На главную


Форум переехал!

snailclub.ru

Регистрация и создание новых тем на этом форуме закрыта!

Новый форум · Лента форума · Поиск

Написать администратору
Вы вошли как
Гость




Архив - только для чтения
Форум » Улитки » Общая классификация » Улитки альбиносы - виды, генетика, содержание
Улитки альбиносы - виды, генетика, содержание
jtar Date: Четверг, 12-Ноя-09, 4:17 PM |
 
Группа: Проверенные
Регистрация: 19-Апр-08
Сообщений: 2939
Город: Москва


Статус: Offline
Andy, я писала в том смысле, что это у китайцев нужно спрашивать, какие именно факторы влияли на выведение породы, но уточнила, что в их случае это было влияние не внешних факторов, а влияние на генном уровне. Но это мы только предполагаем, а наверняка не знаем )


8-965-149-14-12 (телефон доступен когда я в городе)
8-985-243-83-66 (телефон доступен когда я в области)

Dana_Acuna Date: Четверг, 12-Ноя-09, 5:01 PM |
 
Группа: Пользователи
Регистрация: 08-Июл-09
Сообщений: 59
Город: Киев


Статус: Offline
Quote (jtar)
Правильно ли я понимаю: улитка может быть генетически родацией и альбиносом по ноге, но фенотипически выглядеть как обычная улька? wacko

jtar, неправильно. Если улитка генетически родиция, она может быть более или менее интенсивно окрашена, в зависимости от освещения места обитания, она может быть больше или меньше по размеру, но выглядеть она будет так, как заложено в генотипе. Самый простой пример генотипа и фенотипа - одуванчик. Генетически идентичные растения, выращенные в тени и на ярком солнце, очень сильно отличаются друг от друга размером и формой листа. В одном случае лист мягкий, широкий, овальной формы почти без зазубринок, с легкой волнистостью по краю, светло зеленый. В другом - жесткий, темно-зеленый, короткий, и с большими зазубринами, доходящими почти до центральной жилы. При этом, если его пересадить, новые листья от даст другие, в зависимости от условий. Это и есть фенотип.


Мои украшения ручной работы можно посмотреть здесь.

ceres Date: Четверг, 12-Ноя-09, 5:20 PM |
 
Группа: Пользователи
Регистрация: 09-Ноя-09
Сообщений: 47
Город: сызрань


Статус: Offline
Выражение «белая ворона» давно уже стало метафорой, которая означает резкое отличие того или иного человека от окружающих. В действительности совершенно белых по окрасу особей можно увидеть в стае темных ворон, грачей или галок. И врановые птицы в природе не исключение — «белые вороны» время от времени встречаются среди многих видов животных. Такие особи получили название альбиносов, произошедшее от латинского слова «albeus», что в переводе и означает «белый».

Причина альбинизма заключается в том, что в организме таких животных не вырабатываются пигменты, известные под общим названием меланинов (от греческого «melanos» — «черный»). Строго говоря, только часть их полностью соответствует этому названию и имеет действительно темные — от коричневого до черного — цвета. Цвет других (содержащих серу) меланинов варьирует в широком диапазоне — от желтого до красного. Хотя существуют у животных и другие типы пигментов, именно концентрация, соотношение и особенности взаимного расположения гранул разных меланинов в кожном покрове и его производных (шерсти, перьях, чешуе, когтях) и создают все великое разнообразие окраски представителей животного мира.



ceres Date: Четверг, 12-Ноя-09, 5:21 PM |
 
Группа: Пользователи
Регистрация: 09-Ноя-09
Сообщений: 47
Город: сызрань


Статус: Offline
Молекулы меланинов представляют собой органические полимерные соединения очень сложной структуры. За «производство» их у птиц и млекопитающих отвечают лежащие в коже клетки меланоциты. Меланины образуются в них в результате цепочки последовательных биохимических реакций, продукт каждой из которых является субстратом для синтеза следующего вещества. Ключевая стадия этого процесса — превращение аминокислоты тирозина в диоксифенилаланин (предшественник меланина). Эту реакцию запускает особый белок-катализатор — фермент тирозиназа, структура которого зашифрована в определенной последовательности нуклеотидов на одном из участков молекулы ДНК, то есть в гене. В случае шибок, возникающих при передаче генетической информации, последовательность нуклеотидов в гене нарушается и появляются мутантные гены, вызывающие видоизмененную окраску покровов. Одной из мутантных модификаций гена тирозиназы является ген альбинизма, совершенно неспособный вырабатывать этот фермент.



ceres Date: Четверг, 12-Ноя-09, 5:22 PM |
 
Группа: Пользователи
Регистрация: 09-Ноя-09
Сообщений: 47
Город: сызрань


Статус: Offline
Как известно, клетки тела животных и человека содержат парный набор генов, одна их половина получена от матери, другая - от отца. Гены, отвечающие за альтернативное проявление одного и того же признака, называются аллелями и располагаются в одном и том же участке (локусе) гомологичных хромосом. При этом одни гены, называемые доминантными, подавляют действие других, рецессивных. Нормальный ген тирозиназы является доминантным по отношению к гену альбинизма. Поэтому если в генетическом наборе особи имеется и тот, и другой ген, то синтез меланина идет до конца, и альбинизм внешне может никак не проявляться. Другое дело, если и от матери, и от отца индивид получил по гену альбинизма, то есть является гомозиготным по этому признаку. В этом случае меланин в его организме вырабатываться не будет. Получается, чтo белый цвет альбиносов — не окраска, а ее отсутствие. Настоящие, полные альбиносы одеты в белый шерстный или перьевой покров, у них белая кожа, чешуя, клювы, когти, рога и копыта, и даже глаза имеют красноватый оттенок, потому что через обесцвеченную радужку просвечивает пронизанная кровеносными капиллярами сосудистая оболочка глаза.

[b]Стоит отметить, что приведенная выше схема возникновения альбинизма предельно упрощена, ведь за пигментацию покровов нередко отвечают не одна, а несколько аллелей генов, да и набор генов, составляющих одну аллель, может быть весьма велик, причем взаимоотношения между аллельными генами далеко не ограничиваются полным доминированием одного гена над другим. Однако вдаваться во все тонкости наследования окраски мы не будем. Отметим только, что в некоторых случаях наличие даже одного гена альбинизма может снижать выработку меланина, что ведет или к общему равномерному ослаблению интенсивности окраски, или к появлению отдельных неокрашенных пятен на теле. Таких животных называют неполными, или частичными, альбиносами.
[/b]



ceres Date: Четверг, 12-Ноя-09, 5:22 PM |
 
Группа: Пользователи
Регистрация: 09-Ноя-09
Сообщений: 47
Город: сызрань


Статус: Offline
Но альбиносы принципиально отличаются от диких животных, одетых в белоснежные одежды, «полученные» ими от природы в результате кропотливой работы естественного отбора. Полярные совы, лебеди шипуны и кликуны, белые чайки, зубатые киты белухи, белые медведи — вовсе не альбиносы. В организме этих животных меланинов вырабатывается ровно столько, сколько необходимо для нормальной жизнедеятельности, и те ткани и органы, которые должны по замыслу природы содержать пигменты, у них интенсивно окрашены.

По данным медицинской статистики, приблизительно один из 20 тысяч человек (включая представителей негроидной расы) является белокожим, светловолосым и красноглазым альбиносом. Расчеты, произведенные на основании этих данных генетиками, показали, что сам по себе ген альбинизма у человека не является большой редкостью — приблизительно каждый 70-й из нас является его скрытым носителем.

Необычный облик животных-альбиносов и ореол тайны, окутывающий их происхождение, породили у разных народов немало мифов и легенд. Вспомнить хотя бы могучего белого быка, в образ которого согласно древнегреческим мифам перевоплощался сам Зевс, или белых слонов Таиланда, владеть которыми позволялось лишь особам королевской крови, или белую верблюдицу-мехари, унесшую от врагов пророка Магомета, или Белого Коня прерий, повелевавшего, по верованиям западноамериканских индейцев, несметными табунами мустангов... Как правило, герои всех этих легенд помимо предусмотренных жанром сверхъестественных способностей наделены невиданными силой и выносливостью. Однако если эти легенды и имеют под собой реальное основание, то, скорее всего, речь в них идет о животных белого окраса или частичных альбиносах. Полные же альбиносы в большинстве своем как раз отличаются пониженной жизнеспособностью и в природе безжалостно выбраковываются естественным отбором, поэтому далеко не всем удается выжить и дать потомство.



