|
Мегажесть как она есть...
|
|
| Варечка |
Date: Понедельник, 22-Июн-09, 0:50 AM | |
Статус: Offline |
| А сейчас, мальчики и девочки, я расскажу вам сказочку... и картинки к ней покажу! Гулял я, значит, на досуге по лесам да по болотам, да по крапивным полянам, улиток, значицца, собирал, не еды ради, а интересу для. И попался мне дивный образчик природного творчества, что ни в сказке сказать - такой офигенный. Офигел я особенно сильно от того, что по темности своей и неучености думал, что чудеса такие только в южных чужедальних странах встречаются. Ан нет, вот образец биологический как живой на руке сидит и рогами шевелит... Будет много фоток, но пытливый ум дойдет до сути. Вот вроде нормальная улитка, рога толстоваты, но на взгляд обывателя ничего необычного в ней нет... А тут повляется "что-то не то": И брюки превращаются... брюки превращаются... превращаются брюки... В элегантных червячков! Прошу знакомиться: Лейкохлоридий парадоксальный (лат. Leucochloridium paradoxum) - паразитический червь из типа плоских червей Получил такое название из-за необычности своего цикла развития. Длина взрослого лейкохлоридия до 2 мм, ширина до 1 мм. Взрослая форма обитает в кишечнике некоторых воробьиных птиц, прикрепляясь к телу хозяина ротовой и брюшной присосками. Яйца с пометом птиц попадают на траву, где их должен проглотить промежуточный хозяин паразита - улитка Succinea. В теле улитки из яиц развивается личинка - мирацидий, превращающийся потом в спороцисту. Внутри спороцисты возникают мелкие личинки, напоминающие взрослого червя. Спороциста увеличивается в размерах, образуя выросты, которые распространяются по телу улитки. Когда один из выростов спороцисты попадает в щупальце улитки, он увеличивается в диаметре и становится ярко-зеленым. На выросте появляются темные круги, а на его конце - пятна. В таком виде он хорошо заметен снаружи сквозь кожный покров улитки. Вырост начинает совершать частые подергивания. Благодаря раскраске и движению он становится похожим на гусеницу какой-нибудь бабочки. Из-за такого сходства он привлекает внимание птиц, клюющих и проглатывающих "гусеницу". Так паразит попадает в основного хозяина. Щупальце же улитки, оторванное птицей, регенерирует и туда проникает новый вырост спороцисты. На фото плохо, но видно, что в основании спины сидит третий ништяк и ждет очереди, когда добрая птичка освободит ему свежий литочий рожик =) Для желающих увидеть в динамике видева http://photofile.ru/users/mariedit/video/u1168576d616/view/ |
|
Best Regards |
| |
|
| |
| Felisonca |
Date: Понедельник, 22-Июн-09, 1:09 AM | |
действительно, как есть - жееесть! Кошмар, дочитала, досмотрела до конца, но со всевозрастающим ощущение копошения чего-то у меня в желудке и мозгах, на видео боюсь не хватит... Это ж как улитка, наверно, мучается, от нее ж одна ракушка осталась Точнее мучалась, или она все же еще жива? Странно ,в таком виде, по идее, это уже сплошной червь, а улиткина только оболочка, которая, такое чувство ,что вот-вот лопнет. А с другой стороны, как червь живет без улитки, если он паразит? Чужие завладели телом невинной жетрвы ыыы.И третьего замечательно просто видно. Фука бяка какая. а куда Вы его дели? Убили или оставили поглядеть? |
|
***мои звери*** ***мой жж*** Хочу полимит! |
|
Post edited by Fonca - Понедельник, 22-Июн-09, 1:10 AM | |
|
| |
| Варечка |
Date: Понедельник, 22-Июн-09, 1:19 AM | |
Да я ее прихватила с другими улитками. Эти черви для других уже не опасны - никуда не денутся. Ну я бы по ней не сказала, что ей оч сложно жить. Ползает, кушает. Правда с 3-мя червями ей панцирь тесноват - это видно. У них регенерация очень крутая, так что я думаю, они поделили жилплощадь. Они в ней долго живут - это пока там птичка рога пооткусывает. |
|
Best Regards |
| |
|
| |
| Maia |
Date: Понедельник, 22-Июн-09, 1:30 AM | |
Варечка,очень занимательные фотки!Точно-жесть. Я смотрела видео,на Ютубе,по-моему,там было хорошо видно,как эти черви пульсируют в рожках. А улитка-янтарка? |
|
Achatina fulica Achatina fulica hamilei Achatina reticulata Achatina immaculata var. pantera Caucasotachea atrolabiata |
| |
|
| |
| Felisonca |
Date: Понедельник, 22-Июн-09, 1:32 AM | |
Варечка, Я б тож взяла))пипец.. А не хотите ей один рог отковырять и посмотреть ,как там следующий вылезет? И долго ли оторванный, но не съеденный птичкой рог жить будет? Наверно долго, раз паразит, хотя он же не расчитан, наверно, на то, что кто-то отковыряет его и будет смотреть долго ли без птички протянет), а на то, что птичка и съест его сразу. Интерееесно... Очень интересно)) До сих пор передергивает |
|
|
Post edited by Fonca - Понедельник, 22-Июн-09, 1:33 AM | |
|
| |
| Варечка |
Date: Понедельник, 22-Июн-09, 1:34 AM | |
| Да нее, мне жалко ей рога пилить, хоть я конечно и думала о такой возможности. |
|
Best Regards |
| |
|
| |
| Felisonca |
Date: Понедельник, 22-Июн-09, 1:37 AM | |
| Варечка, Жалко. Но интересно, я сама тоже не смогла б. А как долго оно в улитке может жить, без птичек-то? На долго ль ее хватит в домашних условиях? |
|
| |
|
| |
| Варечка |
Date: Понедельник, 22-Июн-09, 1:41 AM | |
| Не знаю, поглядим...А может выпущу ее. |
|
Best Regards |
| |
|
| |
| Felisonca |
Date: Понедельник, 22-Июн-09, 1:42 AM | |
|
|
| |
| shantal |
Date: Понедельник, 22-Июн-09, 2:20 AM | |
|
|
| |
| luscinia |
Date: Понедельник, 22-Июн-09, 8:08 AM | |
Я тоже видел в природе такое, выглядит мерзко. Потом прочитал. Не думаю, что птица будет отрывать один рог, скорее съест всю улитку. |
|
...да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики... |
| |
|
| |
| catkorn |
Date: Понедельник, 22-Июн-09, 8:47 AM | |
бедняга. я тоже видела видео на ютьюбе. выглядит гадко ( Quote (Варечка) Ну я бы по ней не сказала, что ей оч сложно жить. Ползает, кушает. а что ей делать, она же пожаловаться никому не может, выковырять их тоже, в ракушку не помещается… |
|
|
|
| |
|
| |
| Варечка |
Date: Понедельник, 22-Июн-09, 9:05 AM | |
| >> Не думаю, что птица будет отрывать один рог, скорее съест всю улитку. Нет, не факт - червяки привлекают насекомоядных воробьиных - они не потянут слопать улитку, ибо едят мелкое. Вообще, я эту фигню видела на фото еще оч давно... а тут вот в натуре ползает =) А дальше вряд-ли что-то будет...наверное будет себе жить дальше... |
|
Best Regards |
| |
|
| |
| Варечка |
Date: Понедельник, 22-Июн-09, 9:06 AM | |
| А кстати на первой фотке видно, как она не помещается в панцирь. |
|
Best Regards |
| |
|
| |
| ephrosinya |
Date: Понедельник, 22-Июн-09, 10:06 AM | |
Этот паразит обсуждался уже здесь, неоднократно. Наверное, лучше отправить эту улитку в морозилку...  |
|
|
|
| |
|
| |
|