|
cepaea nemoralis и cepaea hortensis
|
|
| Nalika |
Date: Пятница, 05-Июн-09, 5:29 PM | |
Статус: Offline |
Помните тему http://snailclub.ru/forum/32-1967-1 ? Цепии, цепии! Красивые :))) Я себе взяла и желтых и полосатых Пока искала на форуме условия содержания, нашла описание лишь cepaea nemoralis. И как-то само собой получилось, что стала считать своих цепий именно неморалисами. Потом в этой теме появились местные цепии http://snailclub.ru/forum/24-2472-1 их я себе тоже взяла, и на фото не увидев кардинальных различи, определила их как неморалисов. Когда они попали ко мне домой я очень удивилась, поняв, что улитки весьма различаются. 1. Диаметр ракушки. У австриек диаметр ракушки был 2 см, а у подмосковных 2,5 см. При том, что австрийки усиленно неслись и это были 100% взрослые особи. 2. Цвет ноги. У австриек он серо-голубой а у подмосковных улиток - желтый 3. Форма ракушки. У австриек она приплюснутая а у подмосковных "пирамидальная" Задумалась и забила. Поскольку решила всех своих улиток подчистую раздать/распродать. И тут. Сегодня. Получаю комментарий на фото своих цепий. Следующего содержания. "Кажется это не C. nemoralis, а другой вид (их там еще два), но надо перевернутьи посмотреть край устья. Вы не могли бы снять раковину со стороны пупка и надо посмотреть край устья снаружи. А у меня в Подмосковье в саду живут C. nemoralis, я ихпривез лет 10 назад с Украины." Я очень удивилась, начала уточнять, что такое пупок улитки и что считать краем устья. "Я вам советую посмотреть на слово Cepaea в интернете или в книге Лихарев И.М., Раммельмейер Е.С.,1952 "Наземные моллюски фауны СССР", с.476. Книгу можно найти в библиотеке Зоомузея МГУ на Никитской,д.: (бывш. Герцена, в центре у старого университета, вход свободный. По поповоду пупка раковины: сверху - выпуклый завиток, а снизу - впуклый - пупок, он может быть открытым - дырочка, или закрытым - нет его. По поводу наружней губы устья6 у раковины. отверстие через которое моллюск высовывается наружу называется устье раковины. Внешняя его часть - наружняя губа, а примыкающая к оси вокруг которой раковина завивается (колюмелла) - внутренняя губа (или колюмеллярная). У С.nemoralis край устья и губа коричнево-красные, а у Cюhortensis - белые и у них обоих пупок закрыт отворотом внутренней губы В отличие от них двоих у С.vindobonensis - пупок щелевидный и раковина ребристо исчерчена. (Для сравнения возьмите нашу брадибену кустарниковую, схожу по размерам с цепеей, но с пупком. без полос на раковине, коричеватых оттенков раковина). С уважением, к.б.н., малаколог В.Н.Горячев". И я побежала смотреть. И выяснилось, что ни у одной цепии пупка нет. А вот австрийки имеют край устья светлый, а подмосковные цепии темный, некоторые почти черный. Полезла в википедию. В вики написано, что неморалисы достигают размера 2,5 см А хортензис 2 см В той же вики написано, что в принципе достоверно и максимально точно сказать где неморалис, а где хортензис может только анализ "стрел любви" и слизи. А по косвенным признакам выходит, что австрийки - хортензис, а подмосковные ули - неморалис Ну и раз пошла такая пляска, то ссылка в вики на С.vindobonensis здесь. Правда там ничего нет И на фотке не очень виден пупок, но я верю к.б.н., малакологу В.Н.Горячеву Вряд ли это пустопорожний флуд. |
|
|
|
|
Post edited by Nalika - Пятница, 05-Июн-09, 5:31 PM | |
|
| |
| ephrosinya |
Date: Пятница, 05-Июн-09, 8:56 PM | |
Quote (Nalika) австрийки - хортензис, а подмосковные ули - неморалис Ну как бы да... Так вроде и подразумевалось. Книгу эту, определитель наземных моллюсков СССР, можно в сети скачать, на zoometod.narod.ru Хорошая книга. Правда, там нет фото, только черно-белые схемы, но все равно очень много интересного и полезного. |
|
|
|
| |
|
| |
| Nalika |
Date: Суббота, 06-Июн-09, 8:28 AM | |
ephrosinya, Для меня это откровение Как-то у andino в теме нигде не написано, что это C.hortensis А еще вы в теме andino просите у него С.vindobonensis и даете ссылку http://ipp.boku.ac.at/private/wf/Cepaea_vindobonensis.html Я так понимаю, что у С.vindobonensis должен быть щелевидный пупок, а на фото я его не вижу... |
|
|
|
| |
|
| |
| ephrosinya |
Date: Суббота, 06-Июн-09, 10:09 AM | |
Nalika, Да, действительно. Может на фото они так повернуты, что не видно? По остальным признакам похожи... У C. vindobonensis, которых я получила от BlackMamba, пупок есть, и именно щелевидный, очень тонкая щель. А hortensis от nemoralis отличают по темной полоске у устья у последних, хотя, может, это и не до конца достоверно... |
|
|
|
| |
|
| |
| Nalika |
Date: Суббота, 06-Июн-09, 2:30 PM | |
Quote (ephrosinya) А hortensis от nemoralis отличают по темной полоске у устья у последних Да вроде так и есть А у вас есть фото вашей C. vindobonensis? Очень интересно посмотреть. |
|
|
|
| |
|
| |
| BlackMamba |
Date: Понедельник, 08-Июн-09, 2:40 PM | |
|
|
| |
| Nalika |
Date: Понедельник, 08-Июн-09, 3:22 PM | |
Quote (BlackMamba) фото C. vindobonensis есть у меня в теме о продаже. Мне б на их щелевидный пупок посмотреть :)))) |
|
|
|
| |
|
| |
| Igor-Balashov |
Date: Понедельник, 25-Янв-10, 8:42 AM | |
| На всех фото Cepaea nemoralis. Quote (Nalika) у С.vindobonensis - пупок щелевидный В классическом определителе 1952 года тут ошибка. У С.vindobonensis далеко не всегда пупок в виде щели, очень часто он полностью закрыт, т.е. отсутствует. Вообще, не смотря на огромное значение упомянутого определителя к моменту выхода, сейчас он полностью устарел и имеет в основном историческую ценность. Пользуйтесь хотя бы определителями из серии "Фауна СССР". Том где цепеи: Шилейко А.А. Наземные моллюски надсемейства Helicoidea фауны СССР. – Л.: Наука, 1978. – 384 с. (Фауна СССР, Моллюски. Т. 3, Вып. 6. Нов. сер. № 117) |
|
|
|
| |
|
| |
| crazysnail |
Date: Вторник, 15-Июн-10, 9:33 PM | |
| где в Киеве найти такую красоту можно, не подскажите?) |
|
 |