM |

вот собчтвенно грибочки: съедобные и не очень smile

и сталной гриб smile

Bleb Date: Понедельник, 13-Окт-08, 6:22 AM |

из животных в кадр попали только эти
страшный и лохматый зверь:

парочка ужей, застуканых в объятьях друг друга:

один (будем считать, мальчик) был задержан мужем для допроса совершенолетняя ли его подруга:

на что уж на отвечать отказался, а только показывал язык:

раз уж нам попался такой не воспитанный, мы его отпустили, и он со своей кралей уполз восвояси:

еще нам попалось огромное гнездо :):

Поиск: