На главную

Форум переехал!

snailclub.ru

Регистрация и создание новых тем на этом форуме закрыта!

Новый форум · Лента форума · Поиск

Написать администратору
Вы вошли как
Гость

• Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Райские улитки
Zhernov Date: Вторник, 22-Дек-09, 4:58 PM |

Статус: Offline
В начале декабря съездил в Турцию в Стамбул, и нашел там Райских улиток smile :) !!!
Исследуя развалины крепости крестоносцев на Босфоре, обнаружил много пустых раковин сухопутных улиток. Потом нашел живых:

Раковина улитки имеет красивый болотно-зеленый окрас, с желтыми полосками. Поверхность раковины оч интересная – шероховатая и бугристая. Тело улитки также зеленовато-желтого цвета. Размер улитки ~ 3см. Оказались очень активными, едят различную зелень (огурцы, кабачки и т.п.). Я взял себе для разведения двух особей (мог и больше, но подумал, что могут быть проблемы с перевозкой в Россию).

Также нашел улитку другого вида (вроде виноградная ???), но только одну sad . Размер ее больше первой ~ 3,5 см. Цвет темно бежевый, с темно коричневой полоской. Тело красивого светло коричневого цвета. Также травоядная и более активная ночью.

Почему в заголовке написал Райские улитки! Мне посчастливилось побывать в музеи Карие (Хоры), где сохранились фрески икон 300х годов, когда христианства на Руси еще не было. И на одной фреске на куполе я увидел гигантское изображение улитки, которую несет ангел. Форма ее напомнила мне найденную первую улитку. Мне стало интересно, почему изобразили улитку в храме, и вот что я узнал: Это изображение святой Райской улитки, символизирующие Мир (на раковине изображены солнце, месяц и звезды – символы мироздания). Ангел несет улитку, готовясь к страшному суду… Вот так всё интересно.

Кстати, проблем с таможней не было никаких. Положил их в чемодан в стеклянную банку, никто даже слова не сказал о вет-паспорте и т.п. Вот теперь попробую развести у нас в Самаре такую прелесть, может что получится.

Прошу помочь с определением видов моих улиток!!!!!!!

Post edited by Zhernov - Вторник, 22-Дек-09, 5:18 PM

ephrosinya Date: Вторник, 22-Дек-09, 8:26 PM |

Zhernov, Мое мнение:
1) Helix aspersa
2) Caucasotachea atrolabiata
smile

annas Date: Среда, 23-Дек-09, 8:56 PM |

Zhernov, насчет первой не знаю, а вторая и впрямь похожа на кавказку, но между собой они скорее всего не скрестятся
тем не менее не расстраивайтесь, кавказки в Самаре есть

Смеси для улиток

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОБРАБОТКА ФОТОГРАФИЙ

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: