Третья смерть...
|
|
Партизанка |
Date: Воскресенье, 27-Июн-10, 11:03 PM | |
Статус: Offline |
Первым был фулика, 1 год. Он резко похудел, перестал есть, стал уходить в ракушку и потом вообще с ним что-то странное произошло. Вот темка http://snailclub.ru/forum/16-6486-1 Заморозила я Джона 29 апреля. Затем те же симптомы повторились с ретиком Дорой. Ей было 10 месяцев и с самого начала была слабовата. У нее слоилась раковина, она плохо росла. Выросла всего до 8-9 см. Окончательно ушла за виток 15 июня. И вот теперь, вчера погибла ретикулата альбино 4 месяцев от роду. Симптомы одинаковы, с той лишь разницей, что Джон болел около 1.5 месяцев. Дора недели три, а альбинка всего неделю. Улитки жили в разных емкостях, между собой не соприкасались. Остальные улитки чувствуют себя хорошо. Питание резко не меняла, не пересаживала, незадолго до болезни. Лечила купанием в ромашке, марганцовке (очень-очень слабой) и вообще ничего не помогало. Различные методы брала тут http://snailclub.ru/forum/16-916-1 Я перестала понимать, что происходит. Что делать, ведь у меня есть еще улитки. Как не допустить подобного? |
|
Моя темка http://snailclub.ru/forum/19-3050-1 |
| |
|
| |
Sofia |
Date: Воскресенье, 27-Июн-10, 11:18 PM | |
Партизанка, у меня такая же беда, но коснулась только фулик. Вначале долго болел родаци, которого взяла взрослым. Грешила на стресс от смены условий, поила из пипетки огуречным соком и мазала рожицу детским питанием. Вроде бы начал кушать и ползать, а потом опять - вялый, не ел, перестал ползать, пришлось положить в морозилку (когда уже совсем стал плох - не смог даже свернуть ножку, висел тряпочкой). А потом по очереди заболели две мои первые фулички. Тоже жили в разных контейнерах, в соседях у них были смити и ретики. Еда и грунт - резко не менялись, химический ожог тоже исключен, ромашка и огуречные ванночки фулькам не помогли. Ретьки и смити (ттт) в порядке. Что это могло быть так никто и не знает. |
|
Улитки и немножко котов |
| |
|
| |
Aleta |
Date: Понедельник, 28-Июн-10, 4:57 AM | |
Sofia, Партизанка, это что ж творится - то, товарисчи!!!!!!!!!!!! Вот так просто из-за не понять чего умирают наши улитки, мне реветь правда уже хочется. |
|
 |
| |
|
| |
Партизанка |
Date: Понедельник, 28-Июн-10, 5:42 AM | |
|
|
| | |
kih |
Date: Понедельник, 28-Июн-10, 9:38 AM | |
Sofia, И у меня точно так же фулики ушли. Обычные. Альбинка осталась. Мне кажется это инфекция какая-то. Есть же какой-то вирус (или не вирус) от которого умирают только иредалии. Почему не быть для других видов. На "Петснейле" описывались подобные симптомы. Лечение результата не дало улитки погибли. Там склоняются к тому, что это инфекция. |
|
Лимиколярия Фламея Водный Стадион 8 909 657 51 99 |
| |
|
| |
Дуся |
Date: Понедельник, 28-Июн-10, 12:46 PM | |
Ну, что... Похожая проблема. Болеет уже 4 уля (овум). Я написала письмо энтомологу с описанием болезни. Итак. Большая улитка (фуля, 7мес) Начала уходить за виток, купание и принудительная кормёжка не помогли. Отличительная особенность: часть ноги темнеет и "сжимается". Одновременно опухает подошва ровно под потемнением. Есть неприятный, довольно устойчивый запах, обильная желтоватая слизь, густая. Конечно, на эмоциях я описала всё гораздо подробнее. Маленькие улитки (овумы 3 мес) ушли буквально за два дня, большая фулика продержалась две недели. Перерыв между 1 и 2 гибелью- 10 дней после полной смены грунта, стерелизации ит.п. Получила ответ, что очень похоже на заболевания, вызванные бактериями псевдомонас. Они вызывают "плавниковую гниль" у рыб. Сейчас пытаюсь лечить улю препаратами против этой группы бактерий. Овум жив (пять дней), но существенных улучшений нет. Что самое гадкое- эти бактерии могут находиться где угодно: в пище, воде, почве. Может, у кого-то есть знакомые микробиологи? Если сделать посев, или, хотя бы, посмотреть соскоб или срез кхм... трупа, то можно примерно определить, какой вид патогенов убивает улек. |
|
Собирая мир, Создатель выдал на-гора массу выдающихся и в высшей степени оригинальных идей. Однако сделать мир понимаемым в его задачу не входило Терри Пратчетт |
| |
|
| |
Даздраперма |
Date: Понедельник, 28-Июн-10, 8:39 PM | |
Здравствуйте, уважаемые любители и профессионалы! совсем недавно подарили ульку, вид племени еще не определила, за скорость назван Зидан!!! читаю форум, как и чем кормить и прочее. Вот что это значит: Quote (Дуся) Начала уходить за виток ??? Зидан так днем покуется, что вечером еле-еле его отмачиваю. Почти целый виток раковины ставновится пустым, вот и бью тревогу уж не это ли "Уйти за виток"? Совсем не хочеться его терять! |
|
Так будте здоровы, живите богато! |
| |
|
| |
Дуся |
Date: Вторник, 29-Июн-10, 10:00 AM | |
Даздраперма, "уходит за виток", это как в этой теме http://snailclub.ru/forum/16-1406-1. Там есть фото. В норме улитка только прикрывает вход ногой, либо спит чуть высунувшись. В случае "ухода" явно что-то не в порядке. В каждом случае могут быть разные причины. Не обязательно в вашем случае такая же бяка, как у меня. Удачи! |
|
Собирая мир, Создатель выдал на-гора массу выдающихся и в высшей степени оригинальных идей. Однако сделать мир понимаемым в его задачу не входило Терри Пратчетт |
| |
|
| |
jtar |
Date: Вторник, 29-Июн-10, 10:15 AM | |
предположу неск. вариантов: 1) с едой занесена некая инфекция/бактерия/плесень (не было ли серовато-беловатого налета на ракушке или ноге болевшей ульки?) 2) водопроводная вода 3) не промытый кокосовый субстрат - похоже на солевое отравление |
|
8-965-149-14-12 (телефон доступен когда я в городе) 8-985-243-83-66 (телефон доступен когда я в области) |
| |
|
| |
Дуся |
Date: Вторник, 29-Июн-10, 10:43 AM | |
Согласна с занесением с едой: овумы, а с ними и фуля питались по отдельному меню. Возможно, с авокадо или с уличными растениями занеслась сия дрянь. Вода, кокос, мел- для всех одинаковые. Никакого налёта на ноге и ракушке (похожих на плесень), только потемнение и "сжатость"тканей левой части ноги, воспаление на подошве локализовано, а не по всей поверхности. Запах устойчивый. Он, кстати, меня ввёл в недоумение. Читала, что при гибели есть неприятный запах, Я фулю нюхала, она была ещё за витком жива, шевелилась, но запах был как э-э-э-э...от несвежих носков. И больная перед лечением от псевдомонас так же пахла. Кокос я на вкус пробую, так что соль точно исключена. Да и падёж начался не сразу после его смены, а через 24 дня, получается...Так что остаётся только что-то сьедобное... Уля жива, сегодня лучше: ползает, немного поела ТТТ. Разберусь с фотаппаратом и фотошопом- выставлю фотографии больной. |
|
| |
|
| |
Sofia |
Date: Вторник, 29-Июн-10, 10:55 AM | |
Симптомы не совпадают, вернее - не совсем совпадают. Запаха от улиток не было, а нога - да, потемнела и как бы "усохла". Я предположила, что нога уменьшается от обезвоживания и голодания, ну а раз ткани (сосуды) сжимаются (ссыхаются), то и цвет изменился. Слизь постепенно становилась все более густой, но опять же запаха не было. Грунт у моих улек был разный, родаци сидела на коре в смеси со мхом, а фулики на пропаренной земле, затем на промытой раз на 10 кокосовой крошке. Водопроводная вода? Остальных также купала под краном. Все-таки, наверное, еда, только улитки других видов оказались более устойчивы к непонятной отраве (бактерии? химикаты? ....? ), а фулики - нет. Беда в том, что опять сплошные догадки и предположения, а как уберечь остальных улиток? |
|
| |
|
| |
Дуся |
Date: Вторник, 29-Июн-10, 11:10 AM | |
Ну, всяких патогенных бактерий хватает. Я когда покупала лекаство от "плавниковой гнили" рыб, почитала от чего ещё помогает: язвы, "плесень у рта", пучеглазие и брюшная водянка. Ули тоже живут во влажной тёплой среде, что является прекрасным местом для подобной гадости. А проявления заболеваний- другие. Энтомолог, кстати, написал, что заболевания улиток совершенно не изучены и только предположил бактериальную "псевдомонас" заразу. Ну, думаю, он прав. А защита? Даже не знаю... Ошпаривать продукты? Мыть с мылом? Хотя бы, когда в кожуре...Если бы точно знать, какие продукты "в зоне риска". Сметану для овумов не будешь кипятить и творог тоже... |
|
| |
|
| |
Sonikk |
Date: Вторник, 29-Июн-10, 11:49 AM | |
|
|
| |
Sofia |
Date: Вторник, 29-Июн-10, 12:45 PM | |
Quote (Дуся) Ошпаривать продукты? Мыть с мылом? Хотя бы, когда в кожуре Насчет ошларивания уже думала, с огурцами и кабачками начала практиковать. Но -то что в кожуре можно ошпарить, а как быть с салатом, клубникой и т.п.?! Лишить улиток половины меню? Не вариант. Quote (Дуся) Сметану для овумов не будешь кипятить и творог тоже сметану не даю совсем, а творог Шер мне посоветовала детский покупать -улиткам очень понравился, ну и заразу в нем какую-то найти сложно. Quote (Дуся) Ули тоже живут во влажной тёплой среде, что является прекрасным местом для подобной гадости Осмелюсь предположить (только не бросайте в меня тапками!), что улиткам надо устраивать что-то типа "подсушивания" что ли - на несколько часов иногда высаживать в сухой терр без земли, а перед этим в ромашке купать или в метиленовой синьке. |
|
| |
|
| |
|