ceres Date: Четверг, 12-Ноя-09, 5:29 PM |
 
Группа: Пользователи
Регистрация: 09-Ноя-09
Сообщений: 47
Город: сызрань


Статус: Offline
Лишенные маскирующей окраски и резко выделяющиеся среди своих сородичей, животные-альбиносы привлекают повышенное внимание хищников, становясь их жертвами в первую очередь, а вот хищники-альбиносы не могут незаметно подкрадываться к жертвам и добывать себе пропитание. Не стоит забывать и о том, что «импозантный» внешний вид играет важную роль в брачных отношениях не только людей, но и животных, так что блеклые самцы-альбиносы едва ли могут завоевать расположение самок своего вида, отдающих предпочтение интенсивно окрашенным самцам.

Альбинизм — не просто «косметический дефект». Являясь по своей сути генетически обусловленным нарушением обмена веществ, он часто приводит к множественным «поломкам» в отлаженной работе организма. Хорошо известно, что меланины, способные поглощать большую часть лучей солнечного спектра, играют роль фильтров, защищающих кожу от избытка солнечной радиации, в том числе и от смертельно опасных для клеточных структур и ДНК ультрафиолетовых лучей. Сравнительно недавно ученые, обратившие внимание на усиление пигментации кожи на месте заживающих ран и ожогов, доказали, что роль меланинов не сводится к фотозащите покровов. По всей видимости, они принимают деятельное участие в ликвидации последствий любого стрессового воздействия, нарушающего клеточный гомеостаз, и являются важной составной частью иммунной системы организма в целом. Необходим меланин и для нормальной работы таких важных органов чувств, как зрение и слух. Слой темного пигмента защищает светочувствительные клетки сетчатки и повышает четкость получаемого изображения, поглощая излишний свет и гася блики, отраженные от внутренней поверхности глаза. Во внутреннем ухе меланоциты содержатся в так называемой сосудистой полоске, вырабатывающей эндолимфу, заполняющую полость ушной улитки. Без них (или при их недостатке) эндолимфа изменяет свой ионный состав, что сказывается на остроте слуха. В той или иной степени плохо слышат и животные-альбиносы, и люди-альбиносы.



ceres Date: Четверг, 12-Ноя-09, 5:30 PM |
 
Группа: Пользователи
Регистрация: 09-Ноя-09
Сообщений: 47
Город: сызрань


Статус: Offline
В ходе эмбрионального развития меланоциты закладываются в так называемом нервном гребне зародыша, из которого формируются большая часть костей и хрящей черепа, среднего уха, гортани, сенсорные клетки органов чувств. Поэтому нарушения в развитии меланоцитов нередко сопровождаются столь серьезными патологиями в строении тканей и органов, что эмбрионы-альбиносы погибают на ранних стадиях развития. Большинство же альбиносов, которым удается благополучно появиться на свет, чрезвычайно чувствительны к солнечной радиации, имеют проблемы со зрением и слухом и, как правило, погибают в довольно раннем возрасте от инфекций, с которыми не в состоянии справиться их ослабленная иммунная система. Серьезные трудности, связанные с содержанием животных-альбиносов, хорошо знакомы сотрудникам зоопарков, которые тем не менее готовы взвалить на себя груз дополнительных забот и прилагают немало усилий, чтобы заполучить в коллекцию диковинную белую зверушку, змею, ящерицу или хотя бы белую ворону.


ceres Date: Четверг, 12-Ноя-09, 5:39 PM |
 
Группа: Пользователи
Регистрация: 09-Ноя-09
Сообщений: 47
Город: сызрань


Статус: Offline
Пигмент меланин - сложное органическое соединение - производят специальные клетки, называемые меланоцитами. Источником для образования меланина им служит аминокислота тирозин (она поступает в живой организм с пищей). Путем химических превращений тирозин превращается в пигмент. Но для того, чтобы эта химическая реакция произошла, необходим белок-катализатор, который называется тирозиназой. А информация о строении тирозиназы “записана” в гене, известном под наименованием Color, то есть “цвет”. “Правильная” структура тирозиназы зашифрована в генетическом коде доминантного аллеля этого гена (генетический символ С). Но за миллионы лет существования животных исходный генетический код мог неоднократно изменяться, мутировать. Такой измененный код вызывает образование “неправильной” тирозиназы - работающей, например, при пониженной температуре, “ленивой” или вовсе неактивной. В животном мире известны самые разные варианты аллелей гена С. Сиамские коты, белые мыши и крысы, шиншилловые кролики - все они возникли в результате “ошибок” в структуре этого гена. Из-за способности некоторых мутантных аллелей гена Color обесцвечивать кожу и шерсть животных его называют еще геном альбино, от латинского “белый”. Соответственно, животные с розовой кожей, белой шерстью и красными глазами именуются альбиносами, а белых животных с остаточным количеством пигмента - например, голубоглазых или “горностаевых” (с темными ушами и мордочкой) - называют “неполными альбиносами”.

если считать что белая нога и пегментированая раковина(неполный альбинос) и желтая раковина и серая нога(неполный альбинос) срестив их мы должны получить часть потомства полного альбиноса????Почему такое не получается???В чем парадокс?? biggrin



ceres Date: Четверг, 12-Ноя-09, 5:41 PM |
 
Группа: Пользователи
Регистрация: 09-Ноя-09
Сообщений: 47
Город: сызрань


Статус: Offline
Товарищи знающие якобы на пять генетику объясните такой феномен!!!


инкогнито Date: Четверг, 12-Ноя-09, 5:44 PM |
 
Группа: Проверенные
Регистрация: 28-Авг-07
Сообщений: 886
Город:


Статус: Offline
ceres, не получим мы в любом случае от неполных альбиносов потомство полных альбиносов. Полный альбинос это сразу 2 рецессивных гена по ноге и по раковине - не получится их сочитать при таком скрещивании.



ceres Date: Четверг, 12-Ноя-09, 6:55 PM |
 
Группа: Пользователи
Регистрация: 09-Ноя-09
Сообщений: 47
Город: сызрань


Статус: Offline
так вот я не просто так упомянул про блондинов!! biggrin пИГМЕНТ ВЫРОБАТЫВАЕТСЯ НО НЕ НАКАПЛИВАЕТСЯ!!!Может всетаки лучше искать блондинов чем альбиносов???Ведь со здоровьем у блондинов дела будут обстоять лучше!!!и желтая раковина радаци скорее блондинистость чем альбинизм!!!


инкогнито Date: Четверг, 12-Ноя-09, 7:37 PM |
 
Группа: Проверенные
Регистрация: 28-Авг-07
Сообщений: 886
Город:


Статус: Offline
ceres, это альбинизм, а не то что Вы называете "блондинистость".

Мы думает как получить именнополного альбиноса, а не блонд вариант - это совершенно разные вещи.




Andy Date: Пятница, 13-Ноя-09, 9:06 AM |
 
Группа: Проверенные
Регистрация: 17-Янв-09
Сообщений: 299
Город: Самара


Статус: Offline
В любом случае, пока точно не выяснен тип наследования окраски ноги и раковины у улиток, какие-либо предположения делать практически бесполезно. Большинство здесь исходят из классического менделевского расщепления, но ведь есть еще и неполное доминирование, и сцепленное наследование, и множественные аллели и куча всяких других прелестей...
Так что для начала было бы неплохо выянить типы наследования окраски ноги и окраски раковины, а потом уже думать о выведении полного альбиноса.
У кого есть реальные наблюдения по скрещиванию альбиноса (по ноге) с обычной фулькой? Или ретиков-альбинок с другими ретиками? Прям уже хочется купить обычного ретика и скрестить с моими альбинками )))


jtar Date: Пятница, 13-Ноя-09, 11:41 AM |
 
Группа: Проверенные
Регистрация: 19-Апр-08
Сообщений: 2939
Город: Москва


Статус: Offline
Andy, по скрещиванию фулик альбинок (мои опыты, а также опыт Valeri и ТМ) я описала на 6й странице форума.
насколько мне известно, с фуликами альбино скрещивали обычную фулику - все детки были обычные тут>>>
далее. дважды скрещивали ретикуляту-альбино с обычной.
все потомство не унаследовало альбинизм
1
2


8-965-149-14-12 (телефон доступен когда я в городе)
8-985-243-83-66 (телефон доступен когда я в области)

Форум » Улитки » Общая классификация » Улитки альбиносы - виды, генетика, содержание
Поиск: