На главную

Форум переехал!

snailclub.ru

Регистрация и создание новых тем на этом форуме закрыта!

Новый форум · Лента форума · Поиск

Написать администратору
Вы вошли как
Гость

обогрев для моллюскария
Bleb Date: Пятница, 05-Сен-08, 12:10 PM |

Статус: Offline
Lumistar, чего ж тогда переживать - на кухне действительно тепло. Окно я так понимаю, все равно из-за цветов особо не открываешь в холода. так что перезимуют улитки. Это первая зима с улитками, что ли будет у тебя?

lith_oops Date: Пятница, 05-Сен-08, 3:57 PM |

При подогреве пола и грунта в терре повышается влажность за счет испарения той воды, что обычно застаивается в грунте. Так гораздо гигиеничнее.
Quote (Bleb)
а сам аквас больше +26 не нагрелся
Как справедливо было замечено ранее в одной из тем (уж не помню где) - больше им без надобности. Избыточно ускоряя обмен веществ у пойкилотермного существа, Вы можете укоротить его век.

С уважением,
lith_oops.

Bleb Date: Пятница, 05-Сен-08, 4:00 PM |

lith_oops, дело в том, что при этих 26 у земли все 35.
а про то, что температура доходит до 30, когда сбоку греешь - так это для сравнения прогревала, чтоб самой знать.

ephrosinya Date: Пятница, 05-Сен-08, 4:53 PM |

Quote (lith_oops)
больше им без надобности

Это смотря каким видам.
А про то, что подогрев "снизу" плох, написано в книге Краснова и вот здесь.
В обоих источниках говорится, что земля перегревается, а воздух не греется, плюс земля пересыхает.

Vulpino Date: Вторник, 30-Сен-08, 12:19 PM |

я купила себе шнур на 15 Вт... он 4 метра длинной, аквас у меня чуть поменьше чем 30 литров (28 вроде бы).... Так вот, температура поднимается в нем в среднем градуса на 3-5. Сейчас в квартире +15-17 (отопление еще не дали сволочи!) а у улиток 19-23. Шнурок у меня прилеплен в виде змейки скотчем к задней стенке, улитки по этой стенке стараются не ползать, видимо сухо им там на ней, так что обматывать весь контейнер их шнурком я думаю не лучшая идея...
В зоомагазинах советуют брать термоковрик если у вас один аквариум и шнурок если несколько (можно его положить под аквариумами, выставленными в ряд).

мои улитки: http://snailclub.ru/forum/19-2070-1

Lumistar Date: Вторник, 30-Сен-08, 2:42 PM |

Ну прежде чем что-то решать про обогрев , надо представлять сколько градусов в квартире зимой . Если температура воздуха в квартире +25 , то зачем доп. обогрев ? Просто все так беспокоятся за зимний период ,что такое ощущение , что зимой ваще комунальные службы топить не будут biggrin

Если беспокоит холодный период,когда не отапливаются квартиры , то можно купить любой обогреватель и поставить контейнеры возле обогрева.
У меня вот маслянный обогреватель (кста удобная весчь - на нём можно что-то быстро высушить шмотки, например, если срочно надо)

Ну я понимаю, что некоторым улькам надо 30 градусов . Ну тогда им отдельно коврик .

Медленно, медленно ползи,
Маленькая улитка,
К самой вершине Фудзи.

Мацуо Басё
17 вв. Япония.

lith_oops Date: Вторник, 30-Сен-08, 3:27 PM |

Quote (Lumistar)
Если беспокоит холодный период,когда не отапливаются квартиры , то можно купить любой обогреватель и поставить контейнеры возле обогрева.

За апрель по счетчитку я их нагрела масляным обогревателем ровно на цену термоковрика.

С уважением,
lith_oops.

Vulpino Date: Пятница, 03-Окт-08, 8:34 AM |

Lumistar, а как насчет того, что я могу уехать на пару тройку дней, а улиток нужно подогревать в это время... Не оставшь же масляный обогреватель на все это время включенным...

мои улитки: http://snailclub.ru/forum/19-2070-1

lith_oops Date: Воскресенье, 05-Окт-08, 7:42 PM |

Quote (Lumistar)
Да пожалуйста , купите не масляный.
Я ж не на дороговизну стульев для трудящихся жалуюсь. smile Просто, если вопрос в нескольких градусах для улиток, то термоковрик рентабельней. А тепло - штука индивидуальная. Я стараюсь в нашей жилой комнате выше 20 температуру не поднимать, потому что для меня это не полезно, а в холле, где живут улитки, для них все время чуть теплее делаю. А если надо только пограть улиток - коврик выгодней. Потому что 16 ватт и 1600 - это все-таки две большие разницы...
Опять же, Украина бедна газом... biggrin

С уважением,
lith_oops.

Sanda Date: Среда, 08-Окт-08, 11:18 PM |

а кто знает...где можно заказать маленький термоковрик???полазила не нашла(((размер примерно 35x15 +- 2 см)

[/url]

Matilda Date: Четверг, 09-Окт-08, 4:38 PM |

Уважаемы форумчане, тему с начала до конца не прочла, может кто-то и писал такое, но хочу поделитьсяс вами опытом по использованию термошнура. Так как змея у меня появилась раньше улиток, то я уже научилась не просто обогревать, а создавать определенную температуру с точностью до градуса (для рептилий это принципиально). Когда Гоша был маленький, я использовала вариант 2 в 1 - обычную лампу накаливания, то есть и обогрев, и освещение. Это было неудобно, небезопасно и просто непрвильно: потому что обогрев всегда лучше снизу и освещение и обогрев лучше разделять для лучшего контроля. Потом Гоша переехал в большой, стеклянный терр, поэтому я купила термошнур. Да, удовольствие недешовое (хотя я нашла не очень фирменный, 5м за 800р, но можно и дешевле найти более фирменный). Он решил все мои проблемы! 1)его может легко хватить на несколько терров 2) нетрудно регулировать нужную температуру. Теперь о том, как использовать его эффективно:
1)Для большей отдачи его луше класть внутрь, но так как мой терр стекляный и сверлить я его не решилась, то приклеела под дном (что тоже неплохо)
2)оптимальная мощность - 4-5 ватт на метр, у меня чуть больше, поэтому и шпарит он неподетски
3)Класть его надо змейкой, но по вашему желанию можно отдельно прогреть какие-то участки
Теперь важный момент: змейка не должна быть сильно плотной, пусть лучше останется лишний конец, иначе вы получите слишком высокую температуру.
Немного о терморегуляции: есть такая вешь - терморегулятор. Дорогая и важная вещь, иметь ее полезно, но у меня пока нет на нее денег=) для терморегуляции я использую свой мозг=) и механическое реле времени, на котором я после недели испытаний выставила оптимальный режим, что бы днем была постоянная температура +30, а ночью он просто не работает и температура комнатная (для Гоши так комфортно). Улиткам по-моему можно всегда одинаковую температуру, но я бы сделала ночью градуса на 2 меньше, все-таки в природе так.

Термошнуры есть в зоомагазинах, на птичке (в Питере), реле времени - честно, не знаю, я брала в Оби, должны быть во всяких технических магазинах. Я вообще реле беру подо все, очень удобно, не надо включать все самой, можно уйти из дома рано, вернуться поздно...
Термошнур удобнее коврика, потому что более маневренный и обогревает больше и стоят дешевле=)

Марина Date: Четверг, 09-Окт-08, 6:34 PM |

Quote (Matilda)
птимальная мощность - 4-5 ватт на метр

извините убогую, shy но яне поняла- метр квадратный или кубический? shy

Post edited by Марина - Четверг, 09-Окт-08, 6:34 PM

murliska Date: Четверг, 09-Окт-08, 6:36 PM |

Matilda, а можно про реле написать подробнее,я просто первый раз такое читаю.очень интересно smile

НА ПРОДАЖУ:
АХ.АЛЬБОПИКТЫ http://snailclub.ru/forum/29-6504-1 ,
АРХ.ПАПИРАЦЕИ http://snailclub.ru/forum/29-9707-1#223144
8-926-227-95-31 КЛАВДИЯ

Matilda Date: Четверг, 09-Окт-08, 7:09 PM |

Марина, все в порядке, я тоже не сразу поняла=) Допустим. Вы покупаете шнур 5 метров мощностью 25 ватт. 25/5 = 5 ватт на метр. Оптимально! (хотя для улит может даже и многовато, в этом случае "змейку" стоит делать пореже)

murliska, реле времени бывают электрические и механические. Первые никогда не видела и мне кажется, что они не удобны в том, что обычно можно запрограммировать например на неделю, зато на каждый день - разное. У меня механическое реле (70р ОБИ - не знаю, есть ли сейчас) - запрограммировал 1 раз и хоть на всю жизнь. но если вдруг в квартире похолодало, то рограмму нужно будет подкорректировать. Вот так оно выглядит:

снизу подключается в розетку, а в само реле включается шнур/лампа.....

Черная стрелочка - текущее время, видно, что регулировать можно с точностью до получаса. На след. фотографии фидно: поднятые "ячейки" - в эти полчаса шнур работать не будет; опущенные - работать будет.

Прошу прощения за качество...

Matilda Date: Четверг, 09-Окт-08, 7:11 PM |

Таким образом видно, что мой шнур работает 6 часов в день - полчаса включен, полчаса нет. (змейка у меня больно плотная получилась. а переделать пока не могу - терр тяжелый)

Поиск: