|
Болезни и лечение улиток
|
|
| jtar |
Date: Среда, 09-Июл-08, 10:34 PM | |
Статус: Offline |
| Сразу предупреждаю, я не специалист-малаколог, информация, которую здесь размещаю, собрана на этом форуме и на просторах Интернета. Я сама столкнулась с проблемой болезни улиток, а в нужный момент систематизированная информация отсутствовала. Приходилось собирать по крупицам или ждать рекомендаций более опытных улитководов. Вот какие рекомендации можно прочитать в Интернете: «При подозрение на то, что некоторые или все улитки в террариуме «чем-то заболели» (и это проблема выходит за рамки плохих условий содержания), их следует как можно надежнее изолировать от остальных животных и попытаться обратиться за советом и помощью к специалистам (биологам, медикам, ветеринарам и т. д.). Однако получить квалифицированную помощь в таких случаях скорее всего не удастся. Тогда, увы, придется уничтожить больных улиток, обработать террариум, где они содержались, дезинфицирующим раствором, а оставшихся — поместить в чистый террариум и внимательно пронаблюдать за их состоянием (особенно если они имели контакт с больными).» (с) http://www.zoodrug.ru/topic2127.html Такой подход меня не устраивает!!! Поэтому будем вместе составлять справочник улькиных болячек, а главное ЛЕКАРСТВ и способов лечения улиток! Содержание. 1. Проблемы с раковиной 1.1. слоится, шелушится раковина 1.2 улитка грызет раковину 1.3 трещина в раковине/ разбилась 1.4 потеря раковины 2. Ожоги, отравления 2.1. Химические ожоги или отравления бытовой химией. 2.2. Солевое отравление 2.3. Прочее 3. Воздействие температуры (тепло, холод) 4. Паразиты, глисты, «сожители». 5. Бактерии и Инфекции 6. Другие болезни и проблемы 6.1 Каннибализм 6.2. Инбридинг 6.3. Выпадение органов 7. Диагностика 8. Профилактика 9. Лечение !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Внимание! Жду ваших СОВЕТОВ, ПРЕДЛОЖЕНИЙ, КРИТИКИ!!! ПИШИТЕ В КОММЕНТЫ, В ЛИЧКУ ИЛИ НА JTAR@MAIL.RU - а также присылайте на почту ВАШИ ИСТОРИИ и ФОТОГРАФИИ про улиток, их болезни, лечение и т.д. по теме!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Еще, я использую ваши фото из разных тем - больные ульки, фото паразитов и т.д. Если кто возражает - сообщите, уберу (если уже добавлено фото) или не буду добавлять (если еще нет) А если есть НЕ размещенные фото, которые могут пригодиться - жду на jtar@mail.ru !?!?!?!?!?!? недописано пока... наполняю информацией постепенно.... |
|
8-965-149-14-12 (телефон доступен когда я в городе) 8-985-243-83-66 (телефон доступен когда я в области) |
|
Post edited by jtar - Вторник, 15-Июл-08, 2:49 AM | |
|
| |
| jtar |
Date: Вторник, 15-Июл-08, 2:23 AM | |
II. 1)Уля упала с высоты моего роста на палас, в первый день как приехала. Панцирь был очень хрупкий, хотя ули были по 4 см раковиной. Откололся ровный квадрат и улика *выпала* наружу черз образовавшуюся дыру. 2)Был использован клей с названием *лактайт* и полосочки фольги из шоколадки 3)спичинкой запихивал уля обратно в дом, дул на него, чтобы был сухим и прилаживал полоски. Не очень широкие, чуть больше чем трещины. =Приложили кусочек на прежнее место и обклеили его полосочками фольги по трещинам в форме квадрата. фото улитки после успешного выздоровления: 1.4 потеря раковины Диагностика: Причины: *генетическая предрасположенность *бактерии, инферкции *ослабла мышца? Лечение: инфо от зарубежных улитководов К сожалению, положительных исходов у взрослых улиток в такой ситуации я не нашла. Возможно, гуманнее в данной ситуации заморозить улитку. Однако встречалась информация о том, что совсем маленькая (новорожденная?) улитка при потере раковины вырастила новую. Частичная потеря раковины у беременной улитки. В течении суток улитка погибла. Подробнее читать здесь >>> |
|
8-965-149-14-12 (телефон доступен когда я в городе) 8-985-243-83-66 (телефон доступен когда я в области) |
|
Post edited by jtar - Четверг, 21-Авг-08, 4:19 AM | |
|
| |
| jtar |
Date: Вторник, 15-Июл-08, 2:26 AM | |
2. Ожоги, отравления 2.1. Химические ожоги или отравления бытовой химией. 2.2. Солевое отравление 2.3. Прочее белая пена, пузырится cоль=яд, тщательно промывать кокосовый субстрат, исключить контакт с бытовой химией. 3. Воздействие температуры (тепло, холод) Холод влияет на развитие может прекратиться рост. Прямые лучи губительны. Если оставить аквас под прямыми лучами, а у улиток не будет укрытия, то они могут погибнуть. Я столкнулась с проблемой перегрева, прошлой осенью, когда батареи были еле теплыми, поставила рядом с ними улиткарий с фуликами. Ночью воздушная «пробка» в батарея исчезла и они нагрелись до своей максимальной температуры, нагрев прислоненный (в то время небольшой объемом пластиковый контейнер). Когда я увидела улиток, они лежали на грунте, изгибались, в разные стороны. Температура была наверное градусов 40, если не больше, =купание |
|
| |
|
| |
| jtar |
Date: Вторник, 15-Июл-08, 2:28 AM | |
4. Паразиты, глисты, «сожители». Диагностика =фото, описание возможных глистов и проч. плодовые мушки-дрозофилы, а также всякая мелкая «нечисть»: низшие насекомые — коллемболы (это крохотные белые быстро бегающие существа), почвенные клещи и пр *могут являться промежуточными хозяевами различных видов гельминтов *Нежелательные соседи террариума 1) http://snailclub.ru/forum/16-511-1 горбатка 2) плодовая мушка 3) мелкие белые (светло-серые) жучки акаросы ногохвостка Collembolahttp://newpet.ucoz.ru/forum/16-866-1 Причины: Общение с зараженной улиткой Земля (без дезинфекции?) Гниющие остатки пищи Пища (на гаммарусе, на бананах) Лечение См. купание улиток в фурацилине, перм.к., травяных настоях, смена грунта 1. Полностью поменять грунт во всех террариумах, тщательно промыть террариум и все аксессуары к нему и заложить новый грунт. 2. Также перемыть в чуть тепловатой воде всех улиток. 3. Не допускать появление незаконных жильцов с помощью профилактических мер: внимательно следить за состоянием грунта и своевременно удалять остатки кормов из террариума; избегать «заболачиваемости» (соблюдать необходимый уровень влажности, следить за вентиляцией); подвергать новый грунт термической обработке. Рать мелких беспозвоночных обычно появляется из нового грунта. И, надо признать, что термическая обработка не всегда помогает, а протравливать грунт химикатами нельзя по понятным причинам — чтобы не отравить улиток. Кроме посторонней живности, в террариумах может вырасти плесень — всевозможные разновидности грибков. Они более опасны, чем мушки-дрозофилы, так как способны вызывать аллергию у человека. Причины появления плесени все те же: грязный грунт, испорченные или вовремя не убранные корма, чрезмерная сырость. Борьба с грибками аналогична борьбе с мелкими беспозвоночными. При этом иногда удается обходиться полумерами, т. е. удалением не всего грунта, а его части. (Однако в оставшейся части могут сохраниться споры грибков, и плесень через некоторое время вырастет вновь.) |
|
|
Post edited by jtar - Четверг, 21-Авг-08, 4:33 AM | |
|
| |
| jtar |
Date: Вторник, 15-Июл-08, 2:29 AM | |
| Паразит в рожке. видео >>> |
|
|
Post edited by jtar - Четверг, 21-Авг-08, 4:36 AM | |
|
| |
| jtar |
| здесь зарезервировано место для описания разных паразитов + фото 2 |
|
| |
|
| |
| jtar |
5. Бактерии и Инфекции дезинфицирующие растворы (слабый - бледно-розовый - раствор перманганата калия, фурацилина и т.п.) |
|
| |
|
| |
| jtar |
Date: Вторник, 15-Июл-08, 2:32 AM | |
