На главную

Форум переехал!

snailclub.ru

Регистрация и создание новых тем на этом форуме закрыта!

Новый форум · Лента форума · Поиск

Написать администратору
Вы вошли как
Гость

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Уничтожение паразитов
Desperus Date: Воскресенье, 18-Апр-10, 12:16 PM |

Статус: Offline
В одном из топиков, находящихся в этом же разделе, я писал, что у меня, равно как и у многих, появилась проблема с уходом улек далеко за виток и малоактивностью. Наблюдая за террариумом я увидел небольшого белого жучка, бегающего по земле, после чего стал шерстить форум на предмет того, кем же оно могло быть. Ответ был найде вскоре: по внешнему виду жучка и по симптомам улитки, скорее всего, это акарос. Если ничего не делать, то жить моей полуторагодовалой фулике останется совсем недолго, поэтому на этом же форуме я нашел рецепты избавления от паразитов, а именно купание улиток в растворах трав, фурацилина или марганцовки. А теперь внимание, вопрос: в каких пропорциях разводить всё это и как правильно купать улек, если паразит поражает дыхательное отверстие? Надеюсь, что кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой и сможет помочь.

Post edited by Desperus - Воскресенье, 18-Апр-10, 12:35 PM

kih Date: Воскресенье, 18-Апр-10, 12:25 PM |

Desperus, Я купала в ромашке. Заваривала в чашке потом выливала в тазик и разбавляла водой, так чтобы раствор был светло желтый. И жидкости в общей сложности было столько, что бы половину ракушки закрывало. Чтоб дыхательное отверстие под водой оказывалось. И купала минут 10-15. Раз в день в течении 3-4 дней. Лучше на время лечения улитку на бумаге держать. Ну и грунт поменять нужно иначе все это бесполезно.
Но я бы не сказала, что ромашка сильно помогает. Марганцовку я не решилась использовать, а других трав просто не нашла в аптеках.
Сейчас ссылку еще поищу, где лечение подробно расписано))

Лимиколярия Фламея
Водный Стадион
8 909 657 51 99

Desperus Date: Воскресенье, 18-Апр-10, 12:34 PM |

kih, да, про то, что землю выброшу и на бумаге их буду некоторое время держать, я забыл написать. А Вы своих в итоге вылечили?

kih Date: Воскресенье, 18-Апр-10, 12:46 PM |

Desperus, Сложно сказать. У меня болеют три фулики. (С ними в аквариуме живет еще ретикулята, так она вполне довольна жизнью) Две из них сделали кладки. Начали плохо есть и уходить в ракушку недели за две до кладок. Но все трое, а кладки две. И я не раз замечала, что они обкусывают край ракушки. В чем дело я точно не знаю, но паразитов не исключаю. (грунт весь поменяла как только кладки вытащила). После купания в ромашке есть заметные улучшения, но не на долго. Одна из них к сожалению похоже что умирает, но повторяю, причин такого их состояния я не знаю точно. Остальные улитки чувствуют себя вполне нормально

Лимиколярия Фламея
Водный Стадион
8 909 657 51 99

Desperus Date: Воскресенье, 18-Апр-10, 7:51 PM |

kih, спасибо за ответы. Попробовал провести ромашковую ванну, сейчас буду смотреть, стало им лучше или нет. Завтра в очередь поставлю фурацилиновую ванну, боюсь все-таки, что таких паразитов ромашкой обычной не вывести.

Post edited by Desperus - Воскресенье, 18-Апр-10, 7:51 PM

kih Date: Воскресенье, 18-Апр-10, 8:00 PM |

Desperus, Согласна, ромашка это конечно не сильное средство. Но марганцовку и фурацилин я не рискнула использовать. А розмарин (я про него тоже читала) в аптеках не нашла. И, я конечно не медик, но мне кажется, что фурацилин - это все таки противовоспалительное средство. И от паразитов вряд ли поможет, а вот навредить может.

Лимиколярия Фламея
Водный Стадион
8 909 657 51 99

Malinka Date: Воскресенье, 18-Апр-10, 8:12 PM |

kih,можно подсказку? Розмарин продают не в аптеке, а в продуктовых магазинах , в отделах с пряностями и специями. Лучше брать какой-нибудь фирмы, специи которой Вы брали ,и которые Вам понравились по качеству.

Плотно закрыла рот
Раковина морская-
Нестерпимый зной....

kih Date: Воскресенье, 18-Апр-10, 8:16 PM |

Malinka, О! Спасибо! А вы какую бы фирму посоветовали? Я просто специи практически не покупаю. (по этому и не знала, где можно розмарин купить) smile

Лимиколярия Фламея
Водный Стадион
8 909 657 51 99

Desperus Date: Воскресенье, 18-Апр-10, 8:25 PM |

kih, просто если я ничего не сделаю, то улитка проживет еще недолго. Она сейчас на чулок больше похожа, она очень мягкая, легко сдавливается. Вид здоровой улитки никак не создает, но чем дальше, тем хуже. Поэтому я и иду уже на крайние меры.

А розмарин...я сразу вспомнил, что это специя, просто на рынок зайти не успел до закрытия. Как его разводить, Вы не знаете?

kih Date: Воскресенье, 18-Апр-10, 8:29 PM |

Desperus, Нет не знаю, скорее всего кипятком залить. Понятно что нужно что-то делать, но фурацилин от паразитов вряд ли поможет, а сделать еще хуже может запросто.

Лимиколярия Фламея
Водный Стадион
8 909 657 51 99

kih Date: Воскресенье, 18-Апр-10, 8:49 PM |

Вот здесь посмотрите http://snailclub.ru/forum/16-5146-1 Похож тот кого Вы поймали на того, что на фотографиях. (просто эта тварь чаще всего встречается) Если похож, то для полуторогодовалой улитки он не опасен. Причина в чем-то другом. Но в ромашке искупать попробуйте.

Лимиколярия Фламея
Водный Стадион
8 909 657 51 99

Desperus Date: Воскресенье, 18-Апр-10, 9:37 PM |

Жучки белые были, но, если я их нормально разглядел, не такие вытянутые. Но эта темка мою уверенность пошатнула. Еще хочу добавить, что у большинства улиток независимо от террариума (а их два) рожки стали толще, у некоторых остались той же толщины, но на них появились маленькие утолщения (как если бы в рожку засунули небольшой шарик). Вот даже не знаю, что это. Поиск по форуму не дал ни единого ответа, хотя эта проблема уже не раз поднималась.

Я думаю еще попробовать рецепт от CARACOLETA из темки http://snailclub.ru/forum/16-175-9, а именно: "на пятилитровую бутылку воды одну среднюю головку чеснока + пучок розмарина+ пучок салвии и лаванды".

Про фурацилин и марганцовку погуглю получше, вдруг и вправду только хуже улькам сделаю.

Malinka Date: Воскресенье, 18-Апр-10, 10:41 PM |

kih,я специи люблю, у меня их много, розмарин у меня 2-х фирм:Appetita и ducros. А если не найдете- можно взять любой, только на рынке брать рассыпной надо очень мало-без упаковки он быстро теряет и вкус и аромат.

Плотно закрыла рот
Раковина морская-
Нестерпимый зной....

Malinka Date: Воскресенье, 18-Апр-10, 10:54 PM |

kih, забыла: брать надо не молотый, , а в виде целых листиков ( они напоминают еловые иголочки).

Плотно закрыла рот
Раковина морская-
Нестерпимый зной....

kih Date: Понедельник, 19-Апр-10, 8:12 AM |

Malinka, Спасибо за консультацию biggrin
Desperus, С рожками был у меня такой случай у улитенка (маленького, месяца 3 не больше). Он ко мне приехал с Украины и видимо после путешествия у него был стресс. Были такие же, как бы шарики в рожках, и вообще он их не до конца вытаскивал. Через недели 2-3 прошло. Сейчас все в порядке (т-т-т). Я думаю от стресса что-то произошло со зрительным нервом, потом прошло (может это и бред конечно, но с паразитами это не связано точно).

Я как раз хотела темку эту найти, где про чеснок, розмарин и т.д. и не нашла. Спасибо. Пить этот раствор улиткам наверное не дам, а вот аквариум побрызгать можно.

И еще. Попробуйте ограничить улиток в огурцах. У меня недавно две улитки огурцами отравились. Сильно отравились. Так что овощи в магазинах сейчас те ещё. Попробуйте лучше смесью питательной покормить http://snailclub.ru/forum/19-1505-1 Не обязательно строго выдерживать состав. Я иногда некоторые компоненты не кладу.

Лимиколярия Фламея
Водный Стадион
8 909 657 51 99
Post edited by kih - Понедельник, 19-Апр-10, 8:23 PM

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: