Рапаны
|
|
Бэмби |
Date: Среда, 18-Авг-10, 1:42 AM | |
Статус: Offline |
Добрый вечер. Хотела узнать, кто что знает о рапанах .Возможно ли их содержание дома? Может кто то имел опыт? поделитесь. Едем на юга, появилась мысль привезти с собой живого рапана. Это реально? |
|
телефон - 8 967 076 28 48 |
| |
|
| |
грыныч |
Date: Среда, 18-Авг-10, 1:58 AM | |
А кто это такой? |
|
люби жизнь,и она тебе ответит,может быть |
| |
|
| |
Бэмби |
Date: Среда, 18-Авг-10, 2:16 AM | |
раковину рапана все привозят с морей... Это самый распространенный сувенир. А я думала может взять живого? они хищники |
|
| |
|
| |
Vivera |
Date: Среда, 18-Авг-10, 2:17 AM | |
В этой теме про них уже говорили и решили, что специально под рапан заводить морской аквариум - дело накладное. Не мучайте животных, где вы им столько мидий найдёте Купите лучше на югах сувенир из раковины и поставьте на полочку, если так уж хочется. Говорят, что если приложить ухо к такой раковине, можно услышать шум моря... P.S.: Рапаны (простой поисковик решит практически любую информационную проблему). |
|
 |
Post edited by Vivera - Среда, 18-Авг-10, 2:30 AM | |
|
| |
Бэмби |
Date: Среда, 18-Авг-10, 2:43 AM | |
Возможно и не стоит. Хотя интересно было бы попробовать содержать ее как домашнюю улитку, потому что инфы по содержанию я не нашла вообще, а зверь, согласитесь, интересный... Можно было бы попробовать в качестве эксперимента... А ракушка рапана меня совершенно не интересует))) Сувенир, продающийся везде. Нет, это не то=) |
|
| |
|
| |
Vivera |
Date: Среда, 18-Авг-10, 2:53 AM | |
Сначала попробуйте завести морской аквариум по всем правилам, вложить туда уйму денег и создать устойчивую эко-систему. А потом уже, если не побоитесь возможных болезней/паразитов из природы, можете попробовать завести рапан (при условии, что сможете прокормить). В обычном то пресноводном аквариуме новичку тяжело будет создать все условия, чтобы простые дешёвые рыбки не дохли, а тут морской... Вообще, аквариумные улитки и не только приевшиеся всем амуплярии бывают... Каких только зверей не водится  |
|
 |
Post edited by Vivera - Среда, 18-Авг-10, 2:55 AM | |
|
| |
Бэмби |
Date: Среда, 18-Авг-10, 2:57 AM | |
Естественно что в пресную воду я их не засуну)) Есть возможности поселить их в морской аквас, ибо предыдущие обитатели мирно скончались в когтях кошки, увы. Скажите, Vivera, у Вас был опыт общения с этим моллюском?) |
|
| |
|
| |
Vivera |
Date: Среда, 18-Авг-10, 3:01 AM | |
К сожалению (а может быть, к счастью) у меня простой пресноводный аквариум, потому как мне кажется, что морской - пока слишком для меня сложно. Соответственно, и население его самое обычное - экзотики не водится Про рапан могу сказать только то, что опыта никакого не имею, а сами раковины вынуты с полки и уже много лет лежат в аквариуме для украшения. Как-то интересовалась ими, но из-за сложностей отказалась от этой идеи А вообще, очень много есть видов аквариумных улиток, которые менее прихотливы в содержании. Но если не боитесь заразить уже имеющихся обитателей Вашего морского аквариума чем-нибудь (если конечно после кошки остался хоть кто-нибудь), а также имеете возможность их кормить, дерзайте Может быть, что-нибудь и получится К сожалению, не владею информацией о содержании их в неволе. Поищите, быть может, в интернете есть информация. Или можно найти, кто продаёт этих моллюсков прямо в Москве и у них можно будет узнать о содержании, сказав что подумаете над предложением (а может, и не рисковать с природниками, а купить у них). |
|
 |
Post edited by Vivera - Среда, 18-Авг-10, 3:16 AM | |
|
| |
Бэмби |
Date: Среда, 18-Авг-10, 3:21 AM | |
Vivera, просто аквас морской мне готовы отдать просто так со всем оборудованием. Жителей там, увы, нет. Рыбок я как то не очень, а вот рапан-моя давнишняя мечта) насчет продажи их в Москве-не нашла. Только мясо рапана продают... и как раз едем на море)) в общем наверное решим на месте. а из еды-пока что возможность есть. а там посмотрим, можно посмотреть что еще они едят. В целом мне кажется очень интересно содержать рапана))) Я вот не могу найти информацию о том как часто они едят, и вообще про образ жизни-насколько они подвижны например... То есть какой размер акваса им бы подошел. какая глубина им нужна...))) |
|
Post edited by Бэмби - Среда, 18-Авг-10, 3:22 AM | |
|
| |
Vivera |
Date: Среда, 18-Авг-10, 3:28 AM | |
Ну, про еду, наверное можно выяснить методом научного тыка. Глубину Вы, скорее всего, природную не сделаете дома; но наверное, есть определённый интервал, потому как мидии (их любимая еда, судя по интернету) живут не только на глубине, но и на прибрежных скалах (сама на море собирала). Кроме того, я видела и как аквалангисты с моря выносили в мешках эти рапаны - не думаю я, что они с берега очень уж далеко заплывали без лодки... Образ жизни, вероятно, по большей части ночной - как у большинства моллюсков. Аквариум то Вам всё равно дадут какой есть (дарёному коню...), так что размером можно не заморачиваться. Остальное не могу подсказать - надо других форумчан ждать  |
|
 |
Post edited by Vivera - Среда, 18-Авг-10, 3:35 AM | |
|
| |
eesku |
Date: Среда, 18-Авг-10, 5:53 AM | |
Quote (Vivera) мидии (их любимая еда, судя по интернету) Бэмби, вы их круглогодично живыми мидиями кормить будете? А зимовка? Он же не тропический. |
|
|
| |
|
| |
versa2 |
Date: Среда, 18-Авг-10, 7:10 AM | |
вот что я нашла по этой теме:Хищник он конечно хищник, но вреда от него никакого, он питается в природе мидиями, в аквариуме я кормил соскобленным замороженным кальмаром затолкнутым в кусочек прозрачной трубочки. Неприхотливый моллюск, живёт долго и счастливо. |
|
 |
| |
|
| |
versa2 |
Date: Среда, 18-Авг-10, 7:11 AM | |
ttp://www.shellclub.ru/index.php?mode=articles&id=111 а тут подробно описание рапана |
|
 |
| |
|
| |
Бэмби |
Date: Среда, 18-Авг-10, 10:16 AM | |
versa2, огромное спасибо, кстати вариант отличный) насчет кормежки)) |
|
| |