Мой восьмилетний сын давно выпрашивал какую-то живность: коровку, свинку, овечку или хотя бы козочку... В конце концов бабушка сжалилась над внуком и подарила ему..... парочку улиток, Achatina Reticulata. Типа попроще и поменьше Ну а растить это зверье, естественно, придётся мне! Два дня вишу на форуме, читаю-читаю-читаю.... Но всё равно остаются ещё некоторые вопросы. 1. Чем убирать экскременты? Не руками же... Может существуют какие-то приспособления типа мочалочки на проволочке? 2. Холод улитки не любят, прямой свет тоже. А как они переносят высокую температуру? У нас летом бывает жара до 40 градусов. Может аквариум в такие дни как-то охлаждать? Или достаточно следить, чтоб грунт не пересыхал? 3. А можно ли класть в аквариум свежесрезанные веточки? Типа и еда, и оформление жилища. 4. Как улитки относятся к частым перемещениям? Мы живём в частном доме и, мне кажется, что днём улиткам было бы лучше где-то на улице в тенёчке, всё-таки свежего воздуха больше и теплей, чем в доме. Ну а на ночь уже домой заносить.
1. Я ложкой убираю. 2. Жарко - это тоже плохо. Ретикам оптимально 27-30. 3. Можно. Только найдите поиском как ветки надо обработать. 4. Мои вроде нормально
решила спросить здесь а не создавать отдельную тему. в общем:
вчера купила улек. а дома у мну только грунт для кактусов. а точнее: грунт для декаротивно лиственных растений.
(питательный малоконцентрированный слабокислый грунт, производимый из верхового торфа низкой степени разложения с высоким содержанием гуминовых кислот; с добавлением известняковых матерьалов; агроперлита; серийнопроизводимых, высокоэффективных гранулированных органоминеральных удобрений длительного действия. Агроперлит, природный матерьал, улучшает влаго и воздухообмен корневой системы растений, а так же спасобствует равномерному и постепенному распределению всех элементов питания, входящих в состав грунта. состав: азот, фосфор, калий, магний, микроэлеименты, Fe,Zn,Cu,Mn,Mo,B массовая доля влаги не более 65% кислотность пиаш солевой суcпензии от 5.5 до7.0)
терр пока маленький, эт временно. принесла домой. дала им огурцы, они так нажрались. один стал ползать а второй зарылся и уснул, потом первый спал а второй ползал.. вроде норм. в магазине они были в опилках... но пилок было мало что аж дно видно...
сегодня вообще на землю не сползают. ползают вверху. а ща друг на друга прилипли и висят спят... обогрева для терра пока никакого нету. постоянно стены водой из пультивизатора. купаю раза два-четыре на дню пока есть возможность. пытаю подогревать землю горячей водой опуская терр в тазик. стекло у терра толстое, 7мм.
а ща неспускаються... покупаю на землю посталю забираються вверх (вместо крышки у меня служат две книжки), на книжках висят ведь это не нормально.. мож сменить землю?? опилки достать не смогу да и какос тоже...
да, лучше сменить землю - она может быть им тяжела и плохо воздух пропускать. если есть песок - им может быть и некомфортно.
купать так много - не стоит. раз в день - максимум. не стоит их постоянно тягать туда-сюда. можно повредить свежий прирост, особенно если они закопаются.
подойдет земля БЕЗ УДОБРЕНИЙ с биогумусом, хороша бигония. я беру почву. состав, который мне кажется нормальным - торф разный, перегной, чернозем. главное читайте состав. чтобы не было песка - он тяжел. биогумус - это хорошая штука - влагу собирает и когда нужно отдает. опилки - не надо!!!
Solaris, песка нет. завтра пойду за землей...... еще такой вопрос.. сгодня решила их пофотать на морских ракушках которые мне давно привезли с моря... они их стали жрать с хрустом... реально с хрустом.. мой кошак посморел на них =О.О= и сказал что сними больше играть не будет... я им ракушку то дала погрызть... они ее облипили.. мел у них есть.. точнее точилка для птиц без примесей, как мел... мел едят не охотно...
ну и отлично. варианты - можно наверное прям ракушку в терр к ним положить, я толку ракушки, смешиваю с другими видами кальция (таблетки, скорлупа сырая мытая без пленки, птичьий камень кальциевый, сепия) и обильно посыпаю еду. только ракушки я помыла, потому как морские они.
значит им мел не подходит, можно либо эти же ракушки и давать, можно сепию покупать - там уже все измельчено, ее и тереть можно и куском класть.
Маме на работе принесли пару улиток, говорят с озера на даче... вот фотка : не подскажите кто это? могут ли они жить дома и уход за ними такой же как за ахатинами или выпустить обратно рядом с каким-ниб водоёмом?
ага! первая забралась по плющу в горшок, с него на часы и обползла весь их диаметр) Но в контейнере обе повисли на потолке и, похоже, спят. Я думаю днём их выпускать поползать, может им в контейнере не интересно)
Loiste, это виноградные улитки, если нравятся, можете оставить, уход такой же, как и за ахатинами, и даже они более выносливые я в Казахстане видела таких в природе..)
у меня новые ретики-альбинки не хотят зарываться в кокос. он был суховат когда взяла их. увлажнила. одна иногда закапывается - другая два дня висит на потолке. еще и с ракушками проблеммы у них - множественные заломы свежих приростов. мазала один раз рыбим жиром, прополисом, вчера они вечером спали еще - не стала трогать. что еще можно с ними сделать? не замечала чтобы кальций ели.
может их попробовать на землю перевести?
и малипуськи фулики тоже - сидят снаружи или на стенках. - им не нравится земля? или особенности возраста??? прирост видела у одной - точно был тоненький и сравнительно большой (сравнительно с самой улиткой)