|
Родословная улиток форума
|
|
| Matilda |
Date: Суббота, 11-Окт-08, 0:09 AM | |
Статус: Offline |
| Видела на форуме идею о создании родословной форумных улиток, кто кому родитель, брат и сестра=) Сразу говорю, всю ответственность по обработке результатов беру на себя. Для этого я прошу вас помочь мне. Конечно, строго по желанию, и если есть свободное время, разумеется. Я предлагаю описать ваших улиток (да, я знаю, что их много! Но хотя бы часть или можно улиток сгруппировать, если они из одной кладки) в виде таблицы. Предлагаю следующие колонки (я понимаю, что многие даты вы не помните, указывайте примерно, год, месяц, некоторые колонки останутся незаполненными и т.п.): 1)имя улитки (или номер, или как вы их различаете) - собственно... 2)Род, вид - род и вид латинницей 3)Дата рождения - если знаете, точно или примерно 4)Размер изначально - то есь размер, когда вы взяли улитку, или средний размер партии 5)Родители - тут или конкретных улиток кого-то, либо у кого живут родители, либо ссылку на фото родителей... 6)дата появления - тут все понятно. опять же примерно или точно 7)От кого (имя, ник - если на форуме, город!) - все, что известно Далее серия колонок о потомстве этой улитке (у меня пока в табице они пусты ,потому что улитки маленькие) 8)Дата рождения - когда потомство вылупилось на свет 9)2-й родитель - кто помог этой улитке=) 10)кому отдали (имя, город) 11)Дата передачи 12)размер при передаче 13)дополнительные сведения, особые приметы - все, что не поместилось в эти колонки, а так же яркие особенности - повреждения раковины и т.п., что поможет опознать улитку Принимаю любые предложения по поводу модернизации таблицы и вообще. Только не ругайте, если я что не так предложила=) надеюсь, кто-нибудь откликнется... Вот вариант заполения таблицы:  |
|
|
|
| |
|
| |
| Olivia |
Date: Суббота, 11-Окт-08, 0:18 AM | |
Matilda, лучше такое сразу заполнять в экселе. На тетрадном листочке замучаетесь править и вносить уточнения и дополнения. |
|
 |
| |
|
| |
| Olivia |
Date: Суббота, 11-Окт-08, 0:25 AM | |
| Кстати, есть еще специальные программы для ведения родословной. Только я ими не пользовалась - не было нужды. |
|
 |
| |
|
| |
| jtar |
Date: Суббота, 11-Окт-08, 11:46 AM | |
| Идея хорошая, особенно если ее применить не для всех улитосов (для всех нереально), а для редких видов! |
|
8-965-149-14-12 (телефон доступен когда я в городе) 8-985-243-83-66 (телефон доступен когда я в области) |
| |
|
| |
| Matilda |
Date: Суббота, 11-Окт-08, 1:58 PM | |
Quote (Olivia) Matilda, лучше такое сразу заполнять в экселе. Точно, это я не подумала! просто сама сперва такую вещь в тетрадке сделала, а потом подумала, что она может пригодиться. Quote (jtar) Идея хорошая, особенно если ее применить не для всех улитосов (для всех нереально), а для редких видов! Да, конечно, для всех не получится, как бы мы не хотели. Ну ожно еще для фулик ,просто для развлечения, они уже давно у всех - родственники=) |
|
|
|
| |
|
| |
| Nalika |
Date: Суббота, 11-Окт-08, 3:45 PM | |
Мне кажется слишком много граф в таблице На мой взгляд вида улитки, возможно, имени, если оно вообще есть, и от кого она появилась, достаточно. achatina fulica (Сальма) - не из нашего форума. achatina fulica (Пенелопа) от Барсса achatina reticulata (Вовка) от Natasinki achatina glutinosa (Матрос) от murliska achatina immaculata var. immaculata не с форума achatina iredalei (Белёна) от улиток Милы и Андрея achatina immaculata var. pantera Милина |
|
|
|
| |
|
| |
| Bleb |
Date: Суббота, 11-Окт-08, 4:37 PM | |
ой, ребята, я не представляю, как в экселе вести такую родословную.... я просила мужа написать специльную програмку по собакам для клуба, но руки у него еще пока не дошли... и сюда такую надо. в экселе мне это кажется нереальным.... нужна приличная база данных. а как вы будете решать вопрос с австрийскими улитками? или вот еще пример. я взяла ирок у девочки, которая на этот форум не заглядывает, связь с ней потерялась, и я бы решила, что ульки не с форума. а потом случайно выяснилось, благодаря Юле, что улитки мои - внучки одного из форумчан. т.е. улитки получаются с форума... вобщем информация будет не особо достоверной. пусть лучше каждый ведет своих улиток, а когда захочет свежей крови, вывесит на форуме объявку, в которой попросит улитку не родственницу... |
|
 |
| |
|
| |
| Matilda |
Date: Суббота, 11-Окт-08, 6:10 PM | |
Quote (Bleb) ой, ребята, я не представляю, как в экселе вести такую родословную.... я просила мужа написать специльную програмку по собакам для клуба, но руки у него еще пока не дошли... и сюда такую надо. в экселе мне это кажется нереальным.... нужна приличная база данных. Это по моей специальности, я этим займусь. Quote (Bleb) или вот еще пример. я взяла ирок у девочки, которая на этот форум не заглядывает Конечно, всех и вся учесть не возможно Quote (Bleb) а как вы будете решать вопрос с австрийскими улитками? Будем учитывать только тех, что на форуме Quote (Bleb) вобщем информация будет не особо достоверной. пусть лучше каждый ведет своих улиток, а когда захочет свежей крови, вывесит на форуме объявку, в которой попросит улитку не родственницу... А как тогда узнать, кто родственник, а кто нет? Quote (Nalika) На мой взгляд вида улитки, возможно, имени, если оно вообще есть, и от кого она появилась, достаточно. Слишком мнго путаниц будет. Вот, например. кто-то не вспомнит, от кого улитка, но вспомнит, когда взял, а другой вспомнит, когда своих отдал ,если даты совпадут напрашиваются соответствующие выводы. В общем, я займусь организацией базы данных и т.п., а всех желающих я прошу пока повспоминать подробности про своих улиток. Как только я придумаю, как все организовать, то сообщу всем. Думаю, на это у меня уйдет где-то месяц. |
|
|
|
| |
|
| |
| Olivia |
Date: Суббота, 11-Окт-08, 6:17 PM | |
Quote (Matilda) когда взял, а другой вспомнит, когда своих отдал ,если даты совпадут напрашиваются соответствующие выводы. Вовсе нет, у некоторых улитки засиживаются на месяц-два. Поэтому сроки отдачи могут растягиваться. А в этот период могут быть улитки у человек пяти и что тогда? |
|
 |
| |
|
| |
| Bleb |
Date: Суббота, 11-Окт-08, 6:25 PM | |
Quote (Matilda) Quote (Bleb) а как вы будете решать вопрос с австрийскими улитками? Будем учитывать только тех, что на форуме я имею ввиду, что когда приезжают улитки не известно - это младшие братья тех, кто приезжал в прошлый раз, или свежачок? ну мне не жалко: пишу о своих (дат рождения не знаю, указываю какого числа какого размера приехали, чтоб возраст примерно можно было догадаться): ретикуляты Эшу и Ифа (родычи). брала у Юли из Киева (Snail5). Ей привезли их из Австрии. 27.07.08 их размеры были по 2 см (длина ракушки по прямой). иредалии Янсан и Нана от Людмилы из Киева. ее на форуме нет. но у нее улитки (родители моих) от Алины из Киева (Crystal). т.е. мои улитки - внучки Алининых ирок. 27,07,08 их размеры были по 4 см. фулика Морфей. взяла у Кати из Киева большого уже (10 см). Она его на птичке в Киеве купила у какого-то мужика.... Иммакуляты-иммакуляты Исида и Осирис от Киры из Киева (caprice). 4.09.08 были по 4,5 см ретикулята альбино Аиша. приехала ко мне от Юли из киева (снэил5). к ней вроде как из австрии. но не точно. 17,09,08 была длиной в 3 см ретикулята светлоголовая Ида от руны (runa) из донецка. 5,10,08 размер 2,5 см |
|
 |
|
Post edited by Bleb - Суббота, 11-Окт-08, 6:26 PM | |
|
| |
| Agava |
Date: Суббота, 11-Окт-08, 7:28 PM | |
А у меня уже есть спец. тетрадочка для этого  |
|
Улитки - это самые прекрасные создния...  |
| |
|
| |
| jtar |
Date: Суббота, 11-Окт-08, 8:21 PM | |
Quote (Nalika) Мне кажется слишком много граф в таблице согласна. нужны минимальные необходимые сведения! ... я в своей улиточной описи заполняю следующие графы: дата - когда взяла дата - когда родились у кого взяла (ник или через кого, если импортные, иногда только страна) у некоторых веду что-то вроде наблюдений, типа кто какого размера в какое время. имена есть не у всех... только у улек с выраженной индивидуальностью, либо тех, что появилисьл в первую очередь, когда могла запомнить имена каждой ульки.. |
|
8-965-149-14-12 (телефон доступен когда я в городе) 8-985-243-83-66 (телефон доступен когда я в области) |
|
Post edited by jtar - Суббота, 11-Окт-08, 8:25 PM | |
|
| |
| Nalika |
Date: Суббота, 11-Окт-08, 8:56 PM | |
Quote (jtar) когда могла запомнить имена каждой ульки.. А сколько их у тебя? Давно хотела спросить  |
|
|
|
| |
|
| |
| jtar |
Date: Суббота, 11-Окт-08, 10:15 PM | |
Quote (Nalika) А сколько их у тебя? Давно хотела спросить я уже давно сбилась со счета )) оооооочень мнооогооо (если считать самых младшеньких, которых около 200) весьма много (если младших не считать, а только взрослых и подростков (которых около сотни) просто много (если считать только старших)... ну и тут со счету сбиваюсь... ))) |
|
| |
|
| |
| Olivia |
Date: Суббота, 11-Окт-08, 10:19 PM | |
У меня 2 фулики от ninas 1 пантера от Mila и 1 ретикулята из Донецка (это, наверное, от runa)? |
|
 |
| |
|
| |
|