На главную

Форум переехал!

snailclub.ru

Регистрация и создание новых тем на этом форуме закрыта!

Новый форум · Лента форума · Поиск

Написать администратору
Вы вошли как
Гость

• Страница 7 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
МЯСОРУБОВСКИЕ, мои улитки
Matilda Date: Вторник, 11-Ноя-08, 8:22 PM |

Статус: Offline
Остатками скорлупы

ephrosinya Date: Вторник, 11-Ноя-08, 8:23 PM |

Для начала какой-то запас пит. веществ у них есть, плюс съедают свою скорлупу (от яйца), землю, думаю тоже понемногу будут есть.

Bleb Date: Среда, 12-Ноя-08, 12:46 PM |

Quote (ephrosinya)
землю, думаю тоже понемногу будут есть

землю они едят "помногу". сиотрю на светящихся иредальчат - полно внутри черной земли. даже не смотря на то, что у них там полно всякой еды, землю они едят конкретно

MYASORUB Date: Воскресенье, 18-Янв-09, 8:27 PM |

Всем добрый вечер. Меня давно не было, так как были проблемы с компом. Сейчас они устранены, и я хочу рассказать и показать то, что происходило с моими улитками последние полтора месяца...

Девять яиц лежали месяц в земле. На них оставалась последняя надежда, что будет потомство из некогда гораздо более крупной кладки...

Не скажу, что эти яйца одни из девятерых, но они из той же кладки

Яйца лежали в отдельном моллюскарии, каждое яйцо было посажено в отдельную ямку. Опрыскивались яйца 3 раза в день тёплой водой, моллюскарий с яйцами стоял в тени.
И вот, 3 декабря 2008 года на стенке моллюскария утром я обнаружил одну маленькую улитку. Вечером, покапавшись в земле, я нашёл ещё 7. То есть 8 из девяти выжило (одно яйцо я нашёл засохшим и рассыпавшимся). Улитки были очень маленькие - диаметр раковины на тот момент у разных особей колебался от 3,5 до 4 мм...

Вот самая первая маленькая особь, которую я видел вживую

Улиточник.

MYASORUB Date: Воскресенье, 18-Янв-09, 8:28 PM |

Привожу цитату из моих записей, сделанных мною 06.12.08.: "Три дня назад, проснувшись утрои, я заметил на стенке моллюскария, в который были опущены яйца улитки, одну маленькую улитку, диаметр раковины которой составлял чуть меньше 5 мм. Я переложил её вечером в отдельный контейнер с землёй и изучил поближе. Оказалось, что молодые улитки весьма похожи на взрослых - во-первых, по своей внешности: имеют раковину, имеющую 2 завитка по часовой стрелке (если раскручивать с центра), цвет раковины напоминает цвет раковины взрослых улиток, но она ещё бледная и прозрачная (так, что можно видеть некоторые внутренние органы маленькой улитки), возможно потому, что цвет отвечает за уровень солнечной радиации, попадающей на поверхность раковины (то есть, чем раковина темнее, тем больше тепла получает улитка от солнца), и молодняку не требуется её много, а, возможно, что раковина ещё просто не успела сформироваться (ведь кроме всего прочего ей нужно вырасти и набрать ещё 2 завитка), так же из-за того, что улитка слишком мала, и её раковина слишком тонка, ведь таким образом она меньше весит, и улитке легче носить её на себе; тело так же похоже на тело взрослой улитки - имеет похожий цвет, 2 пары щупалец, на верхней паре располагается по глазу, но если сравнивать деление ноги морщинами, по отношению к размеру самой ноги у взрослых и маленьких особей, то окажется, что у молодняка они значительно дальше расположены друг от друга, что , скорее всего, объясняется тем, что маленькие улитки имеют только начальную стадию развития, и их тела не успели полностью сформироваться. <...> Поведение маленьких улиток так же очень схоже с поведением взрослых особей. Новорождённые (если можно так выразиться) передвигаются, как и взрослые с помощью ступни, но по сравнению с большими они двигаются гораздо быстрее по отношению к длине своего тела. Стоит так же сказать о пище, которую они соизволяют употреблять: это прежде всего земля, растетильная пища (на частях капустных листов можно видеть мелкие покусы, аналогичные покусам взрослых особей), <...>, мел и молотую яичную скорлупу. Стоит отметить, что маленькие улитки, как и их крупные сородичи, имеют особенность зарываться в землю (наблюдается у одних) или наоборот - ползают вверх по стенкам моллюскария (наблюдается у других).Маленькие улитки так же иногда убирают тело в раковину в связи с определённой ситуацией - падение воды, слишком яркое освещение, постороннее механическое воздействие, столкновение с твёрдым телом и т. д. ..."

Как видно, улитки действительно едят то, на чём сидят

Измерения "новорождённых"

Улиточник.

Matilda Date: Воскресенье, 18-Янв-09, 8:44 PM |

Поздравляю с потомством!=)

Melekush Date: Понедельник, 19-Янв-09, 2:45 AM |

Ну целый трактат! Круто! Думаю, Вам надо еще пару видов (наиболее отличных) завести, тогда мы узнаем много важного, за чем самим не понаблюдать (мне, например... кручусь по дому, к улиткам подхожу покормить помыть только после последней прогулки собак, т.е. после часа-двух ночи...а жаль, вот днем, как на них отвлекусь, так об остальном забываю...)
И какой большой "выход" из яиц!!! Мои имки только примерно 30% от оставленных яиц (наиболее керупных) вылупляются...
Вы настоящий естествоиспытатель!

Natalia Date: Понедельник, 19-Янв-09, 1:12 PM |

Поздравляю с пополнением семейства!!!
Очень интересные наблюдения!
С удовольствием прочитала. Жду новых сообщений об улиточках.

Подработка.. Работа в Центре Здоровья 8-916-329-19-39

MYASORUB Date: Понедельник, 19-Янв-09, 3:33 PM |

Matilda, спасибо smile
Melekush, о, ну что вы. Я ещё даже не любитель, мне ещё учиться и учиться (но записи делаю каждый день). По поводу видов я и сам думал. Очень хочу ахатину ахатину, только взять негде. Если только в Москву ехать.
Natalia, спасибо за поздравление, скоро кое-что напишу о взрослых особях. Они у меня в первый день нового года такими делами занимались... dry

Улиточник.

MYASORUB Date: Четверг, 22-Янв-09, 11:35 PM |

Прошу особое внимание уделить форме любовных стрел у улиток. Несложно заметить, что они постоянно меняют форму во время процесса спаривания, то набухая до предела (например, на фотографии №9), то вовсе исчезая (например, на фотографии № 6). Вообще, раньше я считал любовные стрелы буквальным образом половым органом. Ведь так написано у Яшина: "Улитки соединяют свои половые органы с половыми органами партнера и производят взаимооплодотворение. Половой акт улиток может длиться несколько часов." (Яшинсайт). И на фотографии его чётко видно, как две стрелы слились воедино. Не знаю, может быть, у ахатин это устроено по-другому, но хеликсы за всё время спаривания не соприкасались любовными стрелами, а когда даже соприкасались, то сразу отдергивали их друг от друга (стоит заметить, что после момента касания улитки особо возбуждаются, и их стрелы набухают до предела). Рассматривая следующее изображение, можно видеть, что мешок пениса (42), семепровод (40), семеяйцевод (34) и мешок любовной стрелы (37) находятся рядом.

Вскрытая виноградная улитка Helix pomatia (по Гатчеку и Кори)

1 - глотка; 2 - впяченное внутрь переднее щупальце; 3 - впяченное внутрь заднее щупальце; 4 - церебральные ганглии; 5 - пищевод; 6 - ретрактор пениса; 7 - слюнные железы; 8 - мантия; 9 - зоб; 10 - ретракторы головы, глотки и щупалец; 11 - гермафродитный поток; 12 - гермафродитная железа; 13 - желудок; 14 - печень; 15 - белковая железа; 16 - тонкая кишка; 17 - задний конец ноги; 18 - отверстие почки и перикардий; 19 - желудочек сердца; 20 - перикардий; 21 - предсердие; 22, 23 - почка; 24 - легочная вена; 25 - семеприёмник; 26 - мускул раковины; 27 - выносящий сосуд лёгкого; 28 - прямая кишка; 29 - мочеточник; 30 - приносящий сосуд лёгкого; 31 - наружное почечное отверстие; 32 - анальное отверстие; 33 - край дыхательного отверстия; 34 - семеяйцевод; 35 - мускулатура ноги; 36 - канал семеприёмника; 37 - мешок любовной стрелы; 38 - пальцевидные железы; 39 - жгут; 40 - семепровод; 41 - влагалище; 42 - мешок пениса; 43 - половая клоака.

Источник: Доиль В. И., под редакцией профессора Полянского Зоология беспозвоночных. М.: Изд-во "Высшая школа", 1975

Улиточник.
Post edited by MYASORUB - Четверг, 22-Янв-09, 11:37 PM

MYASORUB Date: Четверг, 22-Янв-09, 11:36 PM |

И тем не менее виноградные улитки в процессе спаривания не соединяют любовные стрелы. Это видно, во-первых, по моим наблюдениям, а во-вторых, об этом пишут в книге (привожу информацию, относящуюся не только к любовным стрелам, но и вообще к процессу оплодотворения): "Оплодотворение только внутреннее. Раньше созревают муж. половые клетки, которые в результате полового акта передаются партнёрам и хранятся в семеприёмниках до созревания жен. половых клеток. Наблюдения показали, что у гермафродитных особей может происходить и самооплодотворение. У видов рода Helix, Limax и др. наблюдаются так называемые брачные игры, длящиеся от нескольких минут до нескольких часов. Когда встречаются особи со зрелыми мужскими половыми клетками, они начинают как бы обследовать друг друга, обвиваясь телами и прикладываясь подошвами. Активность партнёров то разгарается, то замыкает, а перед непосредственным актом совокупления партнёры обмениваются уколами "любовных стрел". Значение этих уколов помимо усиления возбуждения партнёров, состоит, возможно, и в том, чтобы служить сигналами об их готовности к взаимной передаче половых продуктов. Оплодотворённые яйцеклетки у многих стебельчатоглазых уже в период их нахождения в выводных путях половой системы облекаются в известковую скорлупу, которая формируется особыми клетками; те виды, которые откладывают яйца в почву, часто окружают их студенистым белково-углеводистым веществом, скрепляя в коконы и грозди; нередко на наружной оболочке яиц и коконов налипают минеральные частицы, что ещё более предохраняет их от высыхания." (Источник: Жизнь животных (том второй) под редакцией доцента Пастернак Р. К. М.: Изд-во "Просвещение", 1988)

Пишу я всё это к тому, что, похоже, хоть и у хеликсов, и у ахатин имеются любовные стрелы, действуют они несколько отлично друг от друга, возможно даже, неся разные функции.

А вот, кстати, те же две улитки (Олорин и Феанор), только 10.12.08. Похоже, между ними так же начинался процесс спаривания, но не состоялся.

Продолжая, отмечу, что 9 января (то есть через 8 дней после спаривания) одна из улиток (а именно Феанор) снесла 1 яйцо, которое я положил в землю и которое я регулярно опрыскиваю. Для меня очень странно, что в столь короткий срок (в прошлый раз прошёл месяц). Удивительно так же то, что яйцо было единственным, и сейчас оно пока таковым остаётся.

Улиточник.
Post edited by MYASORUB - Четверг, 22-Янв-09, 11:40 PM

MYASORUB Date: Четверг, 22-Янв-09, 11:40 PM |

См. стр. 7.

Улиточник.
Post edited by MYASORUB - Четверг, 22-Янв-09, 11:42 PM

ephrosinya Date: Пятница, 23-Янв-09, 12:52 PM |

MYASORUB, Мне кажется, Вы что-то путаете. "Стрелы любви" улиток - это не их половые органы, а известковые образования, которыми они "обстреливают" партнера во время спаривания (из того самого "мешка", что у Вас на картинке).

MYASORUB Date: Пятница, 23-Янв-09, 3:07 PM |

ephrosinya, значит, это разные вещи... А что изображено на моих фотографиях на шее у улиток, и что у ахатин такое на этой странице - http://www.achatina.ru/Life/Sex.htm?

Улиточник.

ephrosinya Date: Пятница, 23-Янв-09, 4:59 PM |

MYASORUB, Половой орган. Пенис.

• Страница 7 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8