Ползающий Бизнес
|
|
psyshvetka |
Date: Среда, 01-Сен-10, 9:11 PM | |
Группа: Пользователи
Регистрация: 14-Фев-10
Город: Мск, Кунцево
Статус: Offline |
Икра улиток: новый деликатес скоро доберется до России Автор: Ольга Коробицына Статья «Ползающий бизнес. Как француз улитку приручил» из номера: от 01 сентября 10 АИФ №35 Фото: автора Чета Пьеру со своим сокровищем. В Европе сенсация: впервые за многие десятилетия изобретён новый деликатес. Ноу-хау простого французского фермера произвело фурор на королевских приёмах и скоро должно добраться до России. Мелкорогатый скот Не было бы счастья, да несчастье помогло - сельский рабочий Доминик Пьеру едва сводил концы с концами, когда ему в голову пришла нестандартная идея: «Помню, я как-то сидел, переживал. Думал, как бы заработать денег. Ведь человек-то я уже семейный, ответственность за близких лежит на плечах. Вздыхал я и смотрел на виноградник. И когда взгляд остановился на улитке - вот тут меня и осенило!» Доминик задумал завести улиточную ферму, но не затем, чтобы продавать любимое французами мясо, от которого многих русских бросает в дрожь. Он решил заняться… икрой улиток. Поначалу жена смеялась над его затеей. Теперь, когда один килограмм икры приносит им две тысячи евро, смеяться некогда - нужно помогать. За стенами обыкновенной фермерской постройки в провансском стиле день и ночь кипит работа. Причём процесс требует и высокотехнологичного оборудования, и очень кропотливого ручного труда. По деревянным балкам хаотично расползаются толстенные виноградные улитки. В строго определённые часы на них распыляется вода. В помещении поддерживается определённый уровень освещения и влажности. «Мелкорогатый скот» сидит на специальной диете - в рационе лишь отборные свежие травы и экологически чистые биодобавки. И всё это ради того, чтобы довольная жизнью, ублажённая улитка давала 4 грамма прекрасных белых икринок в день. |
|
моя темка обращайтесь ко мне на "ты", пожалуйста |
Post edited by psyshvetka - Среда, 01-Сен-10, 9:12 PM | |
|
| |
psyshvetka |
Date: Среда, 01-Сен-10, 9:12 PM | |
Группа: Пользователи
Регистрация: 14-Фев-10
Город: Мск, Кунцево
Статус: Offline |
Лесной жемчуг На первый взгляд кажется, что это деньги из воздуха: сгребаешь из-под улиток икринки и раскладываешь в баночки. На поверку всё оказывается сложнее. Чтобы получить вожделенные 4 грамма икры, фермерам необходимо «перелопатить» 50 граммов земли, в которую улитки зарывают своё потомство. Поэтому сначала несъедобная смесь отправляется не в банки, а в лабораторию, где каждую (!) икринку обрабатывают люди, одетые как хирурги в операционной. Всё промывают, просеивают и наконец перебирают с помощью пинцета. «Икру улиток уже пытались внедрить на рынок в 80-х годах, - рассказывает, хитро улыбаясь, Доминик. - Но тогда она была очень жёсткой, есть её было неприятно». Его улитки ведут весьма интенсивный образ жизни - много двигаются, общаются, правильно едят. А потому взрослеют уже к 6 месяцам, а не к 5 годам, как в природе, и могут чаще размножаться. От этого их икра становится мягкой и приятной на вкус. Технология щадящего соления максимально сохраняет природный аромат нежного продукта. «Попробуйте!» - говорит мне чудо-фермер и протягивает маленькую деревянную лопаточку с горсткой икринок. Не зря их называют «лесным жемчугом» - выглядят они именно как жемчужинки, а пахнут лесом после дождя. Они мало чем напоминают осетровую икру - разве что солоноватостью и консистенцией. У них особенный вкус, и сравнить его с другим продуктом довольно сложно. Непривычно, но приятно! С фермы на бал Приятно было и аристократам, которым впервые довелось продегустировать новинку на официальных рождественских ужинах. Икру подавали на тончайших тостах как закуску к шампанскому. Знать была в восторге. На супругов Пьеру посыпались заказы, и теперь Доминика называют не иначе как самым успешным фермером Франции. В изящных баночках из северной французской провинции его белые икринки разъезжаются по всей Европе. Поначалу, конечно, не всё складывалось гладко: до прорыва на королевские столы никто странный продукт не покупал. А потом, когда продажи наконец-таки наладились, французские импортёры осетровой икры не позволили Пьеру называть свой продукт «икрой». Поэтому на экспорт идёт «икра улиток», а во Франции продаётся «лесной жемчуг». Потихоньку - именно так, как ползают улитки, - за два года процесс наладился. Сегодня у Пьера благоденствует 75 тыс. «брюхоногих», как их именуют биологи. И он планирует расширяться. До Москвы пока не доползли, но по секрету нам рассказали, что в скором времени доберутся. Вы в курсе? Прибыльная живность Заработать можно не только на улитках, но и на других ползающих и прыгающих. Вот лишь несколько примеров. Астраханец Александр Неврединов уже около 10 лет разводит лягушек. Их мясо он впервые попробовал в голодном студенчестве, когда лапки этих земноводных использовали в лаборатории для опытов по воздействию электрического тока на мышцы. После окончания вуза открыл лягушачью ферму. «Охотники» выходят на водоёмы ночью с ослепляющими лягушек фонарями и собирают добычу в мешки вручную. За год компания поставляет сотни тысяч лягушек не только по России, но и во Францию, Италию, Испанию, Китай и другие страны. Продают не только лягушачьи окорочка, но и шкурки - из них шьют дорогую обувь, а также используют в фармацевтике и косметологии. В Америке развит домашний бизнес по выращиванию тараканов (опыт уже подхватили и наши соотечественники). Собирают обычных тараканов, помещают в аквариум, обустраивают укромное тёмное место для размножения. Расход на корм минимальный - крошек от половины ломтика хлеба хватает на неделю. Потомство сдают в зоомагазин на корм домашним животным: птицам, рептилиям, рыбам и др. В сезон рыбалки заработок может принести сбор и продажа мотыля и земляных червей. А недавно губернатор Астраханской области Александр Жилкин предложил извлечь пользу из нашествия саранчи: ловить, сушить, солить, морозить и отправлять в тайские и китайские рестораны страны. ссылка |
|
моя темка обращайтесь ко мне на "ты", пожалуйста |
| |
|
| |
dan_devil |
Date: Среда, 01-Сен-10, 9:57 PM | |
Группа: Проверенные
Регистрация: 09-Июл-10
Город: НиНо
Статус: Offline |
|
|
| |
Dmilla |
Date: Среда, 01-Сен-10, 9:59 PM | |
Группа: Удаленные
Регистрация:
Город:
Статус: |
конечно всё нормально..но улиток жалко.......... |
|
|
| |
|
| |
maxxtro |
Date: Среда, 01-Сен-10, 11:01 PM | |
Группа: Пользователи
Регистрация: 10-Июл-10
Город: Калуга
Статус: Offline |
Дааа,очень интересная статейка ! |
|
Мои рогатые зверьки Кто мы,зачем мы здесь? Живы мы или нет, Дикой пчеле все равно. Мир для нее внизу- только дорога цветов... |
| |
|
| |
psyshvetka |
Date: Среда, 01-Сен-10, 11:03 PM | |
Группа: Пользователи
Регистрация: 14-Фев-10
Город: Мск, Кунцево
Статус: Offline |
Quote (Dmilla) но улиток жалко улитки в условиях отличных, раз несутся постоянно, почему жалко? нерожденных чтоль? |
|
моя темка обращайтесь ко мне на "ты", пожалуйста |
| |
|
| |
kelebring |
Date: Среда, 01-Сен-10, 11:35 PM | |
Группа: Пользователи
Регистрация: 22-Июн-10
Город: Ростов на Дону
Статус: Offline |
Только не понимаю я, как их готовят.. Вроде как скорлупа размягчается от засола? |
|
Мои детки |
| |
|
| |
dan_devil |
Date: Среда, 01-Сен-10, 11:37 PM | |
Группа: Проверенные
Регистрация: 09-Июл-10
Город: НиНо
Статус: Offline |
kelebring, да вроде написали, что она и так тонкая и мягкая.. но скорее всего секрет фирмы |
|
зверьЁ моЁ |
| |
|
| |
MeripoppinS |
Date: Среда, 01-Сен-10, 11:38 PM | |
Группа: Пользователи
Регистрация: 17-Дек-08
Город: Курск
Статус: Offline |
Про эту ферму по производству икры ещё весной по телику показывали репортаж, не помню по какому каналу. Можно в ютубе поискасть)) |
|
|
| |
|
| |
psyshvetka |
Date: Среда, 01-Сен-10, 11:49 PM | |
Группа: Пользователи
Регистрация: 14-Фев-10
Город: Мск, Кунцево
Статус: Offline |
Quote (dan_devil) но скорее всего секрет фирмы специальный корм если бы кальция не хватало бы, улитки не неслись, наверно |
|
моя темка обращайтесь ко мне на "ты", пожалуйста |
| |
|
| |
mioanna |
Date: Среда, 01-Сен-10, 11:56 PM | |
Группа: Проверенные
Регистрация: 18-Окт-09
Город: Moscow
Статус: Offline |
psyshvetka, интересно, конечно, но больше для кулинарного сайта тема. |
|
|
| |
|
| |
dan_devil |
Date: Четверг, 02-Сен-10, 0:00 AM | |
Группа: Проверенные
Регистрация: 09-Июл-10
Город: НиНо
Статус: Offline |
Quote (psyshvetka) специальный корм скорее всего особые пропорции. Если будет кальция с избытком, то и скорлупа наверно будет как щебень на зубах хрустеть |
|
зверьЁ моЁ |
| |
|
| |
psyshvetka |
Date: Четверг, 02-Сен-10, 0:06 AM | |
Группа: Пользователи
Регистрация: 14-Фев-10
Город: Мск, Кунцево
Статус: Offline |
Quote (mioanna) для кулинарного сайта тема в этом разделе две есть статьи Переносчики гельминтов и Моллюски-вредители орхидей - эти статьи для каких сайтов? |
|
моя темка обращайтесь ко мне на "ты", пожалуйста |
| |
|
| |
kelebring |
Date: Четверг, 02-Сен-10, 0:07 AM | |
Группа: Пользователи
Регистрация: 22-Июн-10
Город: Ростов на Дону
Статус: Offline |
А у виноградок яйца твердые вообще? Такие же, как у фулек? А то я как-то поняла, что и не в курсе... Все видели рекламу блендамета Можно удалить кальций из скорлупы, замачивая яйца в кислоте. С улиточьими это будет быстрее, чем с куриными. Да, надо на какой-то кулинарный форум идти... А то здесь и правда не камильфо... |
|
Мои детки |
| |
|
| |
psyshvetka |
Date: Четверг, 02-Сен-10, 0:18 AM | |
Группа: Пользователи
Регистрация: 14-Фев-10
Город: Мск, Кунцево
Статус: Offline |
Quote (kelebring) надо на какой-то кулинарный форум идти статью сунула для ознакомления, при том , что каждый третий на сайте морозит кладки или скармливает кому-нибудь или отдает/продает на корм. к тому же в тексте нет ни слова о пострадавших улитках, только о яйцах. рецепта приготовления яиц тут нет и на кулинарных форумах она тем более вряд ли нужна. можете попросить админа убить тему, мне все равно |
|
моя темка обращайтесь ко мне на "ты", пожалуйста |
| |
|
| |
|