На главную

Форум переехал!

snailclub.ru

Регистрация и создание новых тем на этом форуме закрыта!

Новый форум · Лента форума · Поиск

Написать администратору
Вы вошли как
Гость

• Страница 1 из 1
  • 1
Горбатка
Mila Date: Понедельник, 28-Янв-08, 2:33 AM |

Статус: Offline
Только сегодня узнала, что существует такая мерзопакостная муха, которая откладывает личинки в песпозвоночных и тем самым губит их cry

Семейство МУХИ-ГОРБАТКИ (Phoridae) Очень мелкие невзрачные мухи со вздутой горбовидной грудью, крепкими ногами, бедра которых утолщены. Прозрачные крылья укреплены по переднему краю двумя толстыми сближенными жилками; остальные жилки крыла значительно тоньше, поперечных жилок в крыле нет. Безголовые личинки горбаток обитают в гниющих растительных остатках, различного рода мусоре, грибах и трупах насекомых и мелких позвоночных, иногда паразитируют на живых насекомых и моллюсках. Развитие их завершается очень быстро. Окукливаются личинки внутри своеобразного пупария, четвертый сегмент которого служит местом выхода двух длинных дыхательных трубок. Всего известно немногим более 1500 видов семейства. В муравейниках встречаются представители рода платифора (Platyphora). Крылатый самец этих мух сохраняет все признаки семейства, самка же бескрыла, ее тело уплощено, как у таракана, внешне она ничем не напоминает муху.

Вот http://www.floranimal.ru/families/4853.html

Кто-нибудь что-нибудь знает об этом??

runa Date: Понедельник, 28-Янв-08, 2:48 AM |

о как. ты нашла текст, где написно, что живых они тоже жрут.
мне светка гарпия давно про эту горбатку говорила.
и у меня же у пестрых фулик кладки съедают... не знаю, кто, но 100% съедают...

Mila Date: Понедельник, 28-Янв-08, 3:18 AM |

runa, ага, нашла и испугалась, если честно.... cry

runa Date: Понедельник, 28-Янв-08, 9:33 AM |

когда я искала, везде находила только про то, что они растительноядные...
а тут... таки права была светка, выходит.

jtar Date: Вторник, 08-Июл-08, 11:09 AM |

И как бороться с такими мухами???
У меня периодически появляются мелкие - вроде фруктовые, но на этих тоже похожи..

8-965-149-14-12 (телефон доступен когда я в городе)
8-985-243-83-66 (телефон доступен когда я в области)

Крокозябра Date: Вторник, 19-Май-09, 8:57 AM |

Статус:
У меня тоже появляются мушки, чет типа этой. Переживаю за своих любимцев! Сегодня буду землю прокаливать, пущай вся нечисть зажарится!!! angry

shardik Date: Вторник, 19-Май-09, 9:10 AM |

Я нашла кое какую информацию у энтомологов по ним:
Нежелательными спутниками энтомокультур в последнее время стали мухи-горбатки (Phoridae). Они вызывают серьезные опасения исследователей за своих питомцев.
Основной питательной средой для личинок горбаток являются трупы насекомых или других членистоногих. Не брезгуют они и другой разложившейся органикой. Недоеденная пища скорпионов, оставленная в садке, привлекает мух, которые откладывают на трупики насекомых яйца. Тут же появляются личинки, которые в теплом микроклимате лаборатории окукливаются через двое-трое суток. Отмечено, что личинки горбаток при недостатке мертвой пищи переходили на живые объекты, вызывая у них некрозы. Скорпион, подвергшийся нападению личинок горбаток во время своей очередной линьки, скорее всего, погибнет, съеденный заживо. Его мягкие покровы не могут препятствовать действию пищеварительного сока личинок мух. Взрослые мухи могут являться также переносчиками различных опасных для членистоногих заболеваний.
Мерами борьбы с этими паразитами можно считать выполнения элементарных правил гигиены: поддержание общей чистоты; ликвидация трупиков насекомых из лаборатории на следующий день после кормления ими паукообразных; строгий пересев кормовых насекомых и вся работа по гигиене с ними.

Но как мне кажется в рамках квартирного содержания и отсутствия животных, питающихся живыми насекомыми, они мало вероятны.

аdmin Date: Вторник, 19-Май-09, 11:57 AM |

Эх, я лично познакомилась с этими врагами народа, когда переехала к мужу, у которого в комнате жила колония мраморных тараканов в не очень так сказать санитарных условиях. Горбатки там было немерено. Главный признак ее появления - маленькие куколки личинок, приклеенные в разных труднодоступных местах (по углам, щелям, и как выяснилось, между витками раковины улиток).
Судя по всему, к улиткам они залетали на запах размокшего гаммаруса. Если в терре была малышня, многие умирали без причины, просто в какой-то момент ракушка пустеет и в ней копошится куча личинок, и на запах мертвых прилетали новые горбатки. Процесс бесконечный, личинки появляются, развиваются и вылупляются во взрослых катастрофически быстро.
Единственным путем спасения видится полнейшая гигиена. Прокаливать грунт бесполезно, т.к. если не будет хронической чистоты в террариуме, взрослые мушки все равно налетят очень быстро. В идеале - кормление вне террариума и постоянное убирание экскрементов.

Контактный телефон 8-962-901-75-57

Крокозябра Date: Вторник, 19-Май-09, 7:23 PM |

Статус:
Что по поводу гигиены дк без нее ни как!...своих питомцев я люблю и убираю за ними ежедневно. А вот что касается тараканов, дк они у меня тоже есть, но мошек я там не наблюдала.

Крокозябра Date: Среда, 20-Май-09, 9:05 AM |

Статус:
Я сфотографировала одну муху через увеличительное стекло и вот что получилось: http://i41.tinypic.com/5wazww.jpg. С горбаткой что то общее есть, но эт вроде не она. Но паника у меня еще не прошла!

shardik Date: Среда, 20-Май-09, 11:58 AM |

Чесно сказать больше на комара или трипса похоже. У горбаток толстое брюхо, вот еще фото горбатки:

Крокозябра Date: Среда, 20-Май-09, 2:56 PM |

Статус:
Слава Богу! Мне на много легче))) Спасибо, друзья!

asne Date: Воскресенье, 27-Сен-09, 10:20 PM |

А на что похожи кладки горбаток?

Лиза Date: Понедельник, 28-Сен-09, 1:38 PM |

Да... Хорошо, что сейчас осень! Холодно...И все насекомые погибают... happy

Мои улитки:
ღ Coco Chanel-Dior ღ
ღ Christian Dior ღ
ღ Florizel Rabelais-Dior ღ
ღ Michael Jackson-Dior. ღ
Kennel "Steekeet Fan "
Заходите в гости http://snailclub.ru/forum/19-3796-1

larino Date: Понедельник, 28-Сен-09, 4:25 PM |

Похоже действительно осень... Снова вспомнили про горбаток...
Граждане, встретить оную муху в террариуме (равно моллюскарии..) сложнее чем медведя в подмосковном парке. Если кто поймает покажите пожалуйста, очень хочется... Лично у меня в питомнике влажные террариумы, черепахи у которых забываю вовремя убрать фрукты, колонии мраморника и зофобоса и т. п. У моего друга этажом ниже тихий ужас в виде 45 видов тараканов по банкам и за последние лет 10 - 15 никаких проблем с горбаткой. А вот плодовых мушек периодически бывает переизбыток, каюсь. Ну так веником их и всё. Или террариумы помыть и объедки убирать вовремя...

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: