На главную

Форум переехал!

snailclub.ru

Регистрация и создание новых тем на этом форуме закрыта!

Новый форум · Лента форума · Поиск

Написать администратору
Вы вошли как
Гость

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Архив - только для чтения
Как появляются улитки с геном альбино?
Annika_Chernyshevski Date: Воскресенье, 04-Окт-09, 10:11 PM |

Статус: Offline
Тогда у меня появляется вопрос: Почему отсутствие пигмента распространяется только на ногу, а на раковину - нет?

Связь:
8-916-210-85-04
Я вконтакте: http://vkontakte.ru/id10483446

tPotO Date: Понедельник, 05-Окт-09, 5:06 AM |

это не мутация
это воля случая
причем крайне редкого

для этого нужно что бы совершенно случайно в процессе комбинирования генов сопоставились именно гены альбинизма
а не генальбинизма-ген нормальной окраски

шанс есть
но он ничтожно мал

вот и andy меня поддержал, что в принципе логично
улитки опять же ен горох менделя))

а вот что касается окраса раковины
что то мне подсказывает чыто если бы у улитки была лишь идеально белая пища, то и ракушка была бы приближена к белому
хотя что то мне подсказывает что на окрас влияет работа еще какой то железы, секреция которой невольно подкрашивает образующийся нарост...

just The Phantom Of The Opera
Post edited by tPotO - Понедельник, 05-Окт-09, 5:09 AM

Andy Date: Понедельник, 05-Окт-09, 9:28 AM |

Annika_Chernyshevski, мутацией альбинизм был при первом своем появлении, теперь это просто один из наследственных признаков. А вероятности у разных животных разные, потому как разное количество генов отвечает за этот признак у разных видов.

А что касается раковины, пища оказывает слабое вторичное влияние. Просто опять же за синтез пигментов ноги и раковины отвечают разные аллели.

Post edited by Andy - Понедельник, 05-Окт-09, 9:31 AM

luscinia Date: Понедельник, 05-Окт-09, 3:43 PM |

На эту тему есть целая ветка, вроде, в "Размножение...". Посмотрите.
Редкость альбиносов связана с тем, что в природе они чаще гибнут и не успевают оставить хотя бы гетерозиготное потомство. Вероятность потомства от двух альбиносов практически равна нулю. Встреча двух родителей с соответствующим геном и лишь 25%-ая вероятность гомозиготного потомства в таком случае дают маленькую вероятность появления альбиносов.
Есть все основания предполагать, что окрас раковины и тела определяется разными генами.
Как уже обсуждалось в той ветке, генетика улиток не исследована из-за бесполезности для хозяйства.

...да любите друг друга.
По тому узнают все, что вы Мои ученики...

Andy Date: Понедельник, 05-Окт-09, 4:27 PM |

Да, гибнут, факт, потому как заметнее для жищников. Но проблема не только в этом. На сколько я помню, у многих животных синтез пигментов определяется множественными аллелями, поэтому у 2-х гетерозиготных родителей альбиносами должны быть меньше 25% потомства.

luscinia Date: Понедельник, 05-Окт-09, 7:26 PM |

Как я уже писал, для улиток ничего не известно. У млекопитающих обычно 2 пигмента (bb - красный и BB, Bb - черный), кроме того есть разные модификаторы интенсивности и пятнистости. Альбино-ген - отдельная аллель, он блокирует выработку пигмента, а не заменяет собой ген цвета. Т.е. может быть гомозиготное черное животное-альбинос (совершенно белое). Если его скрестить с любым неальбиносом, получится черное потомство, т.к. черный доминантный.

...да любите друг друга.
По тому узнают все, что вы Мои ученики...

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: