|
Первый, второй, третий
|
|
| alfa79 |
Date: Суббота, 06-Дек-08, 1:26 PM | |
Статус: Offline |
Ну вот, пора и нам отдельную темку оформить. Фотками, правда часто побаловать не смогу... но рассказывать о своих любимцах постараюсь регулярно, может кому интересно будет. У меня множество разной живности: собаки, коты, голубь-инвалид, периодически бывают ещё всякие звери подобранные в трудную для них минуту... Собственно это я к тому что выдумывать им всем имена у меня уже фантазии не хватает. Поэтому решила с уликами (фулики) долго не мудрствовать и назвала их просто: первый, второй и третий. Возможно, со временем переименую, в соответствии с их привычками или ещё какими-нибудь особенностями. А теперь поимённо: Первый, самый маленький улитченок около 0,8 см. Второй, средний, приблизительно 1,5 см. И третий самый крупный 1,8 см. Все из одной кладки, привезены из Киева, от кого не знаю. У меня такое впечатление что тот кто их вёз, и содержал до распродажи, не очень то заботился о них... Кальция то им точно не хватало... Особенно на кальциевые подкормки налегает Первый. И растёт не по дням,а по часам. Но вчера вечером, во время купания, испугалась за него жутко. У него отломился весь свежий прирост ракушки, около 2 мм, по краю. Не знаю даже, случилось ли это ещё в терре или уже во время купания. Я вроде аккуратно его брала, твёрдых предметов в терре нет... Заметила когда отломившийся кусочек ещё держался одним краешком... потом отвалился скоро. Я здорово распереживалась! Для его размера 2 мм - это очень заметно! Даже тельце стало видно, оно как будто вспучилось по краю раковины. Я тут на форуме начиталась всяких ужастиков про то как улитки из панциря вываливаются... Подумала как бы и у меня не этого начало... Но, вроде пронесло. Сегодня утром он ползает как обычно, кушает кальцемин, тело уже вроде немного втянулось в остатки ракушки, достаточно активный. Надеюсь с ним всё будет в порядке. Из еды давала пока: морковку, картошку сырую, капусту, сыр твёрдый, яблоко, гречка вареная, корм для собак чёйс для мелких пород размоченный, корм для красноухих черепах размоченный, листья одуванчика, листья пырея, листья вишни, листья шиповника, ягодку шиповника свежую. Из кальциевого: глюконат кальция, кальцемин, скорлупу яичную, камень для птиц. Из всего вышеперечисленного точно видела что ели яблоки и всё кальциевое, особенно понравилась яичная скорлупа и кальцемин. Вообще они такие манюнькие что я ещё ни разу не видела "погрызов" на продуктах. Кроме кальцемина разве что, он сверху покрыт розовеньким напылением, поэтому сразу видно что надкусили. Остальное делаю вывод что ели только на основании того что долго сидели там... Ну, и они ведь достаточно активны, значит что-то есть же они должны? Вообще они у меня далеко не сони. Бужу их обычно в 20-22 часа, но иногда они уже и сами к тому времени просыпаются (то один, то двое). Ползают, насколько я заметила, всю ночь, и утром часов до 9. А иногда, кому-нибудь из них и днём ещё не спится, вылезет, погуляет пару часиков, и опять спать. Я несколько раз за сутки (когда они бодрствуют) сажаю их то на еду то на кальций, иногда начинают есть, иногда сразу убегают. Вот так мы и живём пока, в трёх литровой банке.  |
|
Хочешь прожить до 100 лет? |
|
Post edited by alfa79 - Суббота, 06-Дек-08, 1:27 PM | |
|
| |
| Jamas |
Date: Суббота, 06-Дек-08, 2:40 PM | |
Первый, второй, третий - прям как в строю Поздраваляю с темкой Первый абзац вашей истории порадовал - помогать животным это благородно! Удачи вам с улитками, ждем фотографий  |
|
Ахатины иредалии по 50 рублей малышка |
| |
|
| |
| alfa79 |
Date: Суббота, 06-Дек-08, 3:16 PM | |
С фотками напряг... У меня нет хорошего фотоапарата, только мобилка с 2-ми мегапикселями, а такой улиток не очень-то поснимаешь. Но зато моими малышами заинтересовались многие мои друзья. А у меня вход на экскурсию будет только строго с фотоапаратом. Оплата - фотографиями. Так что скок смогу, буду вывешивать сюда... |
|
| |
|
| |
| Matilda |
Date: Суббота, 06-Дек-08, 8:49 PM | |
| alfa79, да, у меня тоже такая проблема, пока маленькие были - фотки были ужасные=) Но я Вас все-равно поздравляю! не волнуйтеь, он эти 2 мм отрастит за 1 день, вот увидите! Кстат, совсем не обязательно, что их плохо содержали, просто они растут, вот и налегают на кальций. |
|
|
|
| |
|
| |
| alfa79 |
Date: Воскресенье, 07-Дек-08, 0:19 AM | |
Quote (Matilda) Кстат, совсем не обязательно, что их плохо содержали, просто они растут, вот и налегают на кальций. Да я не только из того что они кальций здОрово едят такой вывод сделала. Просто ракушки у них какието мутно-серо-коричневого цвета были, и как бы пересохшие, и без свежего прироста... А у второго вообще ужасная полоса через весь последний виток. И у первого как будто канавка по витку, не такая резкая как у второго, но как бы волной панцирь. Quote (Matilda) не волнуйтеь, он эти 2 мм отрастит за 1 день, вот увидите! И правда! Сегодня уже прирост почти такой же как обломанный. И малыш судя по всему чуствует себя замечательно. А как они выросли!!!! Я то здесь на форуме читала, что улитки быстро растут. Но не думала что настолько! Они у меня со вторника, сегодня суббота, а они уже по 3-4 мм добавили. Получается почти по миллиметру в сутки. Офигеть! А кто мне подскажет до какого возраста они могут сохранить такие темпы? Сейчас им со слов продавца, что-то под 1,5 месяца, но точно он и сам не знает. Ещё хотя бы с месяц они будут расти так же? |
|
| |
|
| |
| Matilda |
Date: Воскресенье, 07-Дек-08, 1:23 AM | |
| alfa79, тогда может и так... А иногда прибавляют и по 3 мм за день=) |
|
|
|
| |
|
| |
| Bleb |
Date: Воскресенье, 07-Дек-08, 12:30 PM | |
Quote (alfa79) до какого возраста они могут сохранить такие темпы? говорят первые пол года быстро ростут, а потом медленнее  |
|
 |
| |
|
| |
| alfa79 |
Date: Воскресенье, 07-Дек-08, 8:51 PM | |
Сегодня добралась до зоосупермаркета. Накупила!... Корм для ярко окрашенных рыб, корм для мальков высокопротеиновый, корм для активных рыб, гамарус, сепию. А ещё специально для них купила салат листовой и огурчик. Не дождусь вечера, начать эксперементировать... Вот только ракушняка покрошенного пока не нашла. Но уже точно знаю где есть, надо будет на днях выбраться. |
|
| |
|
| |
| Matilda |
Date: Воскресенье, 07-Дек-08, 9:31 PM | |
| alfa79, да, я когда дорываюсь до зоо с деньгами - это страшно!=) |
|
|
|
| |
|
| |
| alfa79 |
Date: Воскресенье, 07-Дек-08, 9:50 PM | |
|
|
| |
| Matilda |
Date: Понедельник, 08-Дек-08, 1:00 AM | |
alfa79, поздравляем малыша!  |
|
|
|
| |
|
| |
| alfa79 |
Date: Понедельник, 08-Дек-08, 12:48 PM | |
| Огурчик грызли... по кожице видно. В салатике проделали пару малююююсеньких дырочек. А вот гамарус к ним прилипает, растащили по всей банке, не знаю даже ели ли. На сепию время от времени заползают. Я так прикидываю им рацион составлять: всегда в наличии 2-3-4 вида кальциевых добавок (в таблетках, сепия, ракушка, яичная скорлупа и т.д.) + что нибудь из сухих концентратов (рыбий, черепаший, кошачий, собачий корм) + 3-4-5 видов овощей и фруктов + раз в 2-3 дня что нибудь оригинальное типа грибочки, сыр, детское питание, крупы и т.п. Что скажете опытные улитководы? Сойдёт им такой рацион? Или где-то поменять пропорции или что-то давать чаще? |
|
| |
|
| |
| alfa79 |
Date: Вторник, 09-Дек-08, 11:09 AM | |
| Блин!... У моего малого опять отвалился край панциря. Опять у того же самого. На этот раз ещё в терре, я вечером достала купать - а он уже такой... Ну, сейчас уже вроде всё в порядке. Но он же так долго расти будет. Наверное у него что-то нарушено в обмене веществ. Поэтому он и самы мелкий из всех. Хотя на кальциевых продуктах он сидит гораздо чаще остальных. Ну хоть на здоровье это не сильно сказывается, и то хорошо, ползает, кушает, та и ладно. Даже в размере ракушки прибавляет потихоньку. |
|
| |
|
| |
| Matilda |
Date: Вторник, 09-Дек-08, 2:07 PM | |
| alfa79, если отвалился в терре, то тогда да, дело в недостатке кальция. Могу только посоветовать пичкать кальцием (в еду, на грунт....) и убрать твердые вещи из терра |
|
|
|
| |
|
| |
| alfa79 |
Date: Вторник, 09-Дек-08, 3:51 PM | |
Читаю фрум читаю. Вопросы новичков уже все темы перечитала (честно! все до единого поста), питание и минеральные подкормки всё перечитала, сейчас "заглатываю" проблемы с раковинами, на очереди раздел обустройство молюскария. Но вот уже который день меня мучает вопрос... Я хоть и не первый год занимаюсь разведением собак, котов и прочей живности, а вот про улиток почему то не задумалась про родственное спаривание... Следовательно вопрос: Если я как мои подрастут подсажу к ним тоже фулик, но помельче, какова вероятность что ули спарятся именно с новенькими не родственными им партнёрами? Мои ведь будут крупнее, следовательно более склонны быть самками, а новенькие больше самцы... И как у улиток насчёт инстинктов на этот счёт? Кто-нибудь замечал что-нибудь подобное? И вообще может кто-то обращал внимание по какому принципу улитки выбирают себе пару? А может ли улитка спариться подряд с двумя-тремя другими? Извините, за вопросы, но чуствую до темы размножение доберусь не скоро, а любопытно ж. |
|
| |
|
| |
|