На главную

Форум переехал!

snailclub.ru

Регистрация и создание новых тем на этом форуме закрыта!

Новый форум · Лента форума · Поиск

Написать администратору
Вы вошли как
Гость

• Страница 1 из 1
  • 1
Разрушается панцирь у катушек
Paff Date: Среда, 30-Янв-08, 5:38 PM |

Статус:
Уважаемые форумчане!

Панцири у всех моих катушек покрылись белыми пятнами, на месте которых намечаются дыры. Воду из-под крана отстаиваю в стеклянных бутылках, после чего заливаю в ёмкость с улитками (использовать воду из-под крана мне рекомендовал один торговец улитками с птичьего рынка – так, мол, панцири будут прочнее). Кормлю салатным листом.
Болезнь улиток прогрессирует, и я боюсь, что скоро они все погибнут. Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять для их спасения.

newpet Date: Среда, 30-Янв-08, 5:51 PM |

Статус: Offline
Paff, возможно проблема с раковиной у катушек аналогична оной у ампулярий... Тут у нас была темка про них, писали что раковина разрушается из-за недостатка кальция. Чтобы его восполнить, необходимо положить в аквариум туф или периодически кидать таблетки глицерофосфата кальция.

Учетная запись не активна, мой новый ник - admin!
Наш адрес - snailclub.ru!

Paff Date: Среда, 30-Янв-08, 11:11 PM |

Статус:
Quote (newpet)
Тут у нас была темка про них, писали что раковина разрушается из-за недостатка кальция.

почитал по Вашей ссылке;
"Короткий список препаратов, токсичных к улиткам в обычно
используемых для терапии дозах:
-Малахитовый зеленый (применяется для лечения ихтиофтириаза
(белых пятен) и грибковых заболеванийи оодиноза). "

Я понял, что для лечения "белых пятен" используется "Малахитовый зеленый" - но что это за "Малахитовый зеленый" такой не пойму.

Amber Date: Четверг, 31-Янв-08, 8:48 AM |

Это синтетический краситель, к коим также относятся метиленовый синий, трипафлавин и прочее. Применяются они для лечения грибковых заболеваний рыб и болезней, вызванных простейшими. Я, например, покупала малахитовый зелёный фирмы "Зоомир". Представляет собой пластиковый флакончик на 50 мл, наполненный жидкостью сине-зелёного цвета. Продаётся везде, где и прочие акссесуары для аквариумистики, стоит не больше 20 р. в Питере. В инструкции объяснено всё касательно рыб, про улиток ничего не сказано, может быть действительно токсичен для них, т. к. и рыбы-то не все хорошо переносят.

A[ndy]_K Date: Суббота, 05-Апр-08, 1:47 PM |

исходя из своей скромной практики с катушками, могу предложить кормить не только растительной пищей, но и сушёными гаммарусом и дафнией (их можно даже как основной корм использовать)

ну и кинуть в воду к ним пару пустых ракушек

Paff Date: Среда, 24-Дек-08, 8:42 AM |

Статус:
Всем огромное спасибо за поддержку советами.

Прошел почти год, хочу представить отчёт.

1. Стал добавлять глицерофосфат кальция. Бросил 1 таблетку (ёмкость около 1 литра) - на след день умерло около половины улиток. После этого стал добавлять примерно по 1/6 таблетки, при этом полностью растворял в вводе во время замены воды. Результат: панцири, которые наросли после этого - стали заметно лучше, но все-равно с дефектами; но панцири в той части, в которой они росли ранее - так и остались в прежнем состоянии. Затем решил не растворять таблетки в воде, а просто бросать, чтобы улитки могли заползать и кушать.

2. После получения совета об использовании не только растительного корма, но и прочего - воспользовался им (стал прикармливать хлопьями для кормления рыб "Тетрамин", а также мороженную рыбу), и увидел результат - наросшие в последствии панцири были почти идеальны. Также решил перестать ошпаривать салат и класть салат сырым, чтобы не выходили полезности из салата (раньше я клал лист в стакан, заливал кипятком и и ждал пока остынет, и только потом клал в аквариум с улитками).

Всё равно идеального состояния панцирей добиться не удалось, хотя панцири стали значительно лучше, и дыр не появляется (только белые пятна). Помню, когда у меня давно были улитки в большом аквариуме с рыбами, то панцири всегда были абсолютно идеальны. А теперь улитки умирают потому что к старости (где-то в возрасте год) панцирь почти полностью разрушается.
Возможно еще одна из причин - нехватка кислорода. Только на днях понял, что улитки часто собираются у поверхности, потому что им нечем дышать. Надо чаще менять воду.

Если у кого есть еще чем поделиться в связи с моим отчётом, то буду очень благодарен.

Bleb Date: Среда, 24-Дек-08, 12:24 PM |

Quote (Paff)
Только на днях понял, что улитки часто собираются у поверхности, потому что им нечем дышать. Надо чаще менять воду.

может компрессор поставить им или фильтр с подсосом воздуха. частая замена воды вроде как тоже не есть хорошо.....

lilou_fly Date: Пятница, 09-Июл-10, 4:39 PM |

у моей кажется такая же беда... панцирь разрушается на глазах. я уже одну свою потеряла.. не хочу, чтобы это повторялось.
и она какая-то вялая.. хотя может это из-за жары.
-воду меняю часто, жарко ведь
-камушки и ракушки в аквариуме есть
-живут три улиточки без рыб
-едят водоросли и сухой корм.

аааааа у меня паника... я не знаю где купить этот вот кальций, что здесь посоветовалиии

Sheala Date: Вторник, 13-Июл-10, 6:16 AM |

lilou_fly, в обычной человеческой аптеке smile

Маленькое рогатое стадо
Я ВКонтакте

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: