|
Язвы у взрослой улитки
|
|
| Alan_B_Right |
Date: Суббота, 23-Янв-10, 11:51 PM | |
Статус: Offline |
| Добрый вечер, у взрослой улитки обнаружились две язвы. Меня некоторое время не было дома и по приезду обнаружилось такое несчастье! Улитка плохо ест, однако подвижна. В течение последней недели ей давали кальций в виде яичной скорлупы, овсянку, яблоки, морковь. Живет улитка в просторном террариуме, солнечные лучи не попадают, на дно постелена березовая кора, недели две назад ее постелил и обработал кипятком, мох. Вместе с ней за перегородкой в одном и том же аквариуме на этой же коре живет еще одна улитка ее ровесник и два малыша три-четыре месяца. Рацион, условия содержания те же, но ни у кого из них (тьфу-тьфу-тьфу) такой проблемы нет. Сегодня тщательно осмотрел всех. Что это может быть? Как это вылечить, сердце просто стеклом режет, когда я вижу своего бедненького улитенка!  |
|
Кеrt_@DD///234 |
|
Post edited by Alan_B_Right - Воскресенье, 24-Янв-10, 0:27 AM | |
|
| |
| Alan_B_Right |
Date: Воскресенье, 24-Янв-10, 0:50 AM | |
| Где-то писали, что могли мелкие улитки покусать. У меня в аквариуме стоит перегородка с небольшой дыркой. Взрослые там не проползут, а вот малышня легко просочится. Но малышня живет с другой крупной улиткой, а у нее такого вот нет.... Посоветуйте, как полечить моего улитенка, очень хочу ускорить его выздоровление! |
|
Кеrt_@DD///234 |
| |
|
| |
| Кузя |
Date: Воскресенье, 24-Янв-10, 0:57 AM | |
| Я думаю можно искупать в отваре ромашки или в слабом растворе марганцовки |
|
|
|
| |
|
| |
| Alan_B_Right |
Date: Воскресенье, 24-Янв-10, 0:59 AM | |
| Спасибо, обязательно искупаю всех питомцев для профилактики! Вы думаете это язва или погрыз? Я тут на форуме не много нашел подобного, но вообще про язвы у улиток не слышал. Я им картошку как-то давал вареную, может не доварил и от этого такая напасть. Хотя, они ее почти не ели... |
|
Кеrt_@DD///234 |
| |
|
| |
| СветлыйАнгел |
Date: Воскресенье, 24-Янв-10, 2:48 AM | |
Похоже и на погрыз, и на ожог. если погрыз вы исключаете, значит, ожог. может, вода горячая была, или соль попала на малышку? Или мыло? |
|
Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал... Мои улитыши |
| |
|
| |
| Alan_B_Right |
Date: Воскресенье, 24-Янв-10, 10:21 AM | |
| Если это действительно похоже на погрыз, то я думаю, что так и есть - мелкие могут пробраться к больному улитке через отверстие в перегородке. Ожог вызывает у меня больше недоумения, ведь условия содержания, пища, купание - все то же самое у обоих улиток. Еще меня мучает тот факт, что больной улитка дал себя погрызть! Почему он не спрятался в раковину? А если это ожог, тогда чем? Где и как я мог просчитаться и подложить одному из улиток соль?! В любом случае сегодня буду все вымывать кипятком, отсажу мелких улиток и выброшу кору. |
|
Кеrt_@DD///234 |
| |
|
| |
| Alan_B_Right |
Date: Воскресенье, 24-Янв-10, 10:26 AM | |
Чем улитку лучше кормить во время выздоровления? Купание в ромашке или марганцовке одинаково полезно при погрызе и ожоге? |
|
Кеrt_@DD///234 |
| |
|
| |
| ephrosinya |
Date: Воскресенье, 24-Янв-10, 11:41 AM | |
| Да, похоже на механические повреждения. У улиток очень хорошая регенерация, все заживет. Если честно, в пользе купаний в этих растворах не убеждена... Отсадить, соблюдать гигиену, регулярно кормить. Пища обычная, но постараться больше разнообразить, т.е. предлагать несколько видов кормов на выбор. |
|
|
|
| |
|
| |
| Alan_B_Right |
Date: Воскресенье, 24-Янв-10, 1:34 PM | |
| ephrosinya, большое спасибо! А что посоветуете, чем разнообразить корм? Улитка очень привередлив в еде всегда, просто на шее моей сидит и буквально требует огурцы. Яблоко не ест, морковь тем более, вареный картофель, яйцо вареное, листья капусты - все грызет чуть-чуть с неохотой. |
|
Кеrt_@DD///234 |
| |
|
| |
| ephrosinya |
Date: Воскресенье, 24-Янв-10, 3:38 PM | |
Alan_B_Right, Огурцы любит - пусть их ест. Морковь попробуйте чуть поварить, иногда они так больше любят, хотя мои едят сырую (но только тертую почему-то), салат (не китайский, обычный, мягкий), тыкву, кабачки, из фруктов - мягкое и сладкое (сейчас, конечно, с фруктами сложнее). Авокадо еще очень любят... Из зелени еще - прорастить фасоль можно, прямо кинуть фасолины в террариум, она уже через день-два попрет... Также можно дать животного белка - рыбий корм (гаммарус или дафния), подсушенные "остатки" от креветок (то, что осталось, когда Вы их поели )))) - только чуть вымочить от соли и подсушить в духовке). У меня также хорошо едят гранулир. корма для черепах (Raffy). Ну и зерновой помол с мелом уплетать должны... Удачи! |
|
|
|
| |
|
| |
| Alan_B_Right |
Date: Воскресенье, 24-Янв-10, 4:01 PM | |
| Спасибо за совет! Аквариум сегодня вычистил, застелил землю, сверху положил небольшим слоем субстрат кокосовый, поставил ванночки с водой, дал морковь (надо будет потереть) кабачок и огурец (по небольшому круглешку). Посмотрим, как будут дела идти дальше. Уверен, мы уж поправляемся. Вот еще про купание читал - я своих улиток два-три раза в неделю купаю под проточной водой из-под крана. Вода у нас жесткая и раковина улиток со временем начала шелушиться. Теперь купаю в отстоявшейся воде из фильтра. Где-то слышал, что для укрепления раковины купают в особенных ванночках, что-то растворяя в них или смазывают растительным маслом (!) |
|
Кеrt_@DD///234 |
| |
|
| |
| ephrosinya |
Date: Воскресенье, 24-Янв-10, 4:54 PM | |
| Для укрепления раковины надо кальций давать. Не знаю, кто это придумал, про масло (я тоже читала такие советы и не раз), на мой взгляд, ерунда полная. |
|
|
|
| |
|
| |
| Alan_B_Right |
Date: Воскресенье, 24-Янв-10, 8:12 PM | |
Спасибо, прислушаюсь к Вашим советам! Герой топика окопался по самый кончи раковины. Как бы в спячку не впал... К еде не притронулся. |
|
Кеrt_@DD///234 |
| |
|
| |
|