| 7. Диагностика. Иногда причину болезни невозможно определить, симптомы… (ДОБАВИТЬ РАЗНЫЕ ФОТО) могут быть разные: улитка вялая, спит, плохой аппетит, прячется в раковину ….анализы…. |
|
| |
|
| |
| jtar |
Date: Вторник, 15-Июл-08, 2:32 AM | |
8. Профилактика 8.1. Безопасность для улиток гигиена (люди – опасность для улиток, почва, мусор, остатки пищи_ корм новые дикие улитки 8.2. Безопасность для людей не облизывать улиток или пальцы, не ковырять в носу, не грызть ногти после уборке в улиткарии, даже если очень проголодались – не доедать за улитками еду! ))) Ну а если серьезно – просто соблюдать гигиену! Мыть руки с мылом после контакта с улькой, после уборки, желательно воспользоваться щеточкой, чтобы почистить под ногтями. тщательно промывать и дезинфицировать всю посуду, которой приходится пользоваться при кормлении и уборке террариума. Но главное — не допускать попадания на слизистые оболочки вашего организма (рот, нос, глаза и т. д.), а также на поврежденные участки кожи каких-либо продуктов жизнедеятельности улиток (слизи, экскрементов и т. п.). Слизь улиток содержит защитные вещества, а значит, в принципе, может вызывать раздражение и даже аллергию. (Попросту говоря, если вы держали в руках улитку, прежде чем начать ковырять в носу, чесать глаза, кушать пирожное или грызть ногти, помойте руки теплой водой с мылом!) http://www.zoodrug.ru/topic2127.html |
|
| |
|
| |
| jtar |
Date: Вторник, 15-Июл-08, 2:34 AM | |
| 9. Лечение\ Купание. Даже в обычной теплой воде дает положительный результат! -«серебряная» вода -фурацилин - синька - марганцовка, -травяные настои |
|
| |
|
| |
| jtar |
Date: Вторник, 15-Июл-08, 2:35 AM | |
Еда: -семечки Белые (тыквенные) семечки 1. не жареные и уж тем более НЕ СОЛЕНЫЕ!!!. 2. не чищенные (может, и правда перемолоть?) 3. они не от всех видов глистов. -морковная диета -Алое (столетник) Кормить мякотью листьев, поить (купать) – сок. |
|
| |
|
| |
| jtar |
Date: Вторник, 15-Июл-08, 2:36 AM | |
Лекарства: = от глистов «для рыбок» список токсичных для улиток препаратов: -Малахитовый зеленый (применяется для лечения ихтиофтириаза (белых пятен) и грибковых заболеванийи оодиноза). -Различные фосфорорганические пестициды и формальдегид, применяемые против глистов, червей, ракообразных и прочих паразитов. -метальдегид (используется как яд против моллюсков) -Различные медьсодержащие препараты для лечения заболеваний вызываемых простейшими и грибками. -Parricide D (Ди-Н-бутил оксид олова), применяемый против гельминтов, акантоцефалий, трематодов и других червей и паразитов Большинство препаратов для рыбок содержит те или иные вещества из этого списка, вот список препаратов, которые теоретически могли бы подойти улиткам, но пока не опробованы: ... |
|
| |
|
| |
| jtar |
Date: Вторник, 15-Июл-08, 2:37 AM | |
| про лекарства 2 |
|
| |
|
| |
| jtar |
Date: Вторник, 15-Июл-08, 2:37 AM | |
Другие методы/ способы лечения. Ограничение (увеличение) пространства Тепло/влажно ?? Темнота и влияние на развитие, на успешный ход лечения. водочные пары посадить в улиткарии базилик и розмарин кварцевые лампы использовать для дезинфекции аквасов. Хлогексидин /Мирамистин (это одно и тоже). Если ими промывают слизистые у людей , то может улькам тоже подойдёт. Лекарство совершенно без запаха и не щипет - просто как вода , а дизенфицирует просто отлично . |
|
|
Post edited by jtar - Вторник, 15-Июл-08, 2:41 AM | |
|
| |
| jtar |
Date: Вторник, 15-Июл-08, 2:39 AM | |
| условные обозначения: гиф стоп - не проверенный метод гиф одобрение - проверенный метод около каждого способа ( совета по лечению) - собственный опыт по применению + фото |
|
|
Post edited by jtar - Вторник, 15-Июл-08, 2:50 AM | |
|
| |
|