На главную

Форум переехал!

snailclub.ru

Регистрация и создание новых тем на этом форуме закрыта!

Новый форум · Лента форума · Поиск

Написать администратору
Вы вошли как
Гость

• Страница 1 из 1
  • 1
Помогите! Срочно!!!
Miamino Date: Понедельник, 07-Июн-10, 3:07 AM |

Статус: Offline
Имеются 2 ульки-фулик и ретька. Уехала в субботу на дачу, все были живые здоровые, оставила им еды (все как обычно-огурец, морковь, скорлупу и гамарус) и воды. Сегодня ночью ( 3 часа назад) возвращаюсь и у меня шок! Ретька моя маленькая (2 мес) лежит кверху туловищем посреди терры. Я испугалась, поскольку вид был абсолютно безжизненный и скорее ее под теплую водичку. На третьей минуте начала шевелиться. Но оченнь вяло, голову высовывает на пару миллиметров, глаза до конца даже не расправляет. Подержала под тонюсенькой струйкой водички минут 5-опять ушла в раковину. А, еще заметила странное уж очень большой нарост раковины. Обычно это 3-4 мм, когда новая вырастает, а тут почти 2 см, и мало того, я тут бегаю каждые полчаса проверяю, шевелится ли, так за эти 3 часа пока я дома еще пару миллиметров наросло (прозрачных совсем). Очень знаете, странный вид у нее -почти половина ракушки прозрачная, но кроме последних миллиметров уже утолстилась раковинка. Да, я когда нашла ее, из нее какашки торчали почти совсем белые и не отмывались, т.е. ощущение, что процесс был незакончен. И на стенке терры еще была какая-то черная слизь. Непонятно чья, потому что фулик там же живет.В-общем сейчас состояние на мой взгляд тяжелое, шевелится, я ее наполовину прикопала землей и обложила свежей зеленью и гамарус рядышком. А, еще она хлюпает все время последний час.
Еще через час снова достала, внутри вся ракушка в какашках. sad
Посадила в огуречную ванну, пару раз лизнула и закопалась в пюре огуречное. Ну хоть какое-то движение. Переживаю ужасно:(
Пожалуйста, помогите спасти!!! Ведь родной ребенок!!!

Post edited by Miamino - Понедельник, 07-Июн-10, 4:11 AM

Ева_из_Чеширии Date: Понедельник, 07-Июн-10, 6:09 AM |

Miamino, ох, живая она здоровая) Не трогайте её - еще прирост сломаете)))
Белые какашки- это сгрызенная скорлупа, прозрачные - потому что свежие, пусть растет) В раковине она как раз по причине наращивания раковины. Никакие какашки ей вымывать не надо, злизь черная - это , видимо просто земля размокшая от выделений улитки, или ей сьеденная. Хлюпает она, потому что дышит, а , поскольку, вы её очень долго купали - то вода в раковину попала- но это, предепреждая панику - нормально)
Вобщем, оставте ребенка в покое, растет отлично, развиваеться) Лишнее вмешательство черевато поломкой свежего прироста.

множатся мои инопланетяшки

Miamino Date: Понедельник, 07-Июн-10, 12:38 PM |

Ева_из_Чеширии,
Так у меня эта ретька 2-х месячная -7 см, а старший -фулик полугодовалый -9см (но его мне принесли в 5 мес -1,2 см) и я совершенно точно вижу, когда растут и закапываются -не трогаю, а тут совершенно больной вид. Ретька вчера даже глаза не могла высунуть и голову тоже, с таким трудом ей каждое движение давалось. Сейчас достала ее, совсем глубоко в раковину забилась, но слегка шевелится, снова посадила в огуречный сок. А , еще слизи почти нет, вчера когда в руки брала - тельце как тряпочка, болтается, не присасывается к руке.
Сегодня весь этот прирост так и остался прозрачным, а если судить по приросту фулика, то он ну за несколько часов уже становился толще, в -общем быстрый процесс наращивания раковинки. А тут за целую ночь и утро раковинка осталась неизменной.
В0общем если кто знает какие-то реанимационные меры, скажите, пожалуйста!
Не могу я просто положить его в землю не оказав никакой помощи. Когда фулик рос, и сначала так закапывался, я переживала, доставала, но он же под водой активный становился шевелился хорошо, только ел мало, но в целом был нормальный и в раковину никогда не прятался настолько глубоко. А тут-ну совершенно другой вид :(((

Solaris Date: Понедельник, 07-Июн-10, 5:13 PM |

щас ужас скажу.
я однажды просто ломала прирост (тоже был большой) - только тогда ульки выбрались.
у меня сразу несколько наростили помногу, но им было всего месяц.

заломала свежий прирост, так как если бы уля нормальная была и примерно ровнялась этому приросту телом, на "попу" давила (то место видной части ноги, где не голова), чтобы мордочку высунули, под теплой водой купала - в ладошки набираю воду и спускаю - чтобы и ракушка прогрелась и сама уля. температура - как себе когда душ принимаю, т.е. действительно теплая. час точно с ними носилась как угорелая.
итог отличный - все живы, здоровы и растут отлично.

и соглашусь - было не все в порядке, незадолго до этого у меня уже 3-х месячная ретька также - наростила разом полсантиметра и улетела в небеса. (запах пошел уже и закоченела - сомнений не было).

http://snailclub.ru/forum/19-6947-1

Miamino Date: Понедельник, 07-Июн-10, 5:24 PM |

Quote (Solaris)
щас ужас скажу.
я однажды просто ломала прирост (тоже был большой) - только тогда ульки выбрались.
у меня сразу несколько наростили помногу, но им было всего месяц.
заломала свежий прирост, так как если бы уля нормальная была и примерно ровнялась этому приросту телом, на "попу" давила (то место видной части ноги, где не голова), чтобы мордочку высунули, под теплой водой купала - в ладошки набираю воду и спускаю - чтобы и ракушка прогрелась и сама уля. температура - как себе когда душ принимаю, т.е. действительно теплая. час точно с ними носилась как угорелая.
итог отличный - все живы, здоровы и растут отлично.

и соглашусь - было не все в порядке, незадолго до этого у меня уже 3-х месячная ретька также - наростила разом полсантиметра и улетела в небеса. (запах пошел уже и закоченела - сомнений не было).

Ой, мне даже читать страшно насчет ломания прироста. Хорошо, что все хорошо закончилось. А я боюсь прирост сломать. Кстати, уже желтеть начал, я почти вздыхаю с облегчением, что хоть какой-то процесс пошел и голову чуть больше высовывает. Буду надеяться, что это улучшение. Мне сегодня в командировку уезжать, только завтра вечером приеду, опять ули одни будут. Надеюсь, что завтра приеду и все будет хорошо. Себя успокаиваю насчет отъезда, что может ему покой нужен. Как раз сутки никто его трогать не будет.

Solaris Date: Понедельник, 07-Июн-10, 5:25 PM |

ну не так страшно - прирост был тонким.

Miamino Date: Среда, 09-Июн-10, 11:54 PM |

Приехала вчера-смотрю, моя уля чуть-чуть очухалась. Уже по крайней мере голову достеат из ракушки в полную длину, ползает и ест. Но все это не так как раньше, конечно. Т.е. была ну очень активная и любопытная, сейчас почти все время на месте и спит. Очень похоже, что Solaris права насчет того, что ракушка выросла непропорционально телу, поскольку теперь спит забившись в раковину, а раньше голову всегда видно было, собственно как у большой фулики.
Подскажите, чем кормить или наоборот не кормить, чтоб тельце подросло? Кальция может меньше давать? А то он у них в свободном доступе круглосуточно 4-х разных видов.

Solaris Date: Четверг, 10-Июн-10, 11:37 AM |

я не меняла ничего, продолжала кормить как всегда.

еще у меня есть предположение - они так крепко засывают. что им не проснуться...
вчера была подобная история с уже не маленькой маргой - прирост нереально большой (для нее она росла не быстро обычно), и она вся там...
купала в реально теплой воде - как сама душь принимаю, в ладошках купала... потом все в порядке.
может быть они засыпают, во сне растят ракушку и им уже сложнее проснуться и вылезти? я из раз в 3 дня купаю.

Miamino Date: Четверг, 10-Июн-10, 1:52 PM |

Моя от теплой воды( ну примерно градусов 33-34) скукоживается и прячется или старается уползти. И, если фулику нравится такая вода и он может часа 3-4 сидеть под душем (правда потом, как пьяный, не ориентируется в пространстве), то ретька предпочитает воду не больше 20 градусов, но в принципе просто не любит под текущей водой купаться, ей больше по душе маленький "тазик"с водой комнатной температуры, который я делаю из половинки морской ракушки. Она туда морду опускает, утыкается в глубокую часть и так сидит с мордахой под водой.

Solaris Date: Четверг, 10-Июн-10, 3:04 PM |

у меня была одна такая - только холодная вода ее будила.
как и люди - я вот умываюсь по утрам только теплой водой, от холодной у меня шок, а другие люди - иначе.

Miamino Date: Вторник, 15-Июн-10, 2:17 AM |

Уже не знаю, что и делать... Выходила я свою улю, 2 дня не спала, кормила -поила и успокоилась, стала она у меня активная, все ела со страшной силой, ползала, купалась. В пятницу заметила, что ее мой фулик обхватил всю полностью и отгрызает у нее прирост, хотя кальций стоит 4-х видов и фулик лопает его ну оч. много. Разделила их. В субботу с утра ретька моя маленькая сама отгрызала себе прирост, я помазала его молотой скорлупой, она слизала все и снова за раковинку свою. Еле отвлекла-яйцом перепелиным. Потом уехала на дачу. Приехала вчера ночью-смотрю та же картина, что и неделю назад -лежит ножками кверху и глубоко в раковине и снова прирост почти в полтора см, только обгрызенный так, что смотреть страшно. Только вот в этот раз ни купание не помогло, ни ванна из огуречного сока. Не шевелится... Что ж не так я делала? И сейчас , честно говоря, не хочу думать, что она умерла, хотя муж сказал, что попахивает (от нее пахнет, как от гамаруса). И что мне делать? Подождать пару дней-может вылезет? Или что?

Solaris Date: Вторник, 15-Июн-10, 11:39 PM |

Miamino, я бы подождала и поборолась... потому что если поможет - будет отлично. если нет - то это лучше, чем ничего не делать.
я убрала вообще весь гамарус - о нем нехорошая слава пошла. вот именно такая по последствиям.
может покупать ее регулярно, и темп воды менять - вдруг...
от погрызов может попробовать прополис или деготь - они вреда не приносят, но вроде ули его не едят (судя по темам)

Miamino, можно присоединюсь к вашей теме? чтобы еще одну не плодить.

моя одна ретька 5-месячная на ровном месте стала уходить за виток.
есть отвратительно. почти не ест. ни огурчик, ни салат - вообще никак.

и она оч странная - на руках - и поползает и выглядит нормально.
в терре - тут же уходит глубоко - ее еле видно за витком.
бывает такая картина, что тело улитки снаружи, но оно какое-то не такое, как будто вдруг содержимое улиткиной головы ушло внутрь, а кожица осталась.
и рожки - то нормальные, то висят реально как уши у вислоухой собаки.

причем состояние меняться может каждые несколько минут.
пересадила в другой терр - где посуше - вроде бы получше выглядит. а так и ползает еле-еле.
купаю по два раза в день.
еду прям ко рту подношу...

вот только вчера мужа моя, пока я в душе была, улю эту взял, мазнул на руку пива - ей стало получше. она немного полизала руку с пивком и приободрилась.......
а сегодня днем - снова за витком.
теплая вода, потом потрясла ее - она вылезла... но так и не ест.
что делать??????

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: