|
улитки и паразиты
|
|
| martilda |
Date: Вторник, 31-Авг-10, 1:02 PM | |
|
Статус: |
| Добрый день, уважаемые улитководы! Мне очень нравятся улиточки, они жутко милые и я даже думаю завести себе несколько. Но даже на форуме наткнулась на информацию, что в аквариуме с ними могут заводиться паразиты (глисты), да и вообще -- улитки могут быть переносчиками паразитов. Понятно, что надо мыть руки после контакта с любым животным, но вот она выползла, слизь оставила, или на еде, которую ела, в общем, мало ли можно найти способов передачи этой гадости. Как они вообще заражаются паразитами и как определить, есть ли они в улитке? |
|
|
|
| |
|
| |
| Dream |
Date: Вторник, 31-Авг-10, 1:56 PM | |
Статус: Offline |
| martilda, например улька съела каки птички,а в них червяки зеленые.до этого они были в уле,а потом улю съела птичка. но если обнаружете глистов.То просто прополаскайте в фурацилине либо 10 сеансов в пижме.Аквариум и аксессуары надо будет тщательно помыть и продинфицировать.если надумаете завести,заводите реть либо пантерок.Великолепные улитки! |
|
Улитка -друг человека!Мои улиточки |
| |
|
| |
| kih |
Date: Вторник, 31-Авг-10, 3:19 PM | |
martilda, Если Вы берете улитку с улицы у нее 99% будут какие то паразиты. И вывести их скорее всего не получится. С этим придется жить. Если Вы берете улитку террариумного разведения у нее 99% никаких паразитов не будет. А остальное зависит только от Вас. Не давать еде портится в контейнере. Поддерживать чистоту... И никаких паразитов не будет. Определит визуально если и можно но на такой стадии заражения когда улитке уже не помочь. Еще возможно появление мошек и, как следствие, их личинок. Они улиткам не вредят (взрослым) И для человека не опасны. Но очень противные. Так что появления мошек лучше не допускать. (См. выше про чистоту). |
|
Лимиколярия Фламея Водный Стадион 8 909 657 51 99 |
| |
|
| |
| тигрик |
Date: Вторник, 31-Авг-10, 4:04 PM | |
Quote (kih) Если Вы берете улитку с улицы у нее 99% будут какие то паразиты. это что вы хотите сказать что взяв улитку с улицы и допустим посадив ее с домашней улиткой то домашняя станет заразной?Тогда если в улитке есть паразиты и мы с ними общаемся,тогда получается что мы все заражены глистами? |
|
 |
| |
|
| |
| kih |
Date: Вторник, 31-Авг-10, 4:09 PM | |
| тигрик, Да, именно это я и хочу сказать. Уже не однократно говорилось, что нельзя сажать природников вместе с улитками террариумного разведения. Заражение от природника паразитами не обязательно, но очень и очень вероятно. А насчет нас... Не знаю как Вы, но я мою руки после общения с улитками. |
|
| |
|
| |
| тигрик |
Date: Вторник, 31-Авг-10, 4:13 PM | |
| kih, нет я тоже мою руки после общения конечно,а как же тогда мы моем терры губкой например,или нужно мыть каждый тер отдельной губкой?Я природников не держу,но мне интересно,потому как некоторые которые занимаются разведением улиток иногда сажают всех вместе,и покупать улитку тогда становится страшно... |
|
 |
| |
|
| |
| kih |
Date: Вторник, 31-Авг-10, 4:18 PM | |
| тигрик, Согласна, страшно. Это уже Ваш выбор идти на этот риск или нет. Выяснить у человека у которого покупаешь как содержатся улитки. Сажать природников и домашних улиток вместе нельзя. И большинство, я думаю, этим правилам все таки следует. Терр с природниками нужно мыть отдельной губкой конечно. Все должно быть отдельное. Кормушки и т.д. Я тоже не держу природников. Не хочу рисковать. У меня ребенок, мало ли... |
|
| |
|
| |
| тигрик |
Date: Вторник, 31-Авг-10, 4:22 PM | |
| kih, вот и я по той же причине не хочу их держать,но знаю что некоторые чтоб разбавить кровь как раз таки сажают природников с домашними улитками,а как вообще понять если паразиты в улитке или нет?кроме как отнести в лабораторию. |
|
 |
| |
|
| |
| kih |
Date: Вторник, 31-Авг-10, 4:23 PM | |
| И потом малыши все же содержатся как правило отдельно. Так что покупая улитенка вы наверное ничем не рискуете. А покупка взрослой улитки это всегда риск. И не только из-за возможных паразитов. |
|
| |
|
| |
| kih |
Date: Вторник, 31-Авг-10, 4:25 PM | |
| тигрик, Наверное никак. Я правда, к счастью, с этим не сталкивалась, но исходя из того что я в интеренете на эту тему нашла, визуально паразитов можно увидеть на такой стадии заражения когда все зашло уже очень далеко. А так только анализ на гельминтов. |
|
| |
|
| |
| тигрик |
Date: Вторник, 31-Авг-10, 4:28 PM | |
| kih, ужас какой,но будем надеется что они не заразны,а так вообще страшновато уже становится... |
|
 |
| |
|
| |
| аdmin |
Date: Вторник, 31-Авг-10, 5:11 PM | |
Quote (kih) Если Вы берете улитку с улицы у нее 99% будут какие то паразиты... Если Вы берете улитку террариумного разведения у нее 99% никаких паразитов не будет. Я бы не была так категорична, в обоих случаях - дала бы 50х50. Много раз (скажем так по неопытности) сажала наших природников к ахатинам без всякого карантина, никаких паразитов не появлялось, жили все вместе долго и счастливо. И наоборот, зачастую улитки домашнего разведения могут занести всякую бяку. Опасных для человека паразитов довольно трудно подцепить, по крайней мере я за 4 года плотного общения с улитками и улитководами такого не слышала. Даже если были какие-то страшные глисты у природников-африканцев, люди справлялись с ними "голыми руками" (и я в их числе), и никто не заразился. Бывают энхитреи и ногохвостки - очень частые жители террариумов, где подолгу залеживается еда или экскременты улиток, никакой опасности для человека и здоровых улиток они не представляют. Элементарная гигиена, которую следует соблюдать при общении с любым домашним животным, плюс, как сказали выше - поддержание порядка и санитарии в террариумах, несложный карантин новоприбывших улиток - этого вполне достаточно. В обратном случае, вы лишь сильно омрачите себе содержание в общем неприхотливых животных, если будете каждый раз все дезинфицировать или выискивать везде паразитов. |
|
Контактный телефон 8-962-901-75-57 |
| |
|
| |
| vicky |
Date: Вторник, 31-Авг-10, 5:23 PM | |
|
Статус: |
| а чего вы пугаетесь? 99% людей планеты заражены глистами. |
|
|