|
Помогите!!! Подскажите, что это может быть!!!
|
|
| Polinka |
Date: Суббота, 13-Июн-09, 10:00 PM | |
Статус: Offline |
Сегодня достала Малышку из аквариума, она была зарыта в коре. И тут, в ужасе, увидела, что у неё на раковине копошатся какие-то серые червячки примерно 2-3мм. Фотика, чтобы сфоткать их не было. Они шевелились, но были не очень подвижны. Я кинулась в ванну, отмыла Малышку от этих пакостей, проверила Черри, на ней никого не было. Помыла аквариум и всё его содержимое с содой, кору промыла в горячей воде и ошпарила кипятком. Когда же я вытащила сепию то увидела на ней с другой стороны ещё одного червя, но этот был белый прозрачный, с какой то тёмной прожилкой внутри и размером где-то 0,5см. Я в панике!!! Что это такое может быть и не опасно ли это для уль? Первая моя мысль была - глисты, но потом я подумала, что если бы это были глисты они бы не ползали по раковине улитки, да ещё я слышала, что они очень подвижные, а эти просто копошились... Бррр! Или я не права и глисты могут ползать и по ракушке и по сепии? Или это личинки какой-нибудь мухи-мошки, залетевшей в аквариум? Пожалуйста, подскажите, я очень переживаю... |
|
 |
| |
|
| |
| Надежда |
Date: Суббота, 13-Июн-09, 10:04 PM | |
| Второй - наверное, земляной червь. Не опасный. |
|
Лимиколярии, суббулины, альбопикты на продажу! У меня живут - штульманны, лимиколярии, ретики, маргинаты овумы, эгрегии, альбопикты, суббулины и иредалии. Полный комплект! ))) |
| |
|
| |
| Polinka |
Date: Суббота, 13-Июн-09, 10:06 PM | |
| Надежда, спасибо, хоть немного отлегло... А на счёт первых есть предположения? |
|
 |
| |
|
| |
| Maria |
Date: Суббота, 13-Июн-09, 10:06 PM | |
| Polinka, во-первых, глисты не живут без носителя, так что пребывание вне улек говорит о том, что это не могут быть глисты. Вполне возможно что Вы занесли что-то с пищей или же принесли мужи, так же это могут быть сожители из грунта (смотря в чем у Вас сидят улитки. |
|
Slug!!!! Улитки правят миром. |
| |
|
| |
| Polinka |
Date: Суббота, 13-Июн-09, 10:11 PM | |
Maria, они у меня живут в берёзовой коре. Когда я её только принесла, я её прокипятила и мою довольно часто (раз в две недели примерно). Только вот одна проблема - примерно дней через 10 под корой начинает скапливаться вода от опрыскивания. Может поэтому всякие твари заводятся? В любом случае, спасибо, что откликнулись, мне стало легче - раз это не глисты с этим можно справиться  |
|
 |
| |
|
| |
| аdmin |
Date: Суббота, 13-Июн-09, 11:51 PM | |
Polinka, глисты бывают совершенно безвредными, их даже разводят на корм аквариумным рыбам, называются энхитреи. Они обитают практически в любой почве и попасть в терр к улиткам могут многими путями, самый распространенный - через еду и коряги. Паразитами не являются, так что паниковать рано. Размножаются они как правило на остатках пищи и экскрементах, т.е. на подгнивающей органике. Дождевой червь вряд ли мог случайно попасть в моллюскарий. Еще версия копошащейся массы - маленькие жучки ногохвостки, тоже совершенно безвредные обитатели почв. Посмотрите в разделе Болезни, паразиты темы о маленьких белых жучках, там много фото и обсуждений. В любом случае, при соблюдении элементарной гигиены занести в терр опасных для улиток и людей паразитов не так просто, так что заранее не волнуйтесь. |
|
Контактный телефон 8-962-901-75-57 |
| |
|
| |
| Polinka |
Date: Суббота, 13-Июн-09, 11:57 PM | |
admin, спасибо, теперь я совсем успокоилась - столько знающих людей не могут ошибаться!!! Вроде и так соблюдаю гигиену в моллюскарии, теперь буду стараться ещё больше  |
|
 |
| |
|
| |
| Ulcha |
Date: Воскресенье, 14-Июн-09, 0:17 AM | |
У моих тоже бывало что то похожее, но выяснила что это мошки от цветов там размножаться начали, Цветы полила "Актарой" , а моллюскарий промыла и все прекратилось. Кстати улитки не прочь этих мошек поесть  |
|
улитята на продажу:http://snailclub.ru/forum/29-4615-1#105729 мои улиточки: http://snailclub.ru/forum/19-2704-4 мой тел. 8912-28-666-33 Юлия |
| |
|
| |
| Polinka |
Date: Воскресенье, 14-Июн-09, 0:21 AM | |
Надеюсь и у меня такого больше не будет, перепугалась сегодня ужасно. Ulcha, спасибо, что успокоили  |
|
 |
|
Post edited by Polinka - Воскресенье, 14-Июн-09, 0:22 AM | |
|
| |
| Vulpino |
Date: Воскресенье, 14-Июн-09, 9:28 AM | |
Polinka, у меня раньше на сепии размножались какие то гады, вот я даже их фоткала и тут на форуме тему создавала это такие маленькие серо-прозрачные, концентрируются в основном на нижней части сепии и на грунте под ней (у меня тогда земля была), если сепию не мыть от них, то они начинают массово ползать по улькам (ульки этого будто не замечают и так же счастливы). Улек я в то время купала в слабом растворе спиртового фурацилина. Потом после очередной генеральной уборке и смене грунта на кокос, потом на кору - перестала их замечать. Потом еще был один раз когда мы с магазина притащили крупу, зараженную какими то жуками, пока это обнаружили, жуки умудрились отложить яйца в моллюскарии, яйца вывелись, из моллюскария полетели мухи, мухи летели и селились в крупах на кухне. Что было предпринято: крупы выкинуты, грунт промыт, крупы теперь храним в герметичных банках, мух больше не замечали. У тебя скорей всего или с корой или с кормом (трава какая-нибудь с улицы) жучки, либо от рыбьего корма. Но точно не от улиток, потому что у меня ничего подобного нет уже с января-февраля... вот еще почитай мою тему... http://snailclub.ru/forum/16-866-1 |
|
мои улитки: http://snailclub.ru/forum/19-2070-1 |
|
Post edited by Vulpino - Воскресенье, 14-Июн-09, 9:29 AM | |
|
| |
| Polinka |
Date: Воскресенье, 14-Июн-09, 10:43 AM | |
Vulpino, спасибо за ответ. Да, "мои" черви очень похожи на этих. Надеюсь больше я их не увижу, вроде всё промыла, продезенфицировала  |
|
 |
| |
|
| |
| anastasi_moon |
Date: Воскресенье, 14-Июн-09, 11:12 PM | |
Вот собственно обнаружила белых червячков сегодня. Испытала отвратительные ощущения. Это тот, который полосантиметра в длину и белый.. Мерзость.. Что это? |
|
моя темка http://snailclub.ru/forum/19-2056-1 очаровательные смитти на продажу http://snailclub.ru/forum/29-5092-1 |
| |
|
| |
| anastasi_moon |
Date: Воскресенье, 14-Июн-09, 11:31 PM | |
| Очень жду совета. Кроме гигиена-гигиена-гигиена. |
|
моя темка http://snailclub.ru/forum/19-2056-1 очаровательные смитти на продажу http://snailclub.ru/forum/29-5092-1 |
| |
|
| |
| Polinka |
Date: Понедельник, 15-Июн-09, 6:53 AM | |
| anastasi_moon, к сожалению, ничего посоветовать не могу, но черви на Малышке выглядели также, по-крайней мере похоже. Я первым делом помыла уль, а аквариум и всё его содержимое тщательно промыла содой. Пока что никаких червей не наблюдается ТТТ |
|
 |
| |
|
| |
| mjulya |
Date: Понедельник, 15-Июн-09, 7:29 AM | |
| Polinka, те, что серые - скорее всего личинки черной комнатной мушки. У себя в терре таких тоже замечала. Стали появляться этой весной. Зимой не было. Грунт прокипятила. Землю в цветах засыпала средством "Гром" от комнатных мушек. |
|
Добро пожаловать в мою темку: mjulya & УЛИТКИ Связь: 8-913-622-00-16, Юля |
| |
|
| |
|