|
Требуется помощь
|
|
| Medik |
Date: Четверг, 19-Ноя-09, 5:26 PM | |
|
Статус: |
Изложу в хронологическом порядке. У меня уже 11 месяцев живут пять фулик. В воскресенье заметил, что одна из них стала менее активной (лежит в одной и той же позе в одном углу террариума, на раздражители реагирует, но очень вяло). В понедельник, как только пришёл домой - поменял в террариуме грунт (они у меня живут на сфагнуме), помыл всех улиток, отсадил заболевшую. Симптомы такие: улитка очень вялая, не ползает, отказывается от еды. Нога как будто бы сведена судорогой - края приведены друг к другу и не разжимаются, расправлена только головная часть. Голова улитки высунута из панциря, глаза наполовину спрятаны. При купании ничего не меняется. Налётов на теле нет. Остальные улитки вроде бы здоровы - охотно и с аппетитом едят, грызут сепию, купаются. Во вторник заболевшая улитка днём немного поползала по карантинному террариуму. К вечеру опять впала в сопор. Разбудить удалось только после получасового купания в тёплой воде. В среду, улитка глубоко спряталась в раковину, рефлексы стали ещё слабее. На задней части ноги появился участок пигментации полностью пересекающий догу по ширине, длинной около 2 - 3 мм - красноватого цвета. Ткани ноги по границе пигментации немного отслоились на всю толщину ноги. Вечером при купании улитка вылезла из раковины и немного поползала по ванночке. Когда брал её чтобы посадить в террариум - раковина на 1 - 2 мм отошла от тела. На ночь я посадил улитку в емкость с тёплой водой, так, чтобы вода покрывала часть ноги. Сегодня утром обнаружил улитку сидящую на дне аквариума в лужице (приблизительно 10мл) прозрачной, мутноватой жидкости (кровь?), а участок поражённых тканей остался в емкости с водой. Сама улитка спряталась глубоко в раковину и не выходит даже при продолжительном купании - только немного выпускает ногу. Рефлексы очень вялые. Остальные улитки, в "Чистом" террариуме - здоровы (слава Б-гу). Подскажите, пожалуйста, что это может быть и как это (если это возможно) лечить? |
|
|
|
|
Post edited by Medik - Четверг, 19-Ноя-09, 5:26 PM | |
|
| |
| Gaza |
Date: Четверг, 19-Ноя-09, 5:32 PM | |
Статус: Offline |
| Может, попробовать ее покупать в ромашке????? |
|
Respect U, Boris B. Gaza |
| |
|
| |
| Medik |
Date: Четверг, 19-Ноя-09, 5:35 PM | |
|
Спасибо я попробую. Дело осложняется тем, что непонятно что это за болезнь и откуда она взялась. Если это какая-то инфекция - то почему заболела только одна, веди жили они на одном и том же сфагнуме, купались в одном и том же прудике, ели одну и одинаковую пищу. |
|
|
|
| |
|
| |
| Gaza |
Date: Четверг, 19-Ноя-09, 5:36 PM | |
| Может, на нее случайно попала какая-нить химия? |
|
| |
|
| |
| Medik |
Date: Четверг, 19-Ноя-09, 5:41 PM | |
|
Возможно, он маловероятно - занимаюсь улитками только я, а когда мою террариум, то только губкой, без применения моющих средств, потом несколько раз ополаскиваю его проточной водой и насухо вытираю. Мне кажется, что если бы попала какая-нибудь химия, то пострадавших было бы несколько. |
|
|
|
| |
|
| |
| Gaza |
Date: Четверг, 19-Ноя-09, 5:43 PM | |
| А ВЫ их из терра на время купания достаете? |
|
| |
|
| |
| Medik |
Date: Четверг, 19-Ноя-09, 5:44 PM | |
|
| Да, пересаживаю в чисто вымытую и вытертую ванночку из металла. |
|
|
|
| |
|
| |
| Gaza |
Date: Четверг, 19-Ноя-09, 5:46 PM | |
НУ, я думаю, что раз повреждения сверху, значит и причина была внешняя.... Хотя..... Во всяком случае, попробуйте искупать в ромашке. Она продезенфицирует.... |
|
| |
|
| |
| Medik |
Date: Четверг, 19-Ноя-09, 5:48 PM | |
|
Я тоже думаю, что причина внешняя. Спасибо за совет, попробую. |
|
|
|
| |
|
| |
| Gaza |
Date: Четверг, 19-Ноя-09, 5:49 PM | |
| Вы бы лучше фоты вывесили... ТОгда было бы понятнее. Кто-нибудь бы да точно подсказал бы.... |
|
| |
|
| |
| Medik |
Date: Четверг, 19-Ноя-09, 5:50 PM | |
|
| Можно попробовать. |
|
|