На главную

Форум переехал!

snailclub.ru

Регистрация и создание новых тем на этом форуме закрыта!

Новый форум · Лента форума · Поиск

Написать администратору
Вы вошли как
Гость

• Страница 1 из 1
  • 1
Как спасти поврежденную раковину?
Оля-ля Date: Среда, 01-Сен-10, 4:17 PM |

Статус:

Подскажите, как быть в такой ситуации? Приобрела 2 улиток, совсем крошечных. Через 2 месяца обе стали сантиметров 5 (длина раковины).
Но неделю назад одна из улиток погибла. Сначала у нее начала шелушиться раковина, а затем и вовсе потрескалась так, что внутренности начали "выглядывать" наружу. Через день улитка спряталась в раковину и погибла.
Теперь у второй улитки начинается та же история. Раковина довольно хрупкая, шелушится возле кончика и отслаивается по краям. Да еще сегодня улитка свалилась с крышки с высоты сантиметров 15 на дно террариума (Коробка из-под торта, пластиковая). Вроде бы ничего страшного, но внешний вид немного пугает.
У улиток всегда был и грунт, и овощи, и зелень. Всегда была яичная скорлупа. Недавно узнали, что сепия лучше усваивается, и теперь я измельчаю ее больной улитке. У той аж за ушами трещит.
Что делать? Поправится ли улитка?

Улька:) Date: Среда, 01-Сен-10, 4:30 PM |

Статус: Offline
Бедная улька,незнаю как действовать...могу лишь пожелать удачи!
Я бы посадила её в "кальце камеру" мал. контейнер весь обсыпаный кальцием...(типа того) или кальциевую диету,хотя нет лучше кальце камеру wink

А у нас появилась темка!Приходите в гости:)
http://snailclub.ru/forum/19-9997-1

Оля-ля Date: Среда, 01-Сен-10, 4:34 PM |

Статус:
А отчего вообще такое могло быть?

VeraVera Date: Среда, 01-Сен-10, 4:52 PM |

Оля-ля, честно говоря, не понятно...могу посоветовать наложить заплатку на место отслоения раковины клеем БФ-6(медицинский) чтобы герметизировать ракушку...ну и кальция побольше(мел обязательно-весь контейнер включая стенки и крышки обмазать мелом+точеная скорлупа+молотая сепия и опрыскивать)...могло от жары произойти...

9217140174

Александр Date: Среда, 01-Сен-10, 7:20 PM |

Скорее всего, когда Вы брали ульку в руки, брали ее за зону роста. Вот и косяк ракушки.

VeraVera Date: Среда, 01-Сен-10, 7:25 PM |

Александр, да не похоже...эта часть ракушки самая крепкая....

9217140174

Александр Date: Среда, 01-Сен-10, 7:29 PM |

Похоже, похоже. Ракушка ломалась в зоне прироста, вот новая ракуха так и наросла. Просто мне приносили 2х таких пантер с такими же симптомами. Я занл, что хозяева так ее хапают и все время говорил им об этом.

Еще возможная причина растрескивания - низкая влажность. У меня такое у лимок было. Они ехали ко мне практически в полной сухости и вот ракуха вся тресканная была. Как попали в контейнер с влагой, ракушка норм расти начала

Magenta Date: Среда, 01-Сен-10, 8:43 PM |

Может и правда временно укрепить ракушку имеющимися в аптеке средствами?
Раз уж был печальный опыт, может стоит пробовать иные пути? То есть не дожидаться уже полного тресканья, а укрепить сейчас пока не поздно. А потом следить за поведением и аппетитом.
Может попробовать (как вариант, могу и ошибаться) рыбий жир для ракушек. Кто-то писал, что прям очень хорошо укрепляет и сравнивает сколы. Может попробовать?
Удачи вам, надеюсь все хорошо закончится.

не привыкайте к чудесам, дивитесь им, дивитесь!

dan_devil Date: Среда, 01-Сен-10, 9:02 PM |

Оля-ля, вот мой опыт ремонта ракушки
Хорошо помогает курс 3 дня мазать ракушку медицинским дегтем, потом 3 дня рыбьим жиром. Рыбий жир надо промакивать через 15 минут после нанесения. Результаты можно посмотреть в моей теме в подписи.

зверьЁ моЁ

Оля-ля Date: Воскресенье, 05-Сен-10, 2:17 PM |

Статус:
Несколько дней кормила ульку только сепией, плюс виноград(она его довольно хорошо уплетает). Неровные края у основания ахатина быстро нарастила, там теперь очень мягкий пока еще панцирь. Возле вершины (фотография первая) под отслоившимся кусочком тоже наросла твердая и крпкая раковина. А вот как быть с этим торчащим кусочком - не знаю. Может он сам отпадет потом?
И можно еще такой вопрос. Как определить вид ульки? Это фулик или нет?

Post edited by Оля-ля - Воскресенье, 05-Сен-10, 6:50 PM

dan_devil Date: Понедельник, 06-Сен-10, 9:14 PM |

Оля-ля, сам он вряд ли отпадет.
Quote (Оля-ля)
там теперь очень мягкий пока еще панцирь

а вот трогать его лучше не надо)) Его слишком просто повредить и снова будут проблемы.
Понаблюдайте, не скалывается ли верхний слой вокруг того пролома. Если нет, то может и не стоит что-нито делать, а если крошиться, то надо заделывать.

зверьЁ моЁ

Post edited by dan_devil - Понедельник, 06-Сен-10, 9:15 PM

Оля-ля Date: Воскресенье, 12-Сен-10, 6:39 PM |

Статус:
Слава богу, с улиткой все в порядке. Залатала ракушку за несколько дней, слом возле вершинки отшелушился, получился очень даже цивильный панцирь. Улька активно уминает овсянку, листья мокрицы и сепию. happy

Magenta Date: Воскресенье, 12-Сен-10, 6:59 PM |

Оля-ля, отлично, вы молодец)

не привыкайте к чудесам, дивитесь им, дивитесь!

